全媒体时代图书馆服务的模式创新与探索 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97503.html 刘雪平(湖南图书馆,湖南长沙410011)关键词:全媒体时代;服务模式;创新摘要:网络技术发展迅速,全媒体时代来临,传统的图书馆如何面临这个挑战,不断更新观念,更新原有的服务模式,提高服务水平。通过对湖南有线电视和湖南图书馆的文化合作项目、天下湖南网站的分析,大家可以从湖南图书馆拓展和深化图书馆服务方面的探索中得到启示。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0093-03收稿日期:2013-01-14作者简介:刘雪平(1981-),湖南图书馆馆员。在网络日新月异的

全媒体时代图书馆服务的模式创新与探索


  • 时间:2017-02-07 06:16:02
  • 来源:本站发布
  • 作者:刘雪平

刘雪平

(湖南图书馆,湖南长沙410011)

关键词:全媒体时代;服务模式;创新

摘要:网络技术发展迅速,全媒体时代来临,传统的图书馆如何面临这个挑战,不断更新观念,更新原有的服务模式,提高服务水平。通过对湖南有线电视和湖南图书馆的文化合作项目、天下湖南网站的分析,大家可以从湖南图书馆拓展和深化图书馆服务方面的探索中得到启示。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0093-03

收稿日期:2013-01-14

作者简介:刘雪平(1981-),湖南图书馆馆员。

在网络日新月异的大环境下,图书馆要生存,要建设,必须开展技术创新、业务创新、服务创新、体制创新,力求满足读者信息个性化、信息资源多样性等要求,才能符合时代潮流。图书馆不再是原来意义的“藏书楼”,图书馆要真正实现其地位,必须利用新型技术,来推送自己的个性化服务,零距离的信息传递,拓展自己的服务渠道,提升自己的公益形象,做到图书馆“无处不在”,“无时不有”。近年来湖南图书馆在拓展信息传播渠道,深化图书馆服务方面做了大量的尝试和探索,不断翻新观念,从而带来服务模式、服务手段的不断更新,提升自己的服务水平,弘扬了公共服务精神,成为了文明城市一道必不可少的营养补给线。

1充分利用有线电视平台,让图书馆变身到电视上

2010年1月13日,国务院常务会议决定加快推进三网融合政策出台,7月1日,12个试点地区公布,北京市、湖北省武汉市、湖南省长株潭地区等12个地区成为第一批试点。在三网融合的推动下,广电正在兴起迈向数字化、网络化的热潮。用户在电视机上能浏览数字电视内容与互联网内容,充分结合互联网海量内容和互动电视操作简便的优势。这种家用设备的数字化、网络化和智能化将成为家庭信息化发展的主要方向。而家庭信息化必将成为信息革命和信息化发展的一个重要趋势[1]。

正是这种发展契机,让湖南有线电视和湖南图书馆两方找到了合作的机遇和空间。湖南有线网络集团拥有覆盖全省、联通全国的广播电视干线网和联通千家万户的有线电视城域网,用户达几百万之多,正致力于全省有线电视数字化建设和网络双向改造,将部分网络的功能付诸于电视,努力打造“网络湘军”品牌,湖南全省共有400万数字电视用户,2011年度已完成200万的保底网改用户。为了提升自己的竞争地位、品牌意识,湖南有线正大力搜罗各种资源,扩充自己的内容含量,而湖南图书馆馆藏丰富,湖湘文化资源雄厚,拥有强大的文化资源保障和良好的文化形象,因此基于共同发展的共识之下,双方决定在湖南有线电视这个受众面颇广的平台上建立了“湖南图书馆”专栏,在有线电视平台上展现图书馆的文化魅力,提升湖南有线的文化竞争力。

“湖南图书馆”专栏中设立了图书馆服务、图书馆资源、图书馆活动等几大主要栏目,尽情展示图书馆的基础服务和个性服务,湖南图书馆将自行选择所展示的资源类型,制成网页面,在有线电视平台上发布,用分级页面的形式展现在电视平台上,电视用户可以通过遥控器来逐页逐级翻看。

1.1展示图书馆的基础服务,让图书馆在身边

为方便读者更快更好地利用图书馆,专栏中将图书馆的基础服务,如办证须知、开放时间、馆藏资源、馆藏分布、新书速递等基础性服务内容,全部展示在电视平台上,让读者坐在家中可以提前知道图书馆的开放、图书等基本信息,时时感觉图书馆就在自己的身边,免除了部分读者舟车劳顿的往返之苦,真正做到了以读者为中心的服务理念。

1.2展示图书馆的特色服务,让图书馆有趣味

为提升图书馆的品牌能力,更好地开展服务,湖南图书馆有意识地引入介绍湖南图书馆的特色服务和活动,引导读者合理高效地利用图书馆。为此在专栏中建立了“书林漫步”、“湘版书推荐”等诸多小栏目,有针对性地介绍读者感兴趣的新书,为其提供最快捷、最及时的图书信息,开展个性化服务,方便读者选择和借阅。

同时还将湖南图书馆开展的有特色的活动信息,展现在有线电视上,如“朗诵沙龙”、“把爱传递到远方”、“寻找城市记忆”、“阅读点亮童年”、“湘图讲座”等品牌活动,有序地、连贯性地展示出来,让读者在电视上就能感染到图书馆的文化氛围,能更好地体验图书馆,既提升了图书馆的文化魅力,也吸引了更多的读者加入图书馆的行列,是一次文化宣传,也是一次图书馆形象的提升。

回到顶部