乘风破浪会有时创新服务谱新篇 一公共图书馆的新媒体服务 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97395.html 于红红1,孙树宾2(1.青岛市图书馆,山东青岛266034;2.青岛海尔地产集团,山东青岛266034)关键词:公共图书馆;新媒体;创新服务;个性化服务;信息服务摘要:文章从新媒体的涵义及特点入手,分析了数字生存时代公共图书馆信息服务的相关问题,意在强化公共图书馆利用新媒体开展创新服务的意识,促进公共图书馆的服务创新。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0018-03收稿日期:2013-01-27作者简介:于红红(1969-),青岛市图书馆馆员;孙树宾(1968

乘风破浪会有时创新服务谱新篇 一公共图书馆的新媒体服务


  • 时间:2017-02-07 04:41:49
  • 来源:本站发布
  • 作者: 于红红 孙树宾

于红红1,孙树宾2

(1.青岛市图书馆,山东青岛266034;2.青岛海尔地产集团,山东青岛266034)

关键词:公共图书馆;新媒体;创新服务;个性化服务;信息服务

摘要:文章从新媒体的涵义及特点入手,分析了数字生存时代公共图书馆信息服务的相关问题,意在强化公共图书馆利用新媒体开展创新服务的意识,促进公共图书馆的服务创新。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0018-03

收稿日期:2013-01-27

作者简介:于红红(1969-),青岛市图书馆馆员;孙树宾(1968-),青岛海尔地产集团研发主管,工程师。

美国麻省理工学院教授、媒体实验室创办人尼葛洛庞帝以一本《数字化生存》为我们描绘了一个全新的未来,数字科技为我们的生活、工作、教育和娱乐带来了前所未有的冲击。随着Internet技术、数字化技术和通信技术的发展及广泛应用,以互联网、手机为代表的新媒体逐渐应用于人们的日常信息交流。新媒体的产生和应用为公共图书馆提供了新的发展契机,它拓展了公共图书馆的服务,使公共图书馆的服务日臻完善,创新服务更是锦上添花。

1数字生存时代的新媒体

1.1新媒体的定义

清华大学的熊澄宇教授认为,新媒体是一个相对的概念,“新”相对于“旧”而言。从媒体发生和发展的过程当中,我们可以看到新媒体是伴随着媒体发生和发展在不断变化的。广播相对报纸是新媒体,电视相对广播是新媒体,网络相对电视是新媒体。今天我们所说的新媒体通常是指在计算机信息处理技术基础之上出现和影响的媒体形态。新媒体技术改善了平面媒体信息获取的枯燥性、延迟性、非互动性等不足的方面,整合运用数字技术、无线技术和互联网三方面清除了信息的冗杂以及信息质量残损的劣势,使得信息保质保量循环流通。

1.2新媒体的特征

新媒体是新的技术支撑体系下出现的媒体形态,是利用数字技术、网络技术、移动技术,通过互联网、无线通信网和有线网络等渠道,以电脑、手机和数字电视机等终端,向用户提供信息和娱乐的传播形态和媒体形态,被形象地称为“第五媒体”。新媒体具有以下特征:交互性与即时性、海量性与共享性、多媒体与超文本、个性化与社群化以及跨平台的互动性。网络媒体天然具有互动的功能,如仅限于媒体之内的评论和跟帖行为,新媒体提供了跨平台互动技术,如blog的track back和ping back功能,但在中国到目前为止还没有成为大规模的态势。

2新媒体在公共图书馆创新服务中的应用

图书馆信息服务是一种以用户为中心,以满足用户的个性化信息需求为目的的服务。公共图书馆的创新服务首先应关注读者的个体性差异,满足读者的个性化需求。图书馆的个性化信息服务具有可定制性、易用性、主动性、互动性、知识性和安全性的特点。

2.1利用新媒体推送信息

运用推送技术提供信息服务,是图书馆创新服务的重要形式。信息推送技术是依据一定的技术标准和约定,自动从信息源中选择信息,并通过一定的方式(如电子邮件)有规律地将信息传递给用户。这是一种深层次、主动的和个性化较强的服务方式,它不仅能根据读者的特性提供具有针对性的信息,还能通过对读者特征和研究兴趣的智能分析主动地向读者推荐其可能需要的信息,实现真正的个性化信息服务。

2.2移动图书馆

移动图书馆是数字图书馆服务的一个延伸,是图书馆新媒体服务的形式之一。它引入了移动数字阅读方式和数字版权保护技术,将文字、声音、图像和视频等多种形式的资源利用3G网络、有线及无线通讯网络发送至读者手机、手持阅读器等终端,读者可通过移动终端设备随时随地、方便快捷地获取信息,实现异地借阅和三网无缝链接的数字图书馆服务。

2.3数字电视

数字电视是数字信息技术的产物,以数字化、交互性为特色,数字电视具有图像质量高、节目容量大和伴音效果好的特点。数字电视采用了双向信息传输技术,增加了交互能力,使人们可以按照自己的需求获取各种网络服务,包括视频点播、远程教学、数据传送、图文广播、上网服务等。读者能够使用电视现实股票交易、信息查询、网上冲浪等。数字电视的服务内容比较精彩,它的故事性、趣味性、知识性更强大。

视频点播(VOD)是数字电视全新的收视方式,它改变了传统电视用户只能被动地收看电视节目的弊端,提供了更大的自由度、更多的选择权、更强的交互能力,有效地提高了节目的参与性、互动性、针对性,对读者有更大的吸引力。

回到顶部