高职图书馆如何从参考咨询走向知识咨询 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97421.html 王平(苏州农业职业技术学院图书馆,江苏苏州215008)关键词:高职教育;图书馆;参考咨询;知识咨询摘要:传统图书馆咨询服务的形式是参考咨询,伴随着高职教育的发展,越来越多的人呼吁从参考咨询走向知识咨询,以适应高职教育快速发展的需要。文章根据现有的研究资料,在解读知识咨询内涵的基础上,就高职图书馆从参考咨询走向知识咨询提出了相应的对策和建议,从而为广大读者提供便捷、全面的知识服务。中图分类号:G251.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0089-02收稿日期:2013-04-2

高职图书馆如何从参考咨询走向知识咨询


  • 时间:2017-02-07 05:05:00
  • 来源:本站发布
  • 作者: 王 平

王平

(苏州农业职业技术学院图书馆,江苏苏州215008)

关键词:高职教育;图书馆;参考咨询;知识咨询

摘要:传统图书馆咨询服务的形式是参考咨询,伴随着高职教育的发展,越来越多的人呼吁从参考咨询走向知识咨询,以适应高职教育快速发展的需要。文章根据现有的研究资料,在解读知识咨询内涵的基础上,就高职图书馆从参考咨询走向知识咨询提出了相应的对策和建议,从而为广大读者提供便捷、全面的知识服务。

中图分类号:G251.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0089-02

收稿日期:2013-04-25

作者简介:王平(1957-),苏州农业职业技术学院图书馆高级农艺师。

随着高职教育的发展,图书馆已经成为衡量高职院校教育教学水平的一个重要指标,而高职院校传统的图书馆管理是以参考咨询为主,也就是向教职工及学生提供文献载体和信息检索服务为主,并非是为了满足用户的知识学习。但是,教职工和学生所需的恰恰是关于问题解答的方案或者知识单元,这是传统管理服务模式所不能解决的。随着图书馆管理的发展,知识咨询理念开始兴起,这种管理服务模式是利用计算机网络技术和现代管理理论,组织与管理文献资料中的知识,向用户提供问题领域内的片段知识或者主题知识,以及可以咨询的智慧型答案,帮助用户找到解决问题的知识答案。从高职教育的发展来看,后一种模式是未来图书馆发展的必然趋势,也是高职教育发展的必然要求。

1知识咨询的内涵

知识咨询服务模式是最近几年开始兴起的一种图书馆管理服务模式,这种模式在管理服务当中是以文献中与某一专题或主题相关的系统组合知识单元或相关信息来满足用户的各种需求。当然,从知识咨询服务产生过程来看,其源于传统的参考咨询,融合了与用户及时沟通的优点,在此基础上充分适应了计算机及网络技术的发展,利用免费网络资源,联合数字图书馆资源和在线数据库资源, 发挥了联合图书馆专家的人力资源, 能够为用户提供个性化的知识咨询服务,大大节省了需求解决的时间。由此可见,知识咨询模式主要是知识载体的形式出现的,当然这里的“知识”是有限制的知识,知识解决答案的线索或者某一知识片段,用户问题的解决最终还要依赖自身对知识的理解和掌握。

知识咨询服务当中首先要解决的是用户与图书馆之间的沟通问题,在传统的参考咨询当中主要依靠面对面或者网站服务的形式。而知识咨询服务则是依赖同步的视频会议、OICQ等即时通讯工具,管理服务人员与用户可以在线进行交流,利用图书馆的知识检索功能为其提供知识咨询服务,当然也可以采取E-mail或网络表单的异步方式。用户提出知识咨询问题以后,一般来说管理服务人员或者系统要对提问进行甄别,对于不适当的提问要反馈给用户,对于能够解决的问题利用咨询知识库进行检索,找到答案或者类似的知识资料以后自动回复。对于找不到准确答案的,则应该按照问题的属性与分类分配给本地参考馆员或联合参考咨询系统,由图书馆管理员与用户进行充分的沟通以后,采用人工知识检索的方式找到答案或者资料以后回复给用户,然后再将咨询问题、过程、结果及有关用户的信息存入咨询知识库,以便于下次检索使用。可见,这是一个重复的工作过程,时间越长,知识检索库积累的问题及答案越多,知识服务能力也就越强。

2参考咨询走向知识咨询的方法

从传统的参考咨询走向知识咨询,需要一定的方法才能达到这一目的。这里所谓的方法实际上指的就是知识咨询技术方法,常见的知识咨询技术包括知识多维空间、知识语法学原理、知识地图、情报基因进化图谱和专家智能系统等方式。这几种方式在内容、特点等方面存在较大的差异,在具体的使用过程中的要求也各不相同。知识多维空间是以知识存在的状态为基础的方法,这是因为图书馆检索主要依赖于关键词和短语,现有的检索方式向知识咨询的转变,最欠缺的就是有序结构概念框架。这种框架表现在具体知识检索上就是知识之间的关系及用户之间相互转化的能力,以此为基础形成的就是知识多维空间,这种方法实际上解决的是知识之间的关联性,以及知识与用户之间的关联性。知识语法学原理是以语法为基础的知识咨询方法,这种方法的基础是语法学。任何一种语言当中都包括一定的语法知识,可以说语法知识是语言当中不可缺少的一个要素,而知识语言也具有这一特征,这种方法就是对知识对象内的知识因子和知识关联进行语法结构上的重新整合,使知识的层次结构和构成因素得以活化,从而激活旧知识、生成新知识,其关键就是准确地提取文献当中的知识因子,并对因子进行适当的加工,使其符合检索语言的特征的需要。可见,这种方法主要是从语言的角度解决知识与检索之间的关联性问题。专家智能系统是在计算机及网络技术的基础上发展起来的一种方法,随着计算机技术的发展,人工智能技术取得了巨大的进步,表现在计算机技术已经能够具备一定的感知、识别、学习、联想、记忆、推理等功能。专家智能系统就是以人工智能系统为基础,利用庞大的知识数据库,以完整的知识推理系统作为运行的核心,根据用户的提问,自动划分提问的类型,并以提供的数个或者几十个关键词作为检索词,从数据库中找到问题的答案或者关键知识的过程。随着计算机及互联网的快速发展,这种方法已经成为目前知识咨询的一个重要的发展方向,与其他方法相比具有很大的优势。

回到顶部