云计算给图书馆发展带来的机遇与挑战 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97390.html 田丽梅(渤海大学图书馆,辽宁锦州121000)关键词:云计算;图书馆;计算机技术摘要:云计算作为一项新兴的信息技术,已悄然走近神圣的图书馆殿堂,与云计算相关的网络技术和服务正逐渐完善并强有力地支持着图书馆的互联网应用系统。本文介绍了云计算的基本原理及发展现状,并探讨了云计算模式给图书馆发展带来的机遇与挑战。中图分类号:G250.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)04-0092-02收稿日期:2012-06-18作者简介:田丽梅(1982-),渤海大学图书馆采编部助理馆员。信息技术发展

云计算给图书馆发展带来的机遇与挑战


  • 时间:2017-02-07 04:37:54
  • 来源:本站发布
  • 作者:田丽梅

田丽梅

(渤海大学图书馆,辽宁锦州121000)

关键词:云计算;图书馆;计算机技术

摘要:云计算作为一项新兴的信息技术,已悄然走近神圣的图书馆殿堂,与云计算相关的网络技术和服务正逐渐完善并强有力地支持着图书馆的互联网应用系统。本文介绍了云计算的基本原理及发展现状,并探讨了云计算模式给图书馆发展带来的机遇与挑战。

中图分类号:G250.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)04-0092-02

收稿日期:2012-06-18

作者简介:田丽梅(1982-),渤海大学图书馆采编部助理馆员。

信息技术发展的风口浪尖总是能捕捉到图书馆的身影,尽管图书馆员不是最博学的人,但却是最懂得处理和组织信息的人,因为他们总是在不断寻求信息技术变革的机遇,一代又一代信息技术的弄潮儿就这样诞生了。2009年被认为是"云计算"元年,作为一种网络存在方式的"云",融合了先进的计算数据和设施。云计算最先是由谷歌提出的互联网应用模式,它是网格计算、分布式处理和并行处理等计算机科学概念在互联网上的实现。随着网络信息技术的发展,为了提高自身服务水平,越来越多的图书馆采用云计算作为其建设的底层架构。但由于云计算正处于早期应用阶段,其不成熟的地方也会给我们带来安全风险,所以我们必须抓住机遇迎接挑战。

1云计算的含义及发展现状

1.1云计算的含义

云计算是网格计算、分布式处理和并行处理的发展,是指通过互联网以按需、易扩展的方式获得所需服务。其核心思想是把存储在计算机产品中的数据资源和处理器资源整合在一起,进行统一管理和调度。提供资源的网络被称为“云”。其最终目的是使用户能够在不同时间、不同地点便捷地享受各种服务。其特点是:按需自助服务,通过互联网获取,独立于地点的资源池,快速伸缩,按使用付费。

1.2云计算发展现状

1.2.1国外发展状况

2008年,OCLC的Janifer Gatenby曾说过:“对图书馆而言,重要的是控制他们的数据资源,自由地共享、提供访问、曝光数据,而拥有或运行操作与管理这些数据的软件则不那么重要。”2009年初,Michael Stephens预测了未来图书馆界的发展趋势,将云计算列为十大技术趋势之首。美国的ALA网站上也编发了很多关于云计算的介绍,它可以被认为是云计算在图书馆研究的起点。同年4月,OCLC推出Web-scale management services;这些都是OCLC规划云计算应用的征兆。云计算进入了一个崭新的发展阶段。

1.2.2国内发展状况

国内图书馆界也密切关注着云计算。2008年,上海图书馆研究员刘炜在《关于中外图书馆事业和理论研究》中提出了“亚马逊的云计算”,他认为:让图书馆人专注于自己的业务是云计算最大的价值,摆脱互联网的束缚,降低使用的难度系数,从而降低成本,并扩大协作范围,提供高质量的服务。2009年,他在《图书馆前沿技术论坛》中指出:“图书馆被裹挟着进入了云计算时代,选择的解决方案要适应技术发展。”施海燕论述了云计算对移动图书馆的构建产生的积极影响。范并思提出云计算并非是一场新的炒作,图书馆学应该关注它,迅速应对云计算给图书馆管理所带来的挑战,并告诫:科学技术发展所带来的机遇稍纵即逝,我们不能只是观望,要发挥主观能动性,把握信息技术应用领域的主动权。

2云计算给图书馆发展带来的机遇

2.1云计算模式的使用可以降低图书馆成本

目前,资金投入不足是图书馆面临的最大问题。随着图书馆数字化的逐步实现,其数字资源建设需要很大一部分经费,然而,大部分图书馆得到的只是有限的常规经费,没有更多的维护资金,这样就造成了设备陈旧老化,网络传输速度缓慢的结果。云计算模式的投入使用,大大降低了图书馆数字化建设中的成本。“云”模式可以通过数百万计算机之间的联机协作来提供超强的计算能力,图书馆的数字资源可以借由“云”统一结合起来。只要是终端用户便可使用软件系统,这样,大容量的存储设备和服务器就可以被图书馆淘汰,各图书馆只要连接到互联网就可以使用应用软件系统,同时设备维护人员可以大大缩减。因此,图书馆能以较小的费用投入获得极高的技术服务能力。

2.2云计算模式的使用可以确保系统安全可靠运行

云计算模式以前存在着许多制约图书馆发展的因素:首先是系统维护的经费有限,经费问题一直是制约图书馆发展的瓶颈问题。其次是落后的操作软件没有办法定制个性服务。为了适应读者高质量的信息需求,图书馆需要搭建一个自动化软件平台,该软件平台包含了多个功能模块,但每个模块不能独立实现,所以只能购买整个操作软件,这样就导致了资金的严重浪费。第三是无法及时实现软件系统的更新换代。云计算的应用可以有效降低服务器出错的概率,从而解决了系统建设初期及维护过程中资金的欠缺问题。同时,云模式中有成百万台服务器,用户可以任意地使用云模式中的信息资源,而且可以在最短的时间内获得响应,使图书馆实现了“低投入高收益”的效果,消除了传统软件无法定制个性服务的问题。此外,云计算还可以避免软件升级换代的弊病,从而确保了系统安全可靠地运行。

回到顶部