无线局域网技术在图书馆网络的应用 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97397.html 王月娥(岭南职业技术学院图书馆,广东广州510663)关键词:无线局域网;高校图书馆;局域网;网络管理摘要:文章介绍了无线局域网的特点、无线局域网设备、无线局域网标准等。以此为依据,针对岭南职业技术学院图书馆的网络设计,提出了以有线网为骨干,内部布设无线局域网的方案;并从技术及实际应用的角度,提出了具体的实施方案。中图分类号: G250.7文献识别码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0098-03收稿日期:2013-03-12作者简介:王月娥(1981-),广东岭南职业技术学院图书馆馆员。

无线局域网技术在图书馆网络的应用


  • 时间:2017-02-07 04:43:51
  • 来源:本站发布
  • 作者:王月娥

王月娥

(岭南职业技术学院图书馆,广东广州510663)

关键词:无线局域网;高校图书馆;局域网;网络管理

摘要:文章介绍了无线局域网的特点、无线局域网设备、无线局域网标准等。以此为依据,针对岭南职业技术学院图书馆的网络设计,提出了以有线网为骨干,内部布设无线局域网的方案;并从技术及实际应用的角度,提出了具体的实施方案。

中图分类号: G250.7文献识别码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0098-03

收稿日期:2013-03-12

作者简介:王月娥(1981-),广东岭南职业技术学院图书馆馆员。

信息革命到今天,我们越来越离不开计算机网络,无论是信息共享、合作伙伴交流、还是移动用户办公,都有网络价值的体现。我校新图书馆大楼正在兴建中,图书馆如何对网络进行设计及布线就成了我们要解决的课题。随着手提电脑的普及,我校读者很多已经拥有手提电脑。根据以往的经验,我校师生经常会到图书馆查阅电子资源,而且访问量特别大,大多数人都会在查阅资料的同时,使用电脑对一些重要信息进行必要的记录。所以,图书馆大楼的网络建设就成为了重中之重。

1实际情况

岭南职业技术学院原有校园网为有线网络,图书馆大楼与我校网络中心之间采用光纤进行通讯。按照设计新馆共九层,总面积约18,210平方米 ,共需信息接入点约500个。大楼只在五楼设一个中心机房,从机房到最远端直线距离约80米。

2有线网络和无线网络的选择

2.1有关概念

组建局域网,可以分为有线局域网和无线局域网。有线局域网就是我们通常所见的网络类型,通过双绞线、同轴电缆、集线器、交换机等网络设备连接主机所组成的局域网络。无线局域网络(Wireless Local Area Networks;WLAN)是相当便利的数据传输系统,它利用射频(Radio Frequency;RF)的技术,取代旧式碍手碍脚的双绞铜线(Coaxial)所构成的局域网络,使得无线局域网络能利用简单的存取架构让用户透过它,达到“信息随身化、便利走天下”的理想境界。

一般来说,我们当然首先会考虑有线网络。网络无所不在其实并不简单,光靠光纤、铜缆是不够的,毕竟在许多场合不允许铺设线缆。例如电子阅览室,由于信息点比较密集,有线网络布线就显得不是那么美观,当然可以通过布线入墙解决,但如果以后要扩展就显得力不从心了,而电子阅览室恰恰有时会有扩展的需要。有线局域网显然不符合这一条件。因此,需要推广一种新的解决方案,使得网络的无所不在能够得以实现。这种解决方案就是无线数据网络。

2.2两种局域网的特点(见表1)

从表1我们可以看到,无线局域网可以作传统有线网络的延伸,在某些环境下也可以替代传统的有线网络。对比于传统的有线网络,无线局域网的显著特点包括:①无线室外路由器、无线AP和无线网卡组成了完整的无线系统,实施极为便利,免去布线的困难,节约用户建设校园网络环境的时间、精力和财力。②在大楼或园区内,局域网用户不管在任何地方都可以实时访问信息。③无线技术可以使网络遍及有线所不能到达的地方。④尽管无线局域网硬件的初始投资要比有线硬件高,但一方面无线网络减少了布线的费用,另一方面在需要频繁移动和变化的动态环境中,无线局域网的投资更有回报。⑤无线局域网可以组成多种拓扑结构,可以十分容易地从少数用户的对等网络模式扩展到上千用户的结构化网络。作为局域网络管理主要工作之一,铺设电缆或是检查电缆是否断线这种耗时的工作,很容易令人烦躁,也不容易在短时间内找出断线所在。再者,由于配合企业及应用环境不断地更新与发展,原有的企业网络必须配合重新布局,需要重新安装网络线路,虽然电缆本身并不贵,可是请技术人员来配线的成本很高,尤其是老旧的大楼,配线工程费用就更高了。随着无线局域网技术和无线产品的成熟,无线网络为校园网建设提出了新的思路。无线局域网标准IEEE802.11x 能够与现有的计算机网络进行平滑无缝的连接,并能与现有的计算机网络和终端设备互联,与有线网络资源具有良好的兼容性和整合性。因此,图书馆大楼布线方案中,主干网采用有线网络,在楼层内部架设无线局域网络就成为最佳解决方案。

3无线局域网络的组建

3.1无线产品介绍

回到顶部