图书馆如何做好以人为本的管理 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97552.html 安娜(河南省图书馆,河南郑州450052)关键词:图书馆;以人为本;人文管理摘要:图书馆只有做好以人文本的管理才能做好以人为本的服务,文章从以读者为本和以馆员为本两方面,对现代图书馆如何实施人文管理进行了探讨。中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)05-0101-02收稿日期:2012-09-09作者简介:安娜(1983-),河南省图书馆。“以人为本”的思想最早产生于春秋战国时期,孟子说“民为贵,社稷次之,君为轻。”孟子的话体现了儒家思想的“民本意识。”“以人为本”是科学

图书馆如何做好以人为本的管理


  • 时间:2017-02-07 06:53:47
  • 来源:本站发布
  • 作者:安 娜

安娜

(河南省图书馆,河南郑州450052)

关键词:图书馆;以人为本;人文管理

摘要:图书馆只有做好以人文本的管理才能做好以人为本的服务,文章从以读者为本和以馆员为本两方面,对现代图书馆如何实施人文管理进行了探讨。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)05-0101-02

收稿日期:2012-09-09

作者简介:安娜(1983-),河南省图书馆。

“以人为本”的思想最早产生于春秋战国时期,孟子说“民为贵,社稷次之,君为轻。”孟子的话体现了儒家思想的“民本意识。”“以人为本”是科学发展的本质和核心,也是现代图书馆的发展核心和建设方向。以人为本的管理就是把人的因素放在第一位,运用人的心理因素和情感因素来激发他们的活力和热情,最大限度地调动每一个人的积极性、创造性、主观能动性,从而达到管理的目的。

图书馆作为一个“学术性服务机构”,也需要进行人性化管理,这里的管理既有针对内部员工以人为本的管理,也有针对读者进行人文化服务的管理,以人为本的管理是图书馆进入新时期下所追求的一种更高的服务理念,也是图书馆在新时期发展的核心内容,图书馆既要做好以人为本的服务,也要做好以人为本的管理。

1图书馆大力发展以人为本的管理

以人为本的管理,就要以尊重人、依靠人为基础,确立相互尊重、互为主体的管理思想,并运用人性化的管理方式达到管理与服务的最佳效果。在图书馆界,以人为本的理念已经成为一种重要的思想。把以人为本的思想引入图书馆是在人员管理和读者服务中所必需的。这里以人为本的“人”既包括读者也包括馆员。以人为本的这种理念被引入到读者服务中,表明了图书馆对读者价值和权力的认同,体现了图书馆对读者的关怀。如果用在馆员管理中,就是尊重人、理解人、关爱人,注重发挥个人的潜能和创造性,让馆员在自身全面发展的同时也提高对读者的服务质量。总之,以人为本的管理是图书馆管理的核心,也是图书馆各项工作的重中之重。

2图书馆营造以人为本的工作理念

2.1以人为文本的服务环境

进入新世纪以来,新时期经济、科技的快速发展与变革带来了知识载体多元化、文化生活多样化和生活环境分散化等诸多变化,让人们对图书馆长久以来一成不变的模式,不但在服务上提出了更高要求,在借阅环境上也提出了新的要求。图书馆是一个常年性为读者提供服务的地方,有许多读者在此一待就是半天、一天,有的甚至成年累月的在图书馆里学习、研究。要做到以人文本的服务环境,在图书馆的设计中就要注重人文色彩,要强调人性化设计,现代图书馆应当集阅读、研究、休闲为一体,在这样的图书馆里,应具有优雅安静的环境、满足读者多样化需求的服务设施、管理有序的开放式书库、舒适的阅览桌椅,为方便读者讨论、聊天的休闲处。在这样的环境里读者不仅可以汲取到所需的知识,还可以感受到安静、舒适、亲切的人文环境。作为员工,长年累月在一种单一枯燥的环境里工作,每天还要面对大量形形色色的读者,回答各种各样的问题,难免会在工作中产生麻木和懈怠,而一个舒适的工作环境可以给长期紧张工作的员工带来愉快放松的心情,缓解工作中的压力,当他们在面对读者时也会更加耐心和善,从而更有效地达到馆员与读者、服务与管理的和谐统一。

2.2以读者为本的服务理念

图书馆的核心就是服务,我国图书馆历来把“读者第一,服务至上”作为服务工作的宗旨,并始终把这一宗旨贯穿于图书馆发展之中。图书馆要如何才能树立以读者为本的服务理念,实现“服务第一,读者至上”的宗旨,那就要求图书馆员真正做到“把读者的呼声作为第一信号、把读者需求作为第一选择、把读者满意作为第一追求”。来到图书馆每一位读者都是怀揣着一种较强的求知欲,在这里他们希望被人理解和尊重,进入图书馆都想得到热情的服务和友善的指导。所以,作为馆员要理解读者、关心读者、尊重读者,要在工作中认真聆听读者的心声,细心体会他们的需要,重视每一位读者的意见,真诚地为他们服务,把以人为本的理念始终贯穿于工作始终,变被动服务为主动服务,对读者遇到的问题要耐心认真地予以解决,改变传统图书馆工作者,对待读者面无表情、应付了事,让读者心生惧意退避三舍的工作态度。要开展多层次、多元化服务,千方百计调动和激发读者的求知欲和对图书馆的利用率,即使在工作中遇到个别违规读者,也要以正确的方法、和善的态度、委婉的言语进行循循善诱的引导和管理,不能因此带着不信任的眼光来审视读者,要客观地认识到,在读者群中,这样的读者毕竟是少数,作为工作人员对待这样的读者要更加耐心的给予讲解,要让每一位读者都感受到他们应有的信任和尊重。在服务过程中当遇到一些弱势群体时还要特别地给予关照和理解,及他们所不能及,想他们所不能想,时时处处对读者渗透着人文关怀,为馆员与读者间的良好沟通搭建起一座桥梁。

回到顶部