刍议转型期高校图书馆员素养的探索与思考 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97377.html 谢德华(河南科技学院图书馆,河南新乡453003)关键词:转型期高校;图书馆员;素质摘要:当前,一批本科院校抓住机遇快速向教学科研转型。然而,这类高校图书馆发展的滞后严重阻碍转型期高校的发展。加快发展是当前这类高校图书馆的首要任务,而图书馆的发展首先离不开馆员素质的提高,馆员的素质是决定图书馆服务质量的关键因素。文章针对现阶段转型期高校图书馆员现状和面临的挑战进行了分析,就提高转型期高校图书馆员素质提出了几点看法。中图分类号:G251.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0071

刍议转型期高校图书馆员素养的探索与思考


  • 时间:2017-02-07 04:27:39
  • 来源:本站发布
  • 作者:谢德华

谢德华

(河南科技学院图书馆,河南新乡453003)

关键词:转型期高校;图书馆员;素质

摘要:当前,一批本科院校抓住机遇快速向教学科研转型。然而,这类高校图书馆发展的滞后严重阻碍转型期高校的发展。加快发展是当前这类高校图书馆的首要任务,而图书馆的发展首先离不开馆员素质的提高,馆员的素质是决定图书馆服务质量的关键因素。文章针对现阶段转型期高校图书馆员现状和面临的挑战进行了分析,就提高转型期高校图书馆员素质提出了几点看法。

中图分类号:G251.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0071-03

收稿日期:2013-04-10

作者简介:谢德华(1971-),河南科技学院图书馆馆员。

近年来,随着高等教育改革的不断深入发展,特别是近几年高等教育发展的国际化、大众化,高校竞争压力加大,普通本科院校的生存压力更大。为了增强综合实力,在生源大战中获胜,绝大多数普通高校纷纷引进高级人才,抓住机遇快速发展,逐渐从教学型向教学研究型转型。然而,作为高校教学科研辅助机构的高校图书馆却远远没有跟上学校快速发展的步伐。一方面,这些院校原来的起点较低,图书馆员观念陈旧,科研实力弱;另一方面,人才的引进带来高校的繁荣,但随之而来的是大量引进人才的家属安置进图书馆。这些都阻碍了图书馆的发展,事实上也阻碍了学校的发展。图书馆的发展离不开馆员素质的提高,列宁说过:图书馆员是图书馆的灵魂。因此,培养一支综合素质较高的馆员队伍, 是目前发展中高校图书馆的当务之急。

1转型期高校的飞速发展与图书馆员素质滞后之间的矛盾

1.1转型期高校的现状

近几年,随着各高校扩招和大学生求职压力的加大,一批本科院校面临巨大的生存压力,为尽快从生源大战中走出,适应现代社会的发展趋势,一大批办学基础和办学条件较好的普通本科院校以扩大并提升优质高等教育资源为己任, 以实施学科建设战略、人才强校战略和跨越式发展战略为途径,以激励教师提高教学科研水平为抓手,加快推进学校由教学型向教学研究型的转型(本文特指这类普通本科高校为转型期高校)[1]。它们大力引进人才,重视教学,奖励科研,学校的综合实力得以快速提升。

1.2转型期高校图书馆管理人员的基本状况

1.2.1引进人员的家属缺乏工作热情

转型期高校为了发展大量引进博士,随着他们而来的是大量需要安置的家属。其实,这些引进人才的家属一般是上世纪80年代末、90年代初的大专生或本科生,有些甚至是硕士,但由于绝大多数专业不对口或对口的院系人太多,学校只能把这些家属安排进图书馆,这批人进入图书馆后直接安排到了流通部和阅览部。以河南某高校图书馆为例,两三年间安置学校引进人才家属8人,年龄大多在30岁~40岁,她们本来正值年富力强的黄金时期,但进入图书馆后,由于没有得到正规的培训,加之分到流通部和阅览部后,受原来馆员的影响,也渐渐习惯了借借还还、整架上架的工作流程,对图书馆工作的不熟悉使她们误以为没有必要学习图书情报知识,这让她们对目前的工作环境很失望,特别是图书馆一些人又对她们抱有成见,更让她们不自觉地产生自卑心理,认为自己没有发展前途,对工作缺乏热忱,不得不转而将精力主要用在丈夫、家庭、孩子上[2],认为只要丈夫在事业上有发展,就是最大的胜利与满足,自己的工作是次要的,工作没有积极性。

1.2.2老员工观念转变慢,科研实力弱

除了安置引进人才的家属,转型期高校图书馆的老员工也大多是原来学校为解决职工家属、子女安置进来的,中老年女性较多。她们人生的重心都放在了家庭上,她们习惯于按部就班地工作。过去学校的任务主要是教学,基本上不搞研究,学生也少,图书馆员的职责就是典藏、借阅。随着开架借阅的实行以及高校的大量扩招,馆员的书刊借还和整架上架工作任务就越来越重,整天忙于繁重、单调的工作,回家还得操持家务,基本没有时间主动去学习先进的图书情报知识,更少有机会能进修学习,这使得大多数馆员都没有科研的意识。

1.2.3人才引进困难,男女比例失衡

转型期高校大量引进人才,这些高级人才都分布在各大院系,在他们的带动下,整个院校的综合实力提升不少。而对于高校图书馆,学校由于资金、编制等因素的制约,不愿意花费大量的经费来引进人才。因此,好一点的图书情报专业的人才都不愿到普通高校,虽然近几年开始招聘图书情报专业的硕士,但大多是女性,如笔者所在高校图书馆女性比例几乎占到80%,这几年图书馆领导想尽办法招男馆员,但收效甚微。尽管女性在图书馆工作中具有很多优势,但毕竟也有她们的局限性,更关键的是协调的男女比例能创造一种融洽的气氛,促进图书馆的快速发展。因此,人才引进的困难和男女比例的失衡阻碍了图书馆建设。

回到顶部