让基层图书馆成为新农村建设的活性因子 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97190.html 张霁芬(新洲区图书馆,湖北武汉430400)关键词:基层图书馆;新农村;建设;活性因子摘要:图书馆服务体系是农村文化建设的重要组成部分。基层图书馆作为最贴近农村的文化服务设施,是农村文化建设的重要窗口。文章主要探讨如何让基层图书馆成为新农村建设的活性因子,对提高农民的文化素质,促进农村产业调整,提供农村所需信息,创建先进文化,促进农村和谐发展发挥其重要的作用。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0026-02收稿日期:2013-04-10作者简介:张霁芬(197

让基层图书馆成为新农村建设的活性因子


  • 时间:2017-02-07 02:00:39
  • 来源:本站发布
  • 作者:张霁芬

张霁芬

(新洲区图书馆,湖北武汉430400)

关键词:基层图书馆;新农村;建设;活性因子

摘要:图书馆服务体系是农村文化建设的重要组成部分。基层图书馆作为最贴近农村的文化服务设施,是农村文化建设的重要窗口。文章主要探讨如何让基层图书馆成为新农村建设的活性因子,对提高农民的文化素质,促进农村产业调整,提供农村所需信息,创建先进文化,促进农村和谐发展发挥其重要的作用。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0026-02

收稿日期:2013-04-10

作者简介:张霁芬(1974-),新洲区图书馆馆员,采编部主任。

建设社会主义新农村是21世纪的重要战略任务之一,新农村建设涵盖了经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,文化建设是建设社会主义新农村的重要内容,而图书馆服务体系是农村文化建设的重要组成部分。基层图书馆作为最贴近农村的文化服务设施,是农村文化建设的重要窗口,让基层图书馆成为新农村建设的活性因子,对提高农民的文化素质,促进农村产业调整,提供农村所需信息,创建先进文化,促进农村和谐发展发挥其重要的作用。

1新农村建设中农村文化活动的现状

1.1农村文化活动的现状

随着政府对农村文化建设的扶持力度不断加强,以武汉市新洲区为例,开展了乡镇综合文化站建设工程、农村电影放映“2131”工程等,农民的文化业余生活有了质的飞跃,人们组织业余表演队、业余健身舞蹈队、京剧、楚剧票友队等,农村里多了欢声笑语、处处莺歌燕舞。但也存在着一些不足:①在农村文化方面有特长的人才缺乏,没有专业的体育裁判,也没有专业的文艺辅导教师,对繁荣农村文化生活造成了很大阻碍。②专业水平不强。在农村,懂乐器、通曲艺的人很少,没有长足的发展空间。民间文艺团队不少,但缺少高水平的群众文艺创作优秀人才,都仅停留在“会”的层面上,根本谈不上“精”、“专”、“博”。只能自娱自乐,根本谈不上“传”、“帮”、“带”。③活动时间少,缺少经常性的组织。大部分是简单的文化活动,如扭秧歌、唱歌等,没有形成特色、规模;文化活动十分单一,集体的文化娱乐活动非常缺乏。除了看电视、录像,就是打麻将、上网,很少从事其他文化活动。④影响面小。即使组织开展一些文化活动,也仅限于邻里之间、本村之间,横向辐射面不大,群众的参与面很小。

1.2农家书屋建设的现状

2007年3月,新闻出版总署会同中央文明办等部门联合发出了在全国范围内建设农家书屋的通知。以武汉市新洲区农家书屋建设状况为例,新洲区共有农家书屋659家,但大部分农家书屋没有固定的开放时间,多半为村民有需要时才开放。大多数农家书屋没有提供专门的场地作为阅览室。书屋的图书种类繁杂,质量不高,有很多为滞销图书。图书管理员一般只求图书不丢失,不管被利用与否,图书室长期是“铁将军”守门,农民利用率得不到保证,农家书屋实质性作用不大。

1.3农村文化产业发展的现状

以新洲区为例,新洲区有着极为丰富的文化资源,历史文化资源方面,重要历史人物、重大历史事件不胜枚举;道观的报恩禅寺、旧街的问津书院、仓埠徐源泉公馆、孔埠陶希圣、肖耀南故里、周铺万耀煌故里、阳逻朱鼎卿故里、方扬蔡文治故里等等。但是这些丰富的文化资源没有得到有效的开发和利用。如何创新体制,优化资源,更加合理地发展这些文化产业,正是目前亟待解决的问题。

2基层图书馆在新农村建设中的作用

2.1基层图书馆齐全的设备为新农村建设服务

基层图书馆丰富的馆藏、先进的现代设备、专业的技术是新农村建设中强有力的后备力量。可以根据各地不同的地域特点、不同的生活习惯、不同层次的读者需求,有针对性地为农家书屋做好图书的选配工作。

2.2举办丰富多彩的文化和培训活动,为农民业余生活服务

基层图书馆肩负着社会教育职能,应该坚持开展文化下乡、科技扶贫等系列活动,营造农村浓郁的学习环境和学习氛围,有针对性地举办各种形式的报告会、故事会、演讲竞赛、补习班等,丰富农民的文化生活。将农民从单一枯燥的麻将桌、牌桌上拉出来,到娱乐与学习并举的活动中来,趣味与内涵并举的图书中来。

2.3利用资源共享的网络平台,为农民普及现代化、信息化服务

回到顶部