图书馆经济效益的内涵及其提升刍议 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97505.html 于静(河南职业技术学院图书馆,河南郑州450046)关键词:图书馆;经济效益;内涵;特点摘要:文章基于图书馆经济效益内涵和特点扼要分析了如何提升图书馆经济效益,为公共图书馆探索出一条符合当前现状、利于促进图书馆创新与发展的经营模式。中图分类号:G250.1文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0019-02收稿日期:2013-05-25作者简介:于静(1988-),河南职业技术学院图书馆。1图书馆经济效益的内涵图书馆经济效益,是指图书馆活动的劳动消耗与图书馆活动的劳动成果之比,是以社

图书馆经济效益的内涵及其提升刍议


  • 时间:2017-02-07 06:16:26
  • 来源:本站发布
  • 作者:于静

于静

(河南职业技术学院图书馆,河南郑州450046)

关键词:图书馆;经济效益;内涵;特点

摘要:文章基于图书馆经济效益内涵和特点扼要分析了如何提升图书馆经济效益,为公共图书馆探索出一条符合当前现状、利于促进图书馆创新与发展的经营模式。

中图分类号:G250.1文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0019-02

收稿日期:2013-05-25

作者简介:于静(1988-),河南职业技术学院图书馆。

1图书馆经济效益的内涵

图书馆经济效益,是指图书馆活动的劳动消耗与图书馆活动的劳动成果之比,是以社会及其用户的要求得到满足的程度作为价值标准,对图书馆投入所产生的实效做出的评价。具体说,图书馆经济效益的内涵有三个要素:第一,投入。投入是经济效益形成的物质基础,包括图书馆活动中的劳动、物化劳动及其货币表现——资金消耗,就是指人力、物力、财力等方面总消耗。第二,产出。产出是经济效益的呈现形式,包括图书馆在搜集、筛选、加工、开发和传递知识信息过程中形成的劳动成果。第三,实效。实效是经济效益的社会检验,简单地说,就是指图书馆的产出是否与用户需求达成一致。投入、产出、实效是图书馆经济效益构成的三要素,只有三者有效结合起来才能带动经济效益的出现,并提升经济效益。

2图书馆经济效益内涵的特点

图书馆除了为广大读者提供大量信息外,还免费供读者使用各种检索工具,而这些检索工具则是图书馆产出的有形物质产品。众所周知,只有以交换为目的而投入生产的产品才能称之为商品。在图书馆产出的有形物质还没有进入市场的情况下,这些产品还不能称之为商品,因此,图书馆工作的劳动价值不能在其投入产出的产品中直接体现,只能是凝结在用户中的一般劳动。根据图书馆工作及其产出产品的特性,图书馆经济效益具有三个特点:第一,社会性。从根本上讲,图书馆经济效益的内在要求是实现图书馆工作成果在质量与数量上的统一,进而实现一切劳动活动的社会性和经济性的统一。图书馆的经济效益通常要借助于劳动消耗与劳动成果之比表现出来,同时也必须通过这种方式加以验证,这就决定了图书馆经济效益具有社会性。第二,隐蔽性。由于图书馆员的劳动价值在其产出的产品中不能直接体现出来,故图书馆的经济效益不能通过直接创造价值来实现,而是通过投入与产出及其实效的比呈现的,蕴含在读者利用馆藏资料和检索工具而产生的效益中,因而使得图书馆的经济效益具有一定的隐蔽性。第三,复杂性。在图书馆为社会大众提供服务时,要将信息服务的使用价值及其本身价值连同信息一起转移到读者身上,进而提高图书馆员的劳动价值。这种价值并不直接在图书馆工作产品中体现,而是凝结在生产图书馆产品的劳动者身上。由于图书馆服务性质决定了图书馆工作比较细致、复杂,内外部影响因素又多又复杂,使得图书馆经济效益具有了复杂性。

3图书馆经济效益现状分析

一直以来,图书馆在价值取向上比较强调社会效益,对经济效益较为轻视,以致于在实际工作中对经济效益的关注度不够。最为常见的问题是片面追求馆藏数量,不够重视馆藏资料质量,企图用数量的多寡掩盖质量低等问题,而且图书馆馆藏资料利用率不高,回收成本低等。为了更为详细地了解图书馆经济效益中存在的问题,笔者对其现状进行了详细的分析。第一,易忽视经济效益。对于图书馆而言,经济效益和社会效益同样重要,需要正确处理二者之间的关系,以最恰当的方式促进它们和谐统一,获得社会效益的同时也最大程度地取得良好的经济效益。在图书馆传统的经营中一直比较重视收藏,但是在现今的环境下只重视收藏并不能实现经济效益创收,任何一种不讲效益的经营观念都与当前经济发展形势格格不入,只有重视馆藏资料开发与利用,才能获得良好的经济效益。但是,图书馆目前经营中始终将社会效益摆在首位,对经济效益的重视程度不够第二,经济效益测度的不确定性。评估与测评图书馆的经济效益利于促进馆藏和经费维持最优使用状态,为图书馆经营决策提供指导依据。自图书馆创建以来,图书馆经济效益测评一直是图书馆同仁关注的问题。目前,图书馆经济效益测评方式主要包括两种,一是以评价图书馆绩效和服务效能为目的的评估方式,二是以测度图书馆服务对象对图书馆服务质量的满意度为目的的评估方式。无论哪一种经济效益测评方法,都要采用定量定性的方式,但是由于受到测评方式适应性、数据可靠性、研究对象客观性等方面的限制,为此,进一步研究图书馆经济效益测评方法及提高有效性,也是当前图书馆发展的重要任务。第三,管理理念落后或偏差。由于图书馆经营发展太过重视馆藏资料收藏,对社会效益的重视程度远远高于对经济效益的重视,在当前的经济形势下任何一种不重视经济效益创收的管理理念都不能满足发展需求,为此图书馆在管理理念上的不足也是一个重要问题。

回到顶部