略谈图书馆业务外包 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97554.html 孔庆祝(泰州职业技术学院,江苏泰州225300)关键词:图书馆;业务;外包摘要:图书馆外包是社会分工发展到一定程度的必然产物,对图书馆而言,将非核心业务外包,有利于集中精力做好自己的核心业务,更好地服务读者,将图书馆服务做细做精,切实贯彻以人为本的精神。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)02-0045-02收稿日期:2013-01-05作者简介:孔庆祝(1976- ),泰州职业技术学院馆员,采编部主任。*本文为泰州职业技术学院2012年度教育研究重点课题“搭建高职院

略谈图书馆业务外包


  • 时间:2017-02-07 06:55:45
  • 来源:本站发布
  • 作者: 孔庆祝

孔庆祝

(泰州职业技术学院,江苏泰州225300)

关键词:图书馆;业务;外包

摘要:图书馆外包是社会分工发展到一定程度的必然产物,对图书馆而言,将非核心业务外包,有利于集中精力做好自己的核心业务,更好地服务读者,将图书馆服务做细做精,切实贯彻以人为本的精神。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)02-0045-02

收稿日期:2013-01-05

作者简介:孔庆祝(1976- ),泰州职业技术学院馆员,采编部主任。

*本文为泰州职业技术学院2012年度教育研究重点课题“搭建高职院校优秀拔尖人才培养的文献保障系统”(编号jy20120902)的研究成果之一。

1外包的定义

外包(outsourcing)是指一单位为了降低成本、节约时间、提高效率和提升质量,委托外部企业或团体承担本来应该由内部操作的各种业务活动和服务,业务外包内容多为单位的非核心业务,通过外包,单位得以集中精力更有效地完成本单位的核心任务和目标,将核心业务做大做强,服务做精做细,从而全面提升核心竞争力。图书馆业务外包则是指将图书馆内部各阶段工作通过合同契约的方式,全部或部分转包给外部机构代理。

2图书馆业务外包的层次

2.1图书馆信息资源外包

图书馆信息资源外包主要就是图书采编的外包,这也是外包最初应用到图书馆的业务,应图书馆采编人员的要求,书商为馆配图书免费配置相应标准的书目马克。在国内,一般书商借助于国家图书馆联机编目中心、CALIS联机编目中心数据进行套录或采用CIP数据中心的数据,部分地区也采用地方版联合采编中心CRI.net的数据,进行中文图书与西文图书的编目。后来,仅仅提供马克数据已跟不上激烈的馆配竞争了,书商们又将外包拓展到整个编目加工全过程,包括贴条码号、盖馆藏章、贴磁条(aVID)、打印书标、贴书标等,在图书馆突击大批量购书时,大大减轻了采编人员的劳动强度,节省了图书加工时间,保证了图书能在最短时间上架和读者见面。

2.2信息服务外包

信息服务外包是指由市场主体承载图书馆信息服务的内容,主要包括信息参考咨询服务、期刊阅览服务、图书流通服务等。在信息愈加发达的今天,通过市场运作的方式,将图书馆的信息服务职能外包,对中小图书馆来说是个很不错的选择。在信息服务外包的过程中,图书馆既可以通过引进民间资金的方式增加公共教育资源、完善教育文化设施,也可以通过外包服务节省人力,监控并提升信息服务质量,完善整个图书馆信息服务体系。

2.3信息管理外包

信息管理外包是指把图书馆信息管理机制全部外包给其他机构或法人单位,由本方提供场地,对方派遣自己的管理团队全方位接管图书馆的管理。信息管理外包在高校图书馆中民办学院和独立学院图书馆已有所应用,在图书馆刚刚创建之初,引入外来管理团队对图书馆进行信息管理,可以大量节约图书馆开放准备的时间。同时,在外包团队的带动下,加速本馆员工熟悉业务的进程,外包方高效有序的管理也树立了良好的典范,让本馆一开始就拥有较高的起点。

2.4信息系统外包

信息系统外包是指具有信息需求的单位由于种种原因没有建立自己的图书馆,而通过一定的支付方式向其他图书馆或信息提供者获取信息服务的行为。这也就是说完全依赖于外包方,本单位只是外包方图书馆的一个用户,这是完全依据合同契约的纯市场化运行模式。

3图书馆业务外包的难点

3.1图书馆业务外包质量欠缺

每个图书馆都有自己独特的馆情,所采用的计算机管理系统也不尽相同。外包商在承接各馆外包业务时,往往做不到个性化、差别化服务,这就不可避免地遇到一些问题。以东南大学采编外包加工为例,刚开始时,由于外包商对本馆著录规则和习惯不甚了解,导致图书加工的合格率仅80%左右,后来随着外包商与图书馆不断加强沟通才得以解决。这仅仅是信息资源这一层次的外包,如果涉及更深层次的业务外包,外包商与图书馆在馆藏文化、制度和习惯上的冲突就会更明显,这就需要外包商不断调整自己的工作思路,做好精细化服务,把每次外包业务都做成具有各馆个性化的工作,充分体现各馆特色,达到馆商双赢的和谐境界。

3.2图书馆员工归属感降低

图书馆业务外包使图书馆的功能都能通过市场手段实现,同时也会让馆员对图书馆的存在价值产生质疑,工作积极性也就会大幅度降低。另外外包也减少了岗位人员需求,部分馆员必然面临转岗或失业的威胁,受业务外包冲击的工作人员会产生抗拒情绪,他们觉得自己失去对工作和生活的控制权。对围绕外包项目的不确定性感到忧虑,担心工作内容发生改变,害怕工作量增加而没有相应补偿,觉得自己丧失和被剥夺掉工作权利,单位不再是值得信任的地方,没有了归属感。职业道德标准肯定下降,必然导致图书馆缺乏内在的凝聚力,员工心理压力较以往有较大的增加,令人滋长“做一天和尚撞一天钟”的浮躁思想,所有这一切都严重影响图书馆的长远发展。

回到顶部