图书馆的生态文明系统建设 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97369.html 王娅娟,周岚,靳慧慧,韩志伟(北京电子科技职业学院图书馆,北京100029)关键词:图书馆;生态文明;系统建设摘要:在祖国文化大发展大繁荣的背景下,如何加强图书馆的文化服务体系建设,实现图书馆的生态效应将成为图书馆可持续发展的关键问题。文章从生态文明系统建设角度分析了目前面临的问题,探讨了系统建设的原则和可行性,为今后的发展提供借鉴和启示。中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)06-0073-03生态问题已经成为当今世界最为关注的问题之一,生态危机将影响全球的每个角落。

图书馆的生态文明系统建设


  • 时间:2017-02-07 04:23:36
  • 来源:本站发布
  • 作者: 王娅娟 周岚 靳慧慧 韩志伟

王娅娟,周岚,靳慧慧,韩志伟

(北京电子科技职业学院图书馆,北京100029)

关键词:图书馆;生态文明;系统建设

摘要:在祖国文化大发展大繁荣的背景下,如何加强图书馆的文化服务体系建设,实现图书馆的生态效应将成为图书馆可持续发展的关键问题。文章从生态文明系统建设角度分析了目前面临的问题,探讨了系统建设的原则和可行性,为今后的发展提供借鉴和启示。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)06-0073-03

生态问题已经成为当今世界最为关注的问题之一,生态危机将影响全球的每个角落。在党的“十七大”报告中,首次把“生态”问题上升到文明的高度,这是继物质文明、精神文明、政治文明后,又一次明确提出了建设生态文明的现实任务。什么是生态文明?简要的说就是指用文明的方式对待生态。图书馆作为公共文化服务体系的一个重要组成部分,担负着传承文明,传播知识的社会责任,尤其在现阶段祖国文化大发展大繁荣的背景下,如何更好地理解和贯彻生态文明发展理念,建设图书馆生态文明系统,成为了当代图书馆建设不能回避的重要问题。

1图书馆生态文明内涵

1.1生态文明概念

生态文明是现代社会文明系统的重要组成部分。相对于物质文明、精神文明和政治文明而言,生态文明是指人类遵循人、自然、社会和谐发展规律而取得的物质与精神成果的总和。在党的十七大报告全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出了建设生态文明的目标,明确指出这不仅是一个理念创新,更是一个现实任务。生态文明作为科学发展观的一个重要内涵,不只是保护自然生态,而且是要求我们用系统论的观点,从整体上把握生态文明,实现人与自然、人与人、人与社会的和谐、可持续发展。

1.2时代背景下的图书馆生态文明

党的十七届六中全会的胜利召开,标志着我国文化建设进入了一个大发展大繁荣的黄金时期,作为公共文化体系、现代传播体系、文化传承体系中的重要一环,图书馆也迎来了新的发展机遇。在文化事业蓬勃发展的时代背景下,在良好的政策环境中,图书馆的生态文明有了更深刻的内涵。现阶段图书馆的生态文明是指图书馆的管理和利用人员,尤其是管理人员最大限度地发挥主观能动性,利用先进技术,在公共场所模式中,与自然物质充分融合,与读者和谐相处,从而使馆内物质、能量、信息高效利用,使读者心灵得到最大的满足。

2现阶段图书馆生态文明面临的问题

图书馆生态文明系统包含着在一定空间范围内,所有生物因子和非生物因子在信息传播、物质循环过程中彼此关联和相互的作用力。通俗地讲,就是人与物、人与人、人与自身之间在物质、信息、能量交换基础上完成的知、情、意多层面的平衡、和谐和可持续发展的过程,是自然主义和人道主义的有机统一[1]。在图书馆的发展过程中,这些因子相互作用,产生了一系列的问题,主要包含如下几点。

2.1人与物之间的生态文明问题

图书馆作为人类活动的主要场所之一,既要尽可能体现自身的绿色生态精神,又要同时兼顾人文景观,以及人类与图书馆之间的联系。在图书馆生态文明内涵中,人与物的生态文明既要体现以人为本的精神,又要尊重客观自然环境,达到二者的协调、可持续发展。虽然目前图书馆的建设和布局正在积极努力向此方向发展,但是还是会出现图书馆选址不当,没有考虑到当地的地质构造和自然生态环境;片面追求造型,造成馆内通风不畅,采光不够,既对人体产生危害又造成能源浪费;藏书空间和阅览空间等布局规划不合理,不仅不方便工作人员和读者使用,而且完全依赖照明和空调系统;馆内装修设计过于单调沉闷,无法体现图书馆所蕴藏的人文特色和文化底蕴,无法使读者进入轻松、愉悦的读书状态;信息技术的广泛应用使得图书馆设备对存放环境的要求更高,不适当的存放位置和布局对人体健康产生危害。

2.2人与人之间的生态文明问题

随着图书馆的发展进步,其功能已经不仅局限于文献的收藏保存,而是呈现出了多功能化、更加开放和更加综合的信息传播和人文关怀的信息服务发展趋势。但在真正落实“读者第一”的服务思想时,生态文明的理念贯彻的不够到位,对入馆人员身份审核存在误区,在一定程度上产生了社会身份歧视;馆员与用户互动不够,心目中没有建立起生态学中各因子之间环环相扣、相互依存的思想,基本处于被动服务状态;由于客观条件的限制,部分图书馆或者馆员对自己的生态位定义模糊,影响了图书馆生态文明的建设;馆员与用户之间的生态廊道还未建立起来,或者建立后运行不畅通,造成人与人之间交流不便,削弱了图书馆信息传播的功能。

回到顶部