论公共图书馆为农民工提供文化服务的必要性和可行性 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97353.html 马雨佳(无锡市图书馆 , 江苏无锡214021)关键词:公共图书馆;农民工;文化服务摘要:文章通过对相关数据分析,阐述了农民工文化生活的状况,分析了产生这些状况的原因,然后对公共图书馆为农民工提供文化服务的必要性和可行性进行论述,并引用国内公共图书馆一些成功的做法进行进一步论证,最后提出为农民工提供文化服务有国家的相关政策作为保障和支持。中图分类号:G252.62文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)01-0114-02收稿日期:2012-11-11作者简介:马雨佳(1978-),无锡市

论公共图书馆为农民工提供文化服务的必要性和可行性


  • 时间:2017-02-07 04:08:28
  • 来源:本站发布
  • 作者:马雨佳

马雨佳

(无锡市图书馆 , 江苏无锡214021)

关键词:公共图书馆;农民工;文化服务

摘要:文章通过对相关数据分析,阐述了农民工文化生活的状况,分析了产生这些状况的原因,然后对公共图书馆为农民工提供文化服务的必要性和可行性进行论述,并引用国内公共图书馆一些成功的做法进行进一步论证,最后提出为农民工提供文化服务有国家的相关政策作为保障和支持。

中图分类号:G252.62文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)01-0114-02

收稿日期:2012-11-11

作者简介:马雨佳(1978-),无锡市图书馆。

1农民工的文化生活状况

江苏省对苏州、无锡、常州等地农民工文化生活状况调研报告中指出农民工的主要文化生活为:睡觉(35%)、看电视(34.7%)和聊天(25%),此外还有15.1%的人读书看报,15.1%的人将闲暇时间花费在打牌或打麻将上,11.7%的人听收音机。有一小部分农民工选择上网(9.1%)、看电影(5.3%)、看录像(3.9%)和上歌舞厅(2.8%)等娱乐方式。可以看出,农民工文化生活比较贫乏,状况令人担忧,这与我国公共文化服务体系的建设目标尚有较大差距。

据笔者分析,造成这种状况有三种原因:一是经济原因。这是造成文化生活贫乏的首要因素。农民工经济地位较低,一般收入不高,挣到的钱用于自身生存和补贴家用都紧巴巴,不舍得用于文化消费。二是思想认识原因。农民工大都来自经济贫困、文化生活更为贫乏的农村,不少农民对公共图书馆的性质不了解,尤其不了解国家在关注农民工文化生活需求方面的方针和政策。三是自身素质原因。农民工大都文化素质不高,囿于狭小的生活圈,视野不够开阔,对生活的要求不高,因而缺乏对阅读学习、参与图书馆文化活动的兴趣。四是客观原因。受我国城乡二元经济结构和行政管理体制的制约,公共图书馆大多尚未将农民工的文化服务列入工作目标,因而缺乏相应的服务方式和手段,也缺乏农民工利用图书馆的政策宣传。因此,作为弱势群体,农民工需要加强文化引导,享有和城市居民同样的文化权利,享受均等的图书馆文化服务。

2公共图书馆为农民工提供文化服务的必要性

2.1打破城乡差别,加快发展城乡一体化

目前我国的城乡二元经济结构是我国经济结构中的突出矛盾,大大影响我国整体现代化的进程,也是广大农村落后贫困的重要原因。而促进农村现代化发展的决定因素则是人的因素。尤其是进城务工接受新思想和城市熏陶的新生代农民工的因素,因为他们的学历远比父辈要高,往往不再安守父辈的贫困生活,对新生活有着美好憧憬,改善生活状况的愿望强烈,因此也最容易融入所在打工城市的生活潮流,也最有可能接受和适应各种文化服务。而返乡后又会把先进的文化、资金和技术等带回农村,有利于促进农村的思想变革和转型发展。

2.2我国经济转型的需要

目前,我国不少地方经济都在进行产业结构调整和经济转型,尤其是东部沿海发达城市开始进入工业化后期,企业发展不断由劳动密集型向知识技术密集型转变,不断提升的产业结构和操作技术对农民工的知识结构和技能形成了严重挑战。由于用人单位和劳动者的供求不平衡,因此,一方面企业招不到合适的劳动者、甚至出现了“用工荒”的局面,而另一方面农民工找不到满意的工作,供求矛盾日益突出。造成这种矛盾的一个不可忽视的原因就是农民工大都文化水平较低,缺乏专项技能的培训,无法适应多样化的岗位需求。

3公共图书馆为农民工提供文化服务的可行性

3.1公共图书馆的公益性质

公共图书馆作为我国公益文化事业机构,公益性一直是其本质属性,也是其核心价值的体现。2011年,文化部、财政部联合下发 《文化部、财政部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》,规定所有公共图书馆实现无障碍、零门槛进入,对所有人实行无障碍开放,公共图书馆的公益属性得到进一步的体现。到图书馆的人都是图书馆的读者,没有地域、年龄、性别、种族等的限制,更没有高低贵贱之分,在享受公共图书馆文化服务方面一律平等。因此,公共图书馆在为农民工提供文化服务方面不仅由自身的公益性质决定,更有国家在文化政策方面的大力支持,农民工完全可以利用国家的政策优势和公共图书馆的公益性质来享受图书馆的文化服务,学习科学文化知识,提高自身文化素质和技能水平。

回到顶部