公共图书馆业务竞赛考试操作实务 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97348.html 赵军芳(鞍山市图书馆,辽宁鞍山114003)关键词:图书馆;业务竞赛;考试摘要:文章介绍了鞍山市图书馆组织开展业务竞赛活动的实践探索,论证了业务竞赛机制的建立对图书馆建设的作用。中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)01-0110-02收稿日期:2012-12-25作者简介:赵军芳(1968-),鞍山市图书馆副研究馆员。为参加好辽宁省文化厅主办、辽宁省图书馆承办的2012年“全省公共图书馆业务竞赛”活动,并想在这次全省大赛中取得好成绩,那么,怎样才能做好选手的选拔工作,

公共图书馆业务竞赛考试操作实务


  • 时间:2017-02-07 04:04:47
  • 来源:本站发布
  • 作者:赵军芳

赵军芳

(鞍山市图书馆,辽宁鞍山114003)

关键词:图书馆;业务竞赛;考试

摘要:文章介绍了鞍山市图书馆组织开展业务竞赛活动的实践探索,论证了业务竞赛机制的建立对图书馆建设的作用。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)01-0110-02

收稿日期:2012-12-25

作者简介:赵军芳(1968-),鞍山市图书馆副研究馆员。

为参加好辽宁省文化厅主办、辽宁省图书馆承办的2012年“全省公共图书馆业务竞赛”活动,并想在这次全省大赛中取得好成绩,那么,怎样才能做好选手的选拔工作,是我们面临的最大问题。鞍山市图书馆确定了以考代评的选拔机制,利用竞赛考试的形式在全地区选拔鞍山代表队成员。为此,我们在考试的各个环节上进行了认真细致的研究工作。下面结合这项实践活动,粗略地谈一些做法和感受。

1方案的制定

鞍山市图书馆领导非常重视这次竞赛工作,为全力备战全省公共图书馆业务竞赛,进行了积极组织筹备工作。首先,成立了“鞍山地区公共图书馆竞赛活动领导小组”和“鞍山地区业务竞赛办公室”,召开了地区竞赛活动工作会议。在会上,馆领导对鞍山地区业务竞赛整体工作程序提出了明确的要求,确定了以业务竞赛考试的方式,选拔出参加全省竞赛的队员,并就如何通过竞赛提高图书馆员专业技能等问题进行了认真细致的研究。

根据会议精神,竞赛办公室制定出“鞍山地区公共图书馆业务竞赛方案”和“鞍山地区公共图书馆业务竞赛集训方案”。方案内容包括:竞赛的组织领导、竞赛目的、内容、考试方式和集训事宜。在方案中对市馆各部门及地区基层馆提出具体的参赛要求。方案以文件通知的形式下发到全馆各部室及全地区各基层图书馆。

市馆和各基层馆按照文件要求,自由组成三人一组的竞赛队,每名参赛队的队员负责一个科目的考试,各基层馆填写电子报名表,通过电子邮件报名。

竞赛办公室积极进行了竞赛前的筹备工作。按照馆里的竞赛整体构思对竞赛期间的组织工作、竞赛细则的制定,考场要求等进行了多次研究和讨论。针对竞赛考试题型、赛场调度、考试评分标准等进行了讨论,进一步明确了赛事安排和考务人员的职责分工,为确保竞赛考试的顺利进行做好了充分准备。

2试题

2.1试题的内容

在复习、考试范围上,将省馆给出的业务竞赛参考资料作为竞赛复习资料,便于选手更好地把握考试方向,有的放矢地进行竞赛复习。

由于复习内容很多,在考试内容上充分结合图书馆业务特点,针对工作中的关键问题和薄弱环节,遵循工作规范,精心设置竞赛内容。以“图书馆基础业务工作”竞赛试题为例。竞赛采用书面考试的方式,试题中的30%为基础知识测试题,70%为实际应用性测试题,大多数考点都是从日常工作中总结出来的需要引起重视的典型问题。图书加工操作题是日常工作的缩影,对参赛者知识和能力测试的可信度高、区分度显著。知识测试题则可以扩大考查知识的范围。参赛者既要掌握必要的业务知识,也要具备丰富的实践经验,才能在竞赛中取得好成绩。

“图书馆数字化、网络化”竞赛题同样高度贴近图书馆工作实际,既有公共图书馆业务管理系统知识测试题,也有模拟日常工作中图书馆网络技术的操作题,如:图书馆自动化系统的数据库日常备份流程和规范、数据库配置方案、业务数据查询办法、图书馆自动化系统的网络配置、IP 地址分配原则等,从简单的计算机基本应用知识,到复杂的数据库网络维护技能,无不包含其中。

2.2试题的特点

如此广泛的内容,给这次考试增添了不少难度,从而也提高了对选手的要求。这次的试题具有以下五个特点。

2.2.1可控性。即题目必须考虑到馆员的层次、水平和年龄差异,比如题型,主观题与客观题比例的可控性,如果考题过于简单了,那么就达不到竞赛目的。反之,又会使馆员失去学习的兴趣,因此,竞赛考试要遵循循序渐进原则,在试题的难易程度上达到3:7的比例,这样能更好地控制竞赛考试的节奏。

2.2.2创新性。现代图书馆学融入了多种属性的学科内容,因此,在出题时要强调知识交叉、渗透和综合,试题的立意要从多角度、多层次地考查馆员的各种能力。

2.2.3有效性。即试题必须使人觉得能真正引导馆员学习业务知识,谨慎处理新增内容与基础知识试题的占分比例,突出对馆员能力和素养的考查。同时又必须与时俱进,体现知识的及时性。

回到顶部