论做好新图书馆学科特色服务 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97279.html 陈丽云(柳州职业技术学院图书馆,广西柳州545000)关键词:图书馆特色服务;种类;措施摘要:如何做好新图书馆的特色服务,是高校师生普遍关心的问题,文章就这一问题分析了新图书馆开展特色服务的种类以及如何开展学科特色服务,以期对做好新图书馆学科特色服务这一工作提供借鉴。中图分类号:625文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)06-0095-021引言在每所高校中,图书馆都是大家最常去的地方,图书馆作为信息中心是为广大读者提供各种信息服务的重要部门。尽管随着文献资源建设的不断加强,馆藏量不断增

论做好新图书馆学科特色服务


  • 时间:2017-02-07 03:14:42
  • 来源:本站发布
  • 作者:陈丽云

陈丽云

(柳州职业技术学院图书馆,广西柳州545000)

关键词:图书馆特色服务;种类;措施

摘要:如何做好新图书馆的特色服务,是高校师生普遍关心的问题,文章就这一问题分析了新图书馆开展特色服务的种类以及如何开展学科特色服务,以期对做好新图书馆学科特色服务这一工作提供借鉴。

中图分类号:625文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)06-0095-02

1引言

在每所高校中,图书馆都是大家最常去的地方,图书馆作为信息中心是为广大读者提供各种信息服务的重要部门。尽管随着文献资源建设的不断加强,馆藏量不断增加。但是,由于长期受网络环境影响,图书馆的服务工作面临巨大的挑战,当前图书馆的服务远不能满足读者的需求,在此背景下只有尽快做好新图书馆的特色服务,才能满足读者的需求,跟上时代的步伐。

2新图书馆开展新服务的种类分析

2.1面向学科的服务

现阶段,图书馆的信息服务和学校的学科建设有非常密切的联系,对于高等学校来说,图书馆的服务对象按照学科专业进行划分,既能提供与之相关的学科服务,又能为学生提供面向学科的服务。图书管理人员可以结合各个高校本身的重要学科与知识框架,制定学科服务目标,同时,为图书馆培养一支学科服务队伍,他们被称为“学科馆员”。能够承担学科馆员这一职务必须具备的条件为:首先,必须要有较强的信息处理和检索能力;其次,具有一定的学科背景知识;最后,具有良好的为读者服务的态度。高校图书馆应快速建立一套完善的学科管理系统,以便更好地完成资源排序的艰巨任务。在网络上使用搜索引擎展开全面的搜索,方便学生进行选择和评估,进而找到有价值的网站,例如:信息网站、学术性网站等,把所收集到的网页进行分类处理和标注,再进行链接,统一进行整理,这样便形成了快速浏览和检索的管理系统。

2.2定题服务

据相关研究表明,科研人员在做科研的过程中有一半以上的时间是花在查找和阅读文献上,所以图书馆员能够提供及时、高效的文献情报将大大减少科研人员查阅文献资料的时间。并且文献资料的超前供应,对科研人员来说也有极大的益处,可以更新他们的知识、开阔他们的视野、启发新的研究思路。对于研究人员来说充分理解相关领域的已有成果、现有状况和最新动态,有助于他们更新自己的知识,为进一步的研究打下坚实的基础。所以馆员在进行文献的收录时,应该围绕课题进行筛选,确保资源的质量,为课题的研究提供文献保障。

2.3开展个性化服务

由于受知识背景、职业背景的影响,师生对信息的需求具有鲜明的个性特征。鉴于此,图书馆应该给学生提供更多个性化的服务。这里所说的个性服务指的是可以满足用户个人信息需求的服务,用户提供一些有针对性的信息内容,从而管理人员利用特定的网络功能,设置网上信息来源方式与方法,系统为师生提供所需的信息服务。也就是说图书馆在提供信息时不能只注重直接信息的提供,还应该可以提供相关的信息。现在网络资源极其便利,图书馆员可以利用网络平台,为师生提供个性化的服务,满足师生不同层面的需求。

2.4开展精品化服务

计算机及网络的普及为人类提供了信息量最多、内容最广泛的信息资源。同时,这些信息资源都是以数据库、超文本等形式储存的,而不是以纸质形式存在的。这就容易产生一个不容忽视的问题即信息环境恶化问题,因为网上信息多而杂、质量难以鉴定,非法修改原始数据的现象比比皆是。目前高校的师生在借助网络资源进行数据查找时更多的是关心数据资料的质量和可靠性,因为如果师生引用了不可靠的信息资源将直接影响师生的科研质量。图书馆员应该对网络资源进行筛选、分类,去粗取精、去伪存真,为师生把好数据的人口关,保证师生能接触的资源是有参考价值的有实际意义的,为用户降低成本,使用户在有限的时间内获得最有用的信息。

3做好新图书馆学科特色服务的措施

3.1充分利用现有资源,建设具有特色的图书馆

图书馆在建立系统性较强的数据库时,必须按照学院、系别、专业对分享资源进行合理筛选与整理,建立多个种类的数据库。另外,图书馆要结合高校自身的重点学科、收藏特点等,制定相应的建库目标,从而有步骤、有计划地建设图书馆,从而快速建立起种类齐全的数据库体系。学科分布要均衡,充分发挥文献资源的作用,从而丰富网上信息资源。除此之外,图书馆书刊文献结构必须要充分考虑和本校专业设置相关的文献资源,特别是对重点学科,较好专业的文献资源更要丰富。例如:理科类院校,分为财经、水电和农业三类,那么,图书馆可以根据重点学科建立相应的数据库。这样一来,既能提高馆藏的利用效率,又可以满足教学需求。

回到顶部