河南中医学院图书馆读者注意力服务研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97318.html 田艳霞(河南中医学院图书馆,河南郑州450046)关键词:注意力;河南中医学院;图书馆;注意力资源库摘要:注意力服务逐渐成为现代图书馆新的服务方向,河南中医学院图书馆摒弃老旧过时的工作模式,利用自身优势,收集读者信息需求,分析其注意力重点与特征,进而开发注意力资源库,推销注意力产品和服务,走出了一条新的服务模式。中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0065-03收稿日期:2013-05-15作者简介:田艳霞(1972-),河南中医学院图书馆馆员。随着“眼球经济”

河南中医学院图书馆读者注意力服务研究


  • 时间:2017-02-07 03:45:54
  • 来源:本站发布
  • 作者:田艳霞

田艳霞

(河南中医学院图书馆,河南郑州450046)

关键词:注意力;河南中医学院;图书馆;注意力资源库

摘要:注意力服务逐渐成为现代图书馆新的服务方向,河南中医学院图书馆摒弃老旧过时的工作模式,利用自身优势,收集读者信息需求,分析其注意力重点与特征,进而开发注意力资源库,推销注意力产品和服务,走出了一条新的服务模式。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0065-03

收稿日期:2013-05-15

作者简介:田艳霞(1972-),河南中医学院图书馆馆员。随着“眼球经济”、“注意力经济”等新兴词语的出现,“注意力”逐渐走入了大众的视野。作为信息资源中心的高校图书馆,积极创新服务模式,主动走近读者,了解他们的注意力,吸引他们的注意力,利用自身资源优势开发注意力资源,帮助读者在浩瀚的数字信息海洋中掌握注意力资源,为读者提供注意力服务,正日益成为新的服务方向。

1注意力的内涵

1.1定义

注意力就是指人的心理活动指向和集中于某种事物的能力。我们可以从内容和过程两个方面来界定它:从内容上看,注意力是指在与决策相关的众多刺激因素中占据决策者意识的那个刺激因素;而从过程看,注意力是指决策者把自己有限的信息处理能力配置给予决策相关的刺激因素的过程,包括对刺激因素的关注、编码、解释和聚焦。

自从Herbert Simon指出“随着信息的发展,有价值的不是信息,而是注意力”[1],注意力的概念逐渐进入了管理学、经济学界学者的研究视野。Herbert Simon认为,管理就是决策,而决策的关键是如何有效地配置其有限的注意力。美国的Michael H.Goldhaber基于对注意力的重新认识提出了注意力经济的概念,他认为目前有关信息经济的提法是不妥当的,因为按照经济学的理论,其研究的主要课题应该是如何利用稀缺资源,而信息社会中的稀缺资源只有一种,那就是人们的注意力。Ocasio提出了企业注意力基础观,他把注意力配置定义为决策者将自己的时间和精力用来关注、编码、解释并聚焦于组织的议题和答案两个方面的过程。与Simon只强调决策者个人注意力配置对决策的影响不同,Ocasio认为,企业是决策者的注意力配置系统,想要理解决策者的决策行为,只了解决策者的个人特征是远远不够的,还必须要了解决策者所处的组织环境以及他们对组织环境的理解。换句话说,组织环境是影响注意力配置的重要因素,因为尽管注意力配置是决策者的个人行为,但决策者总是处于一定的组织环境中,并且那些与决策者注意力配置相关的议题和答案分散在整个组织中。

1.2注意力的特点

在注意力基础观视角下,注意力具有持续性、转移性和选择性的特点。注意力的持续性是指个体按特定顺序对多个目标持续施加注意力。由于施加注意力的顺序是特定的,持续性在一定程度上会降低认知因素对注意力配置的影响。相关研究表明,虽然认知过程会对注意力的配置产生一定的影响,但是,注意力的持续性会减弱认知因素对注意力配置的影响。Greve的序贯注意力模型表明,一个目标的高效实现会导致管理者的注意力转向下一个目标,从而使得企业一次只追求一个目标。[2]注意力的持续性是一种冲突解决手段,它会使个人按照某种特定的优先顺序,而不是通过取舍来对待不同的目标。

注意力的转移性是指个体对一个目标施加的注意力因某种原因无法向其直接表现时,把自己的注意力转移到另一个比较安全的能为大家所接受的目标上,以减轻自己心理上的焦虑。有学者从不同角度考察情境因素对注意力转移的作用,Greve的激活模型表明,一个目标的低效实现有可能导致另一个目标的低效实现,从而使得在一个目标还没有实现的情况下转而去追求其他目标。[3]

注意力的选择性是个体判断多个目标选项中更值得选取的若干个,然后将注意力配置给这些目标的心理过程。人们的意识范畴具有局限性,任何心理内容只有在意识范畴之内,才具有清晰性和鲜明性,也就是注意力研究中所说的信息流被关注以后才能对决策产生作用。因此,注意力的另一个特点就是选择性,当人们面对众多的刺激因素时,会把注意力重点配置给与刺激因素有关的任务。已经有越来越多的研究者关注注意力的选择性,他们认为个人有选择地配置注意力能有利于判断信息和行动的速度、准确性,从而提高注意力的持续性,进而为科学研究提供便利。

回到顶部