公共图书馆的“第三空间”功能探析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97547.html 赵华飞(右江民族医学院图书馆,广西百色533000)关键词:第三空间;公共图书馆;图书馆职能;休闲娱乐功能摘要:文章从公共图书馆的性质、服务功能和核心价值三个方面论述公共图书馆的“第三空间”属性,并探讨了公共图书馆发挥好“第三空间”功能的方法和途径。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)06-0051-031“第三空间”的内涵及特点“第三空间”是美国佛罗里达大学奥登伯格(Oldenburg)在他1989年出版的The Great Good Place一书中提出的一个概念

公共图书馆的“第三空间”功能探析


  • 时间:2017-02-07 06:50:06
  • 来源:本站发布
  • 作者: 赵华飞

赵华飞

(右江民族医学院图书馆,广西百色533000)

关键词:第三空间;公共图书馆;图书馆职能;休闲娱乐功能

摘要:文章从公共图书馆的性质、服务功能和核心价值三个方面论述公共图书馆的“第三空间”属性,并探讨了公共图书馆发挥好“第三空间”功能的方法和途径。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)06-0051-03

1“第三空间”的内涵及特点

“第三空间”是美国佛罗里达大学奥登伯格(Oldenburg)在他1989年出版的The Great Good Place一书中提出的一个概念。奥登伯格把人的社会活动空间分为三个部分,其中家庭等生活场所是“第一空间”(first place),公司和学校等工作场所是“第二空间”(second place),除了家和工作场所之外人们经常去的其他场所是“第三空间”(third place)。在我们的周围就存在着许多大家所熟悉的“第三空间”:咖啡厅、社区服务中心、酒吧、美容美发室和百货商店等等。随着人们休闲娱乐需求的增加与现代化城市的迅速拉大,各种酒吧、咖啡厅、展览厅和大型购物广场等场所数量剧增,它们成为了人们生活所必不可少的部分。

“第三空间”往往具有以下特点:①免费或花费不高。②实物和饮料很重要,但不是必需的。③很容易获取。④对大多数人来说很亲密。⑤有固定的群体,他们习惯性地在此聚会。⑥受欢迎和舒适。⑦很容易在此找到老朋友和结识新朋友。也就是说,“第三空间”必须是免费或是花费不高的;还必须是人们很容易找到和进入的一个地方,从而会成为日常生活中经常光顾的一个地方;这些地方还应该是很多人都经常光顾和身处其中会感到自己受欢迎和舒适的。在忙碌的现代社会里,人们每天奔波于工作、学习和家庭之间,对身心放松的需求越来越大,而“第三空间”的特点正好满足了都市居民对休闲生活的需求,人们可以在紧张的学习工作之余到“第三空间”聚会交友,恣意畅谈,分享彼此的学习和工作体会,达到放松心情、减缓压力和愉悦身心的目的。

2公共图书馆属于“第三空间”

2.1从性质上来说,公共图书馆是“第三空间”的典型代表

从公共图书馆的性质上来说,图书馆做为一种公共资源,是国家公共文化服务体系中的一部分,是供大家交往、互动和学习的公共空间。公共图书馆应该“提供各种表演艺术的文化表达途径”、“促进文化间的对话,并支持文化的多样性”以及“公共图书馆原则上应该免费服务”。公共图书馆是用纳税人所缴纳的税款建立起来的公共服务设施,应对所有人免费开放,每个人都可以平等地获取公共图书馆服务。同时,公共图书馆是以保障公民文化权利为目的的,其馆舍地址的选取和服务网点的分布需要考虑到居民生活学习的需要,尽量选择建立在方便当地居民利用和获取的地方。相对于家庭、公司、学校等工作学习场所,公共图书馆的开放、自由、免费和便利等特点正好满足了人们对“第三空间”的要求。在忙碌的现代都市生活中,图书馆理应成为人们在紧张的工作之余舒缓压力的理想之地。因此,从这个意义上说,公共图书馆是“第三空间”的典型代表。

2.2从功能上来看,公共图书馆符合“第三空间”的特点

公共图书馆肩负着为当地个人和组织提供免费、优质、高效的信息获取服务、咨询服务以及舒适的环境和可靠的信息保障的责任,同时还具有保存人类文化遗产、开发智力资源、开展社会教育、文化欣赏与娱乐消遣的职能。公共图书馆在当地为个人和组织提供知识和信息资源的同时,还支持该地区居民的终身学习,提供学习设施和人际交往场所,成为用户交流和互动的理想场所。人们可以在图书馆里交流思想、发布信息,分享自己的阅读感受和谈论自己感兴趣的话题,从而思想可以在此对话和碰撞,迸出新的火花,进一步促进知识文化信息的传播和发展。

2.3从价值上来说,公共图书馆属于“第三空间”的一部分

满足用户多样需求,提供个性化服务,并承担一定的社会责任,是公共图书馆的核心价值体现。进入20世纪以后,公共图书馆的社会服务职能得到了极大的扩展,尤其在娱乐休闲职能方面,图书馆为用户提供了多种多样的人性化服务,举办丰富多彩的读者活动,为用户创建更多的沟通交流机会。同时,图书馆还在馆舍环境和设施等方面尽量考虑到读者的休闲需求,为用户提供在家庭和工作场所之外的一个放松自我,找回纯真,享受对话沟通,得到心灵抚慰和自我满足的“第三空间”。上海图书馆馆长吴建中引用原国际图联舒茨先生的话,把公共图书馆称为“市民的第二起居室”。他认为这“生动形象地刻画了公共图书馆在现代社会中的地位和市民心目中的价值,拉近了公共图书馆与市民之间的距离。”这里所说的“第二起居室”的含义和“第三空间”是相同的。为了达到这个目标,我国近年来新建的现代图书馆不仅向读者提供舒适的阅读环境,而且还向社会提供文化活动的场所,几乎每一个新建的图书馆都把文化活动设施看成是图书馆建筑的一个重要组成部分,努力把图书馆建成设备先进、设施一流的文化活动场所。但是,公共图书馆的公益性决定了它的无偿性,与咖啡馆等盈利场所不同,由于没有直接的经济利益驱动,很多公共图书馆的“第三空间”功能不能很好地凸显出来。比起与公共图书馆的关系,城市居民与咖啡馆、购物中心的关系更亲密,人们更乐意到那些地方休闲。因此,公共图书馆要转变自己的服务理念和服务方式,从各方面促进公共图书馆的“第三空间”功能的实现。

回到顶部