谈高校图书馆“爱心图书阅览室”的建设与利用 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97376.html 谢紫薇(辽宁科技大学图书馆,辽宁鞍山114051)关键词:高校图书馆;爱心图书阅览室;图书捐赠摘要:在努力建设和谐社会、和谐校园的大社会背景下,高校图书馆建设“爱心图书阅览室”具有重要的现实意义。阐述了阅览室建设中图书的来源、管理和利用。中图分类号:G252.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0045-02收稿日期:2013-02-01作者简介:谢紫薇(1973-),辽宁科技大学图书馆馆员。高校图书馆的图书阅览室是收集、存储、借阅纸质图书,并兼有管理和服务职能的部门,是高校学生

谈高校图书馆“爱心图书阅览室”的建设与利用


  • 时间:2017-02-07 04:27:32
  • 来源:本站发布
  • 作者: 谢紫薇

谢紫薇

(辽宁科技大学图书馆,辽宁鞍山114051)

关键词:高校图书馆;爱心图书阅览室;图书捐赠

摘要:在努力建设和谐社会、和谐校园的大社会背景下,高校图书馆建设“爱心图书阅览室”具有重要的现实意义。阐述了阅览室建设中图书的来源、管理和利用。

中图分类号:G252.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0045-02

收稿日期:2013-02-01

作者简介:谢紫薇(1973-),辽宁科技大学图书馆馆员。

高校图书馆的图书阅览室是收集、存储、借阅纸质图书,并兼有管理和服务职能的部门,是高校学生人文素质教育的重要基地,是为教学和科研提供信息保障和服务的机构。而爱心图书阅览室的建设却有着特殊的意义和作用。

1爱心图书阅览室建设的意义

“爱心图书阅览室”就其名称来说不同于普通图书阅览室,它是由充满爱心的个人、社会各界机构、爱心基金会、一些实体财团等出于爱心而捐赠建设的图书阅览室。在网上利用百度搜索“爱心图书阅览室”这一条目,发现有上百万条,其内容都是报道社会各界为中小学、社区等捐建爱心图书室的,要用爱心提高全民的文化素质。而在高校图书馆,这种“爱心图书阅览室”的建设也是尤为必要的,却很少有人提及。这种主要由具有爱心的同学及社会上的爱心人士捐赠而建的“爱心图书阅览室”不仅解决了特困生的教材问题,更体现了同学间那种浓浓的爱,社会的爱,是一种爱心的传递。因此,建设“爱心图书阅览室”有以下三点重要意义。

1.1让爱心在大学里传递,会形成一种爱心文化

党的十七大明确提出建设和谐文化的重要任务,体现了我们党对中国特色社会主义事业总体布局的新认识,适应了建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家新的要求。在构建高校和谐校园文化中,爱心文化以其朴实的道德教育价值,无疑应是高校和谐校园文化建设的核心组成[1]。而“爱心图书阅览室”的建设是推进和发展校园爱心文化建设的平台之一,也是图书馆服务育人的又一阵地。爱心捐赠活动为大学生提供了一个可以回报母校的平台,活动不仅体现出了广大学子的社会责任感与奉献意识,同时也体现了学生良好的人文素养和关怀他人、奉献社会、服务社会的美好品质。以爱心传承希望,以希望展望未来,相信只要人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的明天。

1.2学习方法、学习体会的传递

“爱心图书阅览室”图书的主要来源是来自毕业生、在校师生及社会各界捐赠的图书。在捐赠的图书中都留有学哥学姐们孜孜苦读的痕迹,哪个句子难懂,哪个部分重要都在书中留有印记,这是在其他书中难以见到的。学弟学妹踏着学哥学姐们的足迹前行会少走弯路。

1.3为特困生提供教材和参考书

高校的中心工作是育人,爱心是育人之本。贫困生是我国高校中的弱势群体,特别是随着社会贫富差距的加大,短时期内难以消除社会贫困现象,这直接导致相当数量高校贫困生的存在。据统计我校在校贫困生约占20%,这是一个不小的数目。由于在校大学生所需书目种类繁多,除了课本以外还需要很多辅助教材和课外读物,而现在纸质书籍的价格又很贵,一些贫困学生无法购买所需的大量书籍,这样就影响了他们的学习,限制了他们对知识的获取。因此高校贫困生群体是当前高校育人任务中特殊关注的群体之一,对贫困生的关心、爱护和帮助是高校的重要任务。而图书馆“爱心图书阅览室”能为这部分学生解决用书之忧。

2“爱心图书阅览室”的建设

2.1图书的来源

“爱心图书阅览室”图书的主要来源多半是靠捐赠。有毕业生离校前的集中捐赠和在校师生平时的零星捐赠;国内外大学、机构或社会团体的批量捐赠;政府部门、国内外文化团体、企业及个人的资金捐赠等等。

2.1.1毕业生离校前的捐赠

我校图书馆每年在5~6月份毕业生离校前,都与校团委、学生会联合举办“情留母校—爱心图书捐赠活动”。每次活动前都做好充分的宣传工作,印发传单、制作宣传板,并召开由主管领导参加的活动启动仪式。号召毕业生踊跃捐赠图书,为学弟学妹伸出爱的双手,传递爱的信息,情留母校感染后人。对捐赠的图书,捐书内页可写捐书人姓名、专业、捐赠时间、赠言等多项内容,这是一种无声的心灵交流,鼓励低年级同学奋发向上的进取精神和保持节约资源的美德,在高校形成一个良好的节约氛围,也是一种最亲切最直接的学生之间互动方式,对改善高校学生人际交流冷漠的现状、改变学生的心理抑郁疾病、增加同学之间的亲和力有不可低估的作用[2]。2012年我校毕业生毕业前夕共向图书馆捐赠各类图书2,300余册。

回到顶部