浅析图书馆的美育教育 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97275.html 李一娈1,董彬2(1.空军航空大学飞行基础训练基地图书馆,吉林长春130000;2.长春职业技术学院图书馆,吉林长春130000)关键词:图书馆;美育教育;必要性;实现途径摘要:美育教育是大学生素质教育的一个重要方面,图书馆作为学校教育不可分割的一部分,其作用不可忽视。文章阐述了图书馆在美育教育中的必要性,并提出了实现图书馆美育教育的途径和方法。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0110-02收稿日期:2013-03-18作者简介:李一娈(1981-),空军航

浅析图书馆的美育教育


  • 时间:2017-02-07 03:11:20
  • 来源:本站发布
  • 作者:李一娈 董彬

李一娈1,董彬2

(1.空军航空大学飞行基础训练基地图书馆,吉林长春130000;2.长春职业技术学院图书馆,吉林长春130000)

关键词:图书馆;美育教育;必要性;实现途径

摘要:美育教育是大学生素质教育的一个重要方面,图书馆作为学校教育不可分割的一部分,其作用不可忽视。文章阐述了图书馆在美育教育中的必要性,并提出了实现图书馆美育教育的途径和方法。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0110-02

收稿日期:2013-03-18

作者简介:李一娈(1981-),空军航空大学飞行基础训练基地图书馆馆员;董彬(1984-),长春职业技术学院图书馆助理馆员。

1美育教育发展的历史

美育教育随着人们生产、生活的发展而发展,始终贯穿于人们生活的方方面面,不同时期美育教育的发展形式是不一样的。

中国的美育教育实践活动有着悠久的历史。早在原始社会,就有原始的审美活动和原始的艺术形式。原始社会的壁画、雕塑等反映出的原始部落劳动、生活的场面就是原始人生产实践所体现出来的美化形式。他们最原始的歌唱就是劳动时所喊的劳动号子。在劳作和生活中,年轻一代的原始审美经验往往从他们的先辈那里传承下来。

到了奴隶制社会,随着学校的产生,美育教育成为学校讲授的最主要内容之一。西周时期,学校把“乐”作为“六艺”之一。春秋时期的大教育家孔子提出“仁者爱人”,他将成“仁”的过程分为三个阶段:“兴于诗,立于礼,成于乐。”其中,诗教、乐教就是美育。可见,他对于诗和乐的教育是很重视的。

西汉武帝时期,儒家思想兴起,董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家思想作为固国之根本,从此儒家思想成为正统思想,并且“五经”中的《诗》、《乐》也都逐渐受到重视。此外,东汉灵帝时期建立的“鸿都门学”是世界上最早研究文学、艺术的专科学校,学校开设了诗词、书画、小说等课程。宋代曾设有专门的画学。

此外,蔡元培先生也说过:“所谓健全的人格,内分四育,即体育、智育、德育、美育。”可见,美育在一个人的人格塑造过程中起着很重要的作用。

2图书馆开展美育教育的必要性

2.1树立大学生的审美观念,提高审美意识

图书馆是美育的课堂,也是培养人们审美意识的重要场所。图书馆是社会美育教育的一个重要组成部分。现在强调要加强大学生的素质教育,其中美育教育作为素质教育的一部分更是必不可少。通过审美教育,可以树立大学生正确的审美观念,提高他们的审美情趣,加强他们的审美意识。

审美观,简而言之就是个体对外在世界的美好事物所持的基本观点。我们说培养大学生正确的审美观之所以重要,是因为有了正确的审美观,才有利于提高大学生的审美敏感度。一个人也只有在对事物审美形成一种兴趣时,他的意识才能够影响到他的行为,影响到他的工作、学习以及日常生活,这样,才能真正谈到审美修养。因此,高校图书馆要为大学生提供丰富多样的书籍,创造有利于大学生正确的审美观形成的外在条件。

2.2培养大学生创造美的能力

能够创造美才是审美能力达到一定水平的体现。审美都是在审美理想的指引下进行的:一方面,美的创造力离不开感受、感知,这就要求大学生具备创造美的心理素质;另一方面,需要大学生具备驾驭美的形式的能力。不同的美会以不同的形式表现出来,因此,懂得创造美的人一定是一个美的欣赏者。最后,大学生在美的创造过程中能够充分发挥个性的表现力。为此,高校图书馆要随时掌握时代信息脉搏,及时采购最新的文献资料,以丰富的藏书满足大学生创造美的需要。

2.3培养大学生综合素质教育的要求

高校图书馆作为学校办学的三大支柱之一,应该充分发挥其教育职能,应以全面提高大学生综合素质这一目标为宗旨开展服务。培养大学生的综合素质,美育教育必不可少。如何使学生树立坚定的社会理想和正确的人生信念,形成积极乐观、健康向上的心态,既是德育的教育范畴,同时也是美育的教育范畴,只有德、智、体、美、劳全面发展,才能培养出综合素质均衡的人才。大学生认识人类社会发展的客观规律、追求和向往真善美的事物、塑造自身完美的人格,这些无不蕴含着极为丰富的审美的含义。通过美育教育,可以使大学生通过社会实践获得对外在世界的积极的认识,在审美实践活动与人生实践活动中锻造自我、完善自我。因此,美育在图书馆的教育职能中,具有极其重要的地位。

回到顶部