低成本图书馆移动网页设计浅探 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97276.html 王岚(安徽省委党校图书馆,安徽合肥230022)关键词:移动网页;图书馆;可用性;设计;评估摘要:介绍了WordPress平台和LibGuides平台两种创建简单移动网页的低成本平台软件。列举了一个可用于图书馆移动网页可用性测试的“图书馆移动网页启发式设计标准”并用其对使用WordPress平台和LibGuides平台创建的图书馆移动网页进行可用性评估。中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0069-04收稿日期:2013-01-07作者简介:王岚(1982-),安

低成本图书馆移动网页设计浅探


  • 时间:2017-02-07 03:11:51
  • 来源:本站发布
  • 作者: 王 岚

王岚

(安徽省委党校图书馆,安徽合肥230022)

关键词:移动网页;图书馆;可用性;设计;评估

摘要:介绍了WordPress平台和LibGuides平台两种创建简单移动网页的低成本平台软件。列举了一个可用于图书馆移动网页可用性测试的“图书馆移动网页启发式设计标准”并用其对使用WordPress平台和LibGuides平台创建的图书馆移动网页进行可用性评估。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0069-04

收稿日期:2013-01-07

作者简介:王岚(1982-),安徽省委党校图书馆馆员。

随着智能手机在教师和学生中的日益普及,人们对创建图书馆移动网页以满足教研需要的需求随之增长。最近的一项调查显示,用户通过手机访问和寻求信息资源的行为呈增长趋势,这一趋势支持了创建图书馆网页移动入口的论点。

皮尤研究中心的一项报道表明57%的手机用户在广泛的领域使用手机的数据功能[1]。而在青少年中,有65%使用手机访问互联网,40%使用手机观看视频。这反映了用户对于图书馆移动网页的需求,如此大量的用户依赖手机作为互联网入口使得图书馆以移动设备适用的页面形式提供服务显得非常必要,为图书馆的信息资源增加移动网页入口将会使手机用户享受到更好的服务。

然而,图书馆杂志最近进行的一项关于图书馆移动站点的调查显示[2],尽管65%的图书馆为满足用户需求已经具有或计划创建移动网页,但只有极少数图书馆具有实际可用的移动网页。其主要原因在于受到观念、经费、技术等方面的制约,尤其是预算及人力资源的不足困扰了众多图书馆。

选择低成本平台软件产品创建图书馆移动网页能够一定程度克服上述困扰,但很多图书馆在选定了某一平台软件后仍不知如何着手实际设计工作,往往采用与本馆桌面版网页相同的创建方式或是效仿其他图书馆移动网页的创建方式。然而由于各图书馆具体情况的差异,图书馆的移动网页创建方式亦不尽相同,构建一份“图书馆移动网页启发式设计标准”并进行可用性测试能够帮助图书馆创建设计优良的功能性移动网页,满足用户需求。本文介绍了两种低成本的移动网页创建平台软件,尝试提出了包含图书馆移动网页的基本设计原则与内容选择的“图书馆移动网页启发式设计标准”并运用这一标准对使用所介绍平台软件创建的图书馆移动网页进行了可用性评估。

1图书馆移动网页的基本设计元素和内容选择

图书馆的移动页面一般是易于创建并适用手机格式的静态html形式。很多图书馆将移动版本的网页作为整个桌面站点的一部分并主要提供以下信息:“开放时间”、“联系我们”、“使用说明”等。

另外,大多数的图书馆移动页面还提供有以下的出站链接:目录、数据库、社交媒体账户(例如,Twitter,Facebook)、指南、常见问题解答、新闻等

这些出站链接大多指向独立于图书馆网站本身的移动版本页面。例如,通过图书馆页面链接到Twitter and Facebook账户时,Twitter and Facebook将自动检测移动设备并加载移动页面和版本页面。

2010年以前,很少有图书馆将学术内容纳入他们的移动页面,相关调查表明,不到40%的图书馆移动页面有学术内容链接。而随着Wikipedia,IMDB和各种新闻媒体等应用的日趋流行,通过智能手机获取所需的信息资源成为一种明显的用户倾向,同时,手机适用格式的数据库和目录的日益增长也使图书馆通过移动页面提供基础服务以外的学术内容链接成为可能。

2创建图书馆移动网页的低成本选择

互联网上有多种可用的低成本移动网页生成器[3],以下介绍两种多数图书馆都有访问权限的平台软件。一是带有移动设备检测功能插件的WordPress平台(免费);一是LibGuides平台(如果图书馆已经订购了LibGuides则免费)。相对于需要掌握大量HTML专业知识才能创建图书馆移动网页创建平台,这两种平台软件仅要求极少量或不要求具备编程知识即可创建移动网页,并且所创建的基础移动网页都具有改良空间,例如通过增加图标和缩放文本以使页面更匹配移动设备屏幕等。

WordPress平台是可自动检测移动设备的免费版本软件。加利福尼亚大学图书馆移动站点测试版,Long Beach (CSULB) (http://mobilelib.wordpress.com/)就是用免费版本WordPress平台编辑的[4]。该移动站点上的每一个链接都通过博客转到页面。页面内容都是经过最低程度的HTML编辑从图书馆桌面版站点复制粘贴而来的。而南洋理工大学图书馆的移动站点(http://blogs.ntu.edu.sg/mlibrary.)则是使用WordPress平台创建移动网页的另一个高级应用实例,它综合使用了WordPress平台和LibraryAnywhere平台(能够生成移动目录的非免费版本)来生成图书馆移动友好页面。

回到顶部