公共图书馆与公共文化服务体系的构建 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97550.html 黄毓(柳州市图书馆,广西柳州545001)关键词:公共图书馆;公共文化;服务体系摘要:作为重要社会文化教育机构的公共图书馆,是我国公共文化服务体系的重要组成部分,既是公共文化的基础设施,同时也是公益性文化服务机构。我国在新时期开展的文化建设提出的一项重要举措就是加快建设公共文化服务体系。笔者立足于公共图书馆在公共文化服务体系中所占的地位展开分析,并提出了公共图书馆与公共文化服务体系的构建的几点建议。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0023-02收稿日期:20

公共图书馆与公共文化服务体系的构建


  • 时间:2017-02-07 06:52:19
  • 来源:本站发布
  • 作者:黄毓

黄毓

(柳州市图书馆,广西柳州545001)

关键词:公共图书馆;公共文化;服务体系

摘要:作为重要社会文化教育机构的公共图书馆,是我国公共文化服务体系的重要组成部分,既是公共文化的基础设施,同时也是公益性文化服务机构。我国在新时期开展的文化建设提出的一项重要举措就是加快建设公共文化服务体系。笔者立足于公共图书馆在公共文化服务体系中所占的地位展开分析,并提出了公共图书馆与公共文化服务体系的构建的几点建议。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0023-02

收稿日期:2013-05-23

作者简介:黄毓(1965-),柳州市图书馆副馆长,馆员。

公共图书馆既是公共文化的基础设施,同时也是公益性文化服务机构。由于公共图书馆具有自身独特的优势,这就决定了作为重要的社会文化教育机构的公共图书馆,是我国公共文化服务体系的重要组成部分,也是构建公共文化服务体系的主要力量之一。1公共图书馆在公共文化服务体系中的定位分析

发展公共图书馆事业对保障公民文化权利具有重要意义。作为公共图书馆的管理者,要遵守立足于公众视角的准则,针对图书馆在公共文化服务体系中所扮演的角色与定位,进行透彻的考察与分析,并且要自觉地为读者提供符合其条件的公共文化产品以及文化服务,保障公众的文化权利,目的是达到满足广大读者日渐增长的精神文化方面的需求,这对于公众文化素质与文化生活质量的提高以及促进人们的全面发展有着显著的意义。公共图书馆在提高人们的精神世界中起到了不可或缺的作用,做好图书馆在公共文化服务体系中的角色与定位,顺应了当下社会发展的必然要求,不仅是图书馆的管理职责,更是其工作目标。作为公共图书馆的管理者,定要勇于担任这一光荣的使命。

1.1如何做好公共图书馆的公益性定位

首先要明确的是,作为公共图书馆的首要定位,就是公益性,公益性凸显出公共文化服务体系的基本特征,同时也反映出公共图书馆的本质属性。公共图书馆是具有公共事业的性质,这种公共事业的性质主要表现在是一种对群众具有免费性以及开放性的文化教育基础设施方面,其费用的来源主要依靠国家的税收。从这一层面上而言,群众对于图书馆的一些文献以及设施都具有免费的使用权。公共图书馆在整个公共文化服务的大体系中,不仅仅是传播并普及公众文化的重要领地,同时也起到了培养公民素质的文化平台的作用,对读者积极寻求知识、进行终身教育起到了一个辅助的作用,表达了人们的文化权利的诉求。

1.2公共图书馆普及科学知识和终身教育的定位

一方面,作为文化教育科研服务的重要场所的公共图书馆,是人类社会文明发展的必然产物;另一方面,公共图书馆作为一种十分有意义的文化部门机构,在公共文化服务体系中扮演了重要的角色,尤其在当下构建学习型社会的氛围中,扮演着全民进行终身教育的角色,这一教育职能是任何学校都不可替换的,有力地推动了民众进行文化知识以及科学技术的终身制学习。站在全民进行终身教育和终身制学习的角度上,可以说公共图书馆是一个没有界限的大学,是一个知识的宝库。随着经济社会的不断发展,我国的多媒体技术以及网络技术更是得到快速发展,在这样一个大背景下,图书馆借助网络资源,普及科学知识,又为公众的终身学习教育助添了科学技术的动力支持。借助于网络以及多媒体,公众不仅能够获取更为广泛的教育资源,同时可以根据自身的实际情况,合理安排学习时间和学习进度,使得越来越多的公众获得了受教育的机会。

1.3公共图书馆学术科研定位

作为公共图书馆,既是公民查阅相关资料的场地,同时也是科研学术的阵地,作为公共图书馆学术科研定位场所,凸显了其非常重要的学术科研功能。在当今这样一个知识经济的时代,公共图书馆扮演着社会知识信息枢纽的重要角色,不仅将便捷的信息服务提供给图书馆的使用者,与此同时,也更加注重为学术科研提供服务,并且将为这一学术科研服务放在了更加突出的重要位置。摆正公共图书馆的学术科研的位置,重中之重是整合与利用好学术资源,做到专中求全,广中求精;与此同时,要通过对学者文献需求的分析和了解,还要建立相关参考咨询服务的网站,为科研工作者提供更为便捷获取资源的渠道。

回到顶部