读者的权限管理与读者权利一湛江师范学院图书馆个例分析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97351.html 张小燕(湛江师范学院图书馆,广东湛江524000)关键词:湛江师范学院图书馆;读者权利;权限管理;读者满意度摘要:通过对湛江师范学院图书馆(以下简称:湛师图书馆)读者的权利进行总结,读者在办证条件、文献借阅、信息服务等方面的权限管理进行深入分析, 并针对如何提高读者满意度提出一些相关建议。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)06-0106-031读者权利现状读者是图书馆服务的对象,“读者至上”是图书馆工作的根本出发点,最大限度地满足读者的需求是图书馆工作的最终目的。读

读者的权限管理与读者权利一湛江师范学院图书馆个例分析


  • 时间:2017-02-07 04:06:43
  • 来源:本站发布
  • 作者: 张小燕

张小燕

(湛江师范学院图书馆,广东湛江524000)

关键词:湛江师范学院图书馆;读者权利;权限管理;读者满意度

摘要:通过对湛江师范学院图书馆(以下简称:湛师图书馆)读者的权利进行总结,读者在办证条件、文献借阅、信息服务等方面的权限管理进行深入分析, 并针对如何提高读者满意度提出一些相关建议。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)06-0106-03

1读者权利现状

读者是图书馆服务的对象,“读者至上”是图书馆工作的根本出发点,最大限度地满足读者的需求是图书馆工作的最终目的。读者在图书馆享有的权利跟读者在图书馆享受的服务是不可分割、相辅相成的。服务是贯穿图书馆发展的主线,是图书馆的核心价值观。“图书馆服务”可以定义为:为满足读者和社会需求,利用图书馆的文献信息及其他各种资源,实现图书馆使用价值的全部活动。[1]读者在图书馆享受的服务主要体现在以下几点:情报服务、参考咨询、文献借阅、增值服务。

1.1情报服务

图书情报服务工作是利用图书馆资源,以各种服务形式,为读者提供知识或情报的直接性服务,是图书馆通向社会的桥梁。[2]其服务内容主要包括:阅览服务、个人和集体外借服务、馆际互借活动、书目服务、检索服务、图书宣传、读者培训等。

湛师图书馆通过开展每年的“读书月”和“优质服务月”两大活动,宣传图书馆资源、强化文明服务、提高服务质量,树立了文明服务窗口的良好形象。读者教育工作方面,湛师图书馆组织开展一小时讲座,制作图书馆入馆教育宣传片、常用教学视频、网络开放课程,方便读者通过网络随时随地学习使用。根据学院的学科发展规划及需求,优化资源配置,建立起“实体资源”、“电子资源”、“以馆际互借和文献传递为支撑的全国图书馆资源”三个层次的文献资源保障体系。

1.2参考咨询

参考咨询工作是针对读者的特定需求,有计划地组织相关文献,并通过一定的方式向读者提供具体的文献、文献知识或文献检索途径的一项服务工作。[3]湛师图书馆很重视参考咨询工作,为读者提供当面咨询、电话咨询、网络咨询等实时、动态、便捷、高效的信息服务,热情细致地接待读者,及时准确地回复咨询,规范整齐地做好咨询记录以便日后针对读者常见的问题进行汇总,并在新生入馆教育时给予特别讲解说明。通过及时解决读者使用图书馆中的疑难,为广大读者利用馆藏书刊和数字资源提供更加快捷周到的服务。主动为有需求的读者做好代查代检服务。为满足教师的科研立项及评定职称需要,在本馆暂未成为查新站的情况下,只要有教师提出需要,信息部就积极联系华南理工大学图书馆和广东海洋大学图书馆,并多次往返邮局代替教师邮寄查新费,为广大教师提供贴心的“一站式”便捷的服务。

1.3文献借阅

读者的核心权利是享有查阅图书资料、文献资源的权利。因此,文献借阅工作也是读者服务的一个非常重要的环节,主要包括文献外借和阅览两个部分。在本馆资源有限的情况下,图书馆可以开展文献外借服务,其形式主要有六种:个人外借、集体外借、馆际互借、馆外流通借书、预约借书、邮寄借书。文献阅览服务方面,图书馆应该积极做好有关馆藏布局、设施利用、路径标引、新书报道等宣传工作,并建立健全检索查询体系,为读者自由利用全开放的图书馆创造条件。图书馆应该最大限度地延长开馆时间,为读者利用图书馆的各项资源提供时间上的保证,努力做到节假日和公休日不闭馆,馆内开展任何公务活动不影响正常开馆,保证开馆时间的完整性或连续性。在现代网络环境下,网上图书馆能够24小时开放,使读者在任何时间都可以利用图书馆的信息资源

截止到2011年12月,湛师图书馆纸质馆藏文献量达到52.36万种、189.56万册。期刊方面,湛师图书馆期刊部对电子期刊与纸质期刊进行统筹规划,使其在内容和功能上形成互补。考虑到学校贫困学生较多,使用电子期刊条件受限制,因此,对一些使用率较高的期刊仍保留其纸质版。重点建设数字资源,随书光盘数据库建设进入正轨,已经加工完成的6万多张随书光盘数据上网提供给读者利用,大大方便了读者利用光盘资源,并逐步实现每本馆藏纸质书都有电子版本的目标。实现馆藏纸质图书、电子图书、学术文章等各种异构资源在同一平台的统一检索和获取,目前图书馆各类电子馆藏镜像数据达到16TB。

回到顶部