广州市公共图书馆一线馆员职业倦怠现状调查 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97189.html 高美云(广州图书馆,广东广州510623)关键词:职业倦怠;图书馆员;现状调查;原因摘要:为了解公共图书馆一线馆员的职业倦怠现状,笔者采用问卷调查法,对广州地区5所公共图书馆一线馆员进行抽样调查,结果表明馆员职业倦怠处于中等水平。针对职业倦怠现状再进行人口统计学变量效应的分析,力求以实证的数据客观反映公共图书一线馆员职业倦怠的现状。中图分类号:G251.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0032-04收稿日期:2013-05-16作者简介:高美云(1982-),广州图书馆助理馆

广州市公共图书馆一线馆员职业倦怠现状调查


  • 时间:2017-02-07 02:00:23
  • 来源:本站发布
  • 作者:高美云

高美云

(广州图书馆,广东广州510623)

关键词:职业倦怠;图书馆员;现状调查;原因

摘要:为了解公共图书馆一线馆员的职业倦怠现状,笔者采用问卷调查法,对广州地区5所公共图书馆一线馆员进行抽样调查,结果表明馆员职业倦怠处于中等水平。针对职业倦怠现状再进行人口统计学变量效应的分析,力求以实证的数据客观反映公共图书一线馆员职业倦怠的现状。

中图分类号:G251.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0032-04

收稿日期:2013-05-16

作者简介:高美云(1982-),广州图书馆助理馆员。

在过去的40年中,学者从不同角度对职业倦怠展开了大量研究,研究对象从医务人员扩展到不同的领域。我国最早对图书馆职业倦怠的研究始于20世纪90年代初。

笔者查阅国内大量文献,职业倦怠的研究主要集中于学校图书馆,而调查发现公共图书馆员的倦怠程度明显高于学校等图书馆员,而一线馆员直接与读者打交道,其工作素质直接决定服务质量的高低。本研究以广州地区公共图书馆为个案进行调查研究,了解一线馆员职业倦怠现状以及人口统计学变量效应的分析,以求对缓解公共图书馆一线馆员职业倦怠有所帮助。

1研究方法

1.1测量工具

本研究采用的工具为经李超平、时勘等人(2003)修订的MBI-GS量表中使用的“工作倦怠正式调查问卷”。基于本调查问卷对图书馆员职业倦怠的总体情况(共计3个维度及15个子项目)进行描述分析,然后就其职业倦怠情况进行人口统计学变量(包括性别、婚姻、工作年限、用工性质、职称)效应的分析,力求以实证的数据客观地反映图书馆员职业倦怠的现状。

1.2测试过程

调查对象限定为广州地区五所公共图书馆一线馆员,问卷随机发放,并保证调查结果的保密性,力求获得被测试者的真实意图表达。测试数据录入SPSS11.5 for windows,进行了频数分析、均值分析、T检验等统计分析。

2一线馆员职业倦怠现状的实证研究

2.1问卷发放与回收情况

本次调查共发放调查问卷200份,收回问卷187份,回收率93.5%。在回收的问卷中,有效问卷173份,问卷有效率92.5%(见表1)。

从总体样本分布来看,男女比例为1:3,符合图书馆基本现状。受教育水平以大专及本科为主,早期馆员入职后进修高一层学历及后面引进人员最低为本科,硕士及以上人员主要分布在二线,这在公共图书馆一线部门具有一定的代表性。职称直接受学历调节,另外有部分合同工不纳入职称考核范围,所以无职称人员占一定比例。

2.2职业倦怠的总体情况

笔者对调查所用量表各维度的评分采用了Likert7点计分法,把量表的计分分为三个程度,得分小于2的为无职业倦怠组,得分大于5的为高度职业倦怠组,中间的为中度职业倦怠组。通过统计显示:在被测公共图书馆员中,有82.1%的人员出现了不同程度的职业倦怠,其中40.3%出现了中等程度以上的职业倦怠,统计结果反映了一线馆员职业倦怠的整体水平,属于中度职业倦怠(见表2~3)。

从表2、表3可以看出,职业倦怠的三个维度得分从高到低依次为:成就感低落、情绪耗竭、玩世不恭。与一般文献调查结果稍有不同,一线馆员成就感低落更为明显,玩世不恭程度较轻。

2.3影响一线馆员职业倦怠的人口统计变量

2.3.1性别

目前,国内外文献中比较认同的观点是认为男性具有较高的玩世不恭的倾向,而女性则有较高的情绪衰竭的倾向。但从本次调查的表4显示,女馆员的职业倦怠为2.92,比男馆员职业倦怠的3.23的程度略低,分析原因主要是一线馆员女性占大多数,女馆员对自身工作更为认同。

2.3.2婚姻状况

从表5显示,已婚馆员的职业倦怠高于未婚公共图书馆员,离异馆员职业倦怠最高,得分为3.65。这与中国国情有关,离异人员多遭周围人的歧视,而未婚人员刚进入新工作岗位有激情,竞争机会更多。

2.3.3学历

从表6来看,大专及以下学历的职业倦怠得分为3.19,比本科的职业倦怠得分2.93和硕士及以上职业倦怠得分的2.16都高,说明学历越低,职业倦怠感越高,这与Erickson得出教育水平越高越容易产生职业倦怠的结论是相反的。这是我国公共图书馆员群体的特点,在1994年之前进入公共图书馆员队伍对学历没有较高的要求,基础学历都较低。一般而言,文化程度越高在工作中解决问题的能力就会越强,其所从事的工作将越重要、越核心,这样倦怠程度就会较低,而成就感会较高。同时,学历的高低对于公共图书馆员职称的评定有着很大的影响,高学历的馆员一般比相对低学历的馆员能够更快地晋升。随着社会的变迁,学历越高,获得的培训与进修机会更多,职务也随之升高,就中国国情而言,职务越高职业倦怠水平相对较低。因此,学历对公共图书馆员职业倦怠的影响也直接受职务、职称等因素的调节。

回到顶部