高校图书馆文献采访工作中信息不对称现象分析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97545.html 刘英杰(河南科技学院图书馆,河南新乡453003)关键词:高校图书馆;文献采访;信息不对称摘要:文章介绍了信息不对称的基本概念,概括了高校图书馆文献采访工作中信息不对称的表现,探讨了信息不对称对采访工作的影响,从多方面提出了规避文献采访工作中信息不对称的方法,以促进高校图书馆文献采访工作健康有序地发展。中图分类号:G253.5文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0036-03收稿日期:2013-04-20作者简介:刘英杰(1978-),河南科技学院图书馆馆员。1引言信息不对称(In

高校图书馆文献采访工作中信息不对称现象分析


  • 时间:2017-02-07 06:49:12
  • 来源:本站发布
  • 作者:刘英杰

刘英杰

(河南科技学院图书馆,河南新乡453003)

关键词:高校图书馆;文献采访;信息不对称

摘要:文章介绍了信息不对称的基本概念,概括了高校图书馆文献采访工作中信息不对称的表现,探讨了信息不对称对采访工作的影响,从多方面提出了规避文献采访工作中信息不对称的方法,以促进高校图书馆文献采访工作健康有序地发展。

中图分类号:G253.5文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0036-03

收稿日期:2013-04-20

作者简介:刘英杰(1978-),河南科技学院图书馆馆员。

1引言

信息不对称(Information Asymmetry)是信息经济学中的一个基本命题,产生于20世纪70年代,是指市场上买方与卖方所掌握的信息是不对称的,即一方掌握的信息多,另一方掌握的信息少。信息不对称概念的提出虽然起源于经济领域,但事实上普遍存在于社会经济生活中的各个方面,将其引入到图书馆界加以分析和研究,解决图书馆工作中存在的信息不对称问题具有十分重要的现实意义。高校图书馆文献采访工作中的信息不对称是指在文献采访过程中各要素之间信息的不均衡,这是一个动态的、因外界因素变化的博弈过程,是客观存在的,已经严重地影响到了文献采访工作的质量,直接降低了馆藏文献质量,损害了读者的利益。为了解决这一问题,笔者将从文献采访信息不对称现象入手,分析这种现象形成的原因、表现形式及其应对策略,这对解决文献采访工作中遇到的问题具有重要的理论和实践意义,同时促进了信息不对称理论在图书馆学中的应用。

2文献采访工作中信息不对称的表现

2.1采访人员与文献信息之间的信息不对称

图书馆是高校的三大支柱之一,是为教学和科研提供服务的学术性机构。在高校图书馆,文献采访工作是非常重要的基础性业务,馆藏资源都是通过采访部门购进。所以,文献采访质量的高低决定馆藏质量,从而决定图书馆能为读者提供的服务质量。在高校,图书馆读者具有人数众多、集中、学科专业复杂等特点,在这一特定环境下,对于图书馆采访人员,由于受其自身专业构成、知识素养等因素限制,在采访过程中不可能对所有学科专业文献的质量有较高的把握,只能凭借对各学科文献粗浅的了解进行采购,这就造成了采访人员与文献信息之间的信息不对称,从而影响了专业图书的采访质量。

2.2采访人员与读者之间的信息不对称

读者在图书馆中是处于弱势地位的群体,采访人员与读者之间处于一种信息不对称状态,主要表现在两方面:①采访人员处于信息优势地位,而读者则处于劣势地位。这主要是因为读者所处地位的限定。读者本身对于图书馆文献采访的功能、作用、管理、规划等知之甚少。特别是读者对于图书馆文献采购的管理、采购文献的范围、订购计划、读者在文献订购中的角色及读者的权利和义务等都不够了解,这就导致图书馆采访人员总是比读者掌握了更多的信息,使读者无法充分享受自己的权益。②图书馆采访人员由于自身专业、素质等因素的限制,不能对校内学科专业及读者需求进行深入的了解,从而在判断读者需求上产生偏差,致使采购中只能按照主观臆想进行采购,结果不能采选到读者需求的文献,造成馆藏利用率降低、采购资金浪费。以上问题的产生都是由于采访人员与读者之间的信息不对称造成的,对图书馆的发展、满足读者需求有着严重的危害。

2.3采访人员与书商之间的信息不对称

现行大部分高校图书馆采访工作都采取图书招标采购方式来完成本图书馆图书采购需求,由中标书商来完成图书的编目和物理加工。在与书商的合作过程中,图书采访人员面临巨大的挑战。在图书馆招标确定书商后,由于采访人员对于书目信息获取渠道有限,一般都是根据书商提供的书目进行图书采访,而书商始终是以盈利为目的的,所编制的征订书目只是为了满足自身图书销售需要,在发送书目时往往会根据自身利益进行删减,这就造成了采访人员获取的书目不完整,致使采访人员漏采、漏定。另外,在与书商的合作过程中,书商通常利用其信息优势,诱导采访人员采购对其自身有利的图书,从而造成采访人员对文献信息掌握不充分而盲目采购,致使采购质量降低。

2.4采访人员与出版社之间的信息不对称

高校图书馆采访人员负责采购馆藏文献,必须要与出版社进行接触,通过出版社了解出版信息,获得出版书目。但是,由于我国出版社众多、出版量大,分散了采访人员向出版社获取出版信息的精力,造成采访人员与出版社之间的信息交流不通畅,进而影响到新书目的获取,甚至不能获得出版社最新出版书目。甚至有时在获取到需要购买书目信息的时候,出版社已经断货或不再印刷。同时,出版社为了获取效益,有时出版一些内容重复、低质量的图书,采访人员不能对出版社出版图书质量进行深入了解,在购买图书的时候只通过书目信息下订单,从而造成采购经费不必要的浪费,降低了采访工作质量。

回到顶部