试论高校图书馆的社会化服务 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97187.html 任立君(集宁师院图书馆,内蒙古乌兰察布012000)关键词:高校图书馆;信息;社会化服务摘要:一直以来,高校图书馆都是以服务学校教学、科研为主,很少有面向社会服务的。随着社会信息化、全球化的发展,高校图书馆的信息资源不断积累和完善,并逐渐被社会人士所青睐,所以高校图书馆的社会化服务是信息时代发展的趋势,是社会和谐统一发展的需求,也是充分发挥图书馆职能的有效途径之一。中图分类号:G256.8文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)04-0048-02收稿日期:2012-06-06作者简介:任立

试论高校图书馆的社会化服务


  • 时间:2017-02-07 01:57:50
  • 来源:本站发布
  • 作者:任立君

任立君

(集宁师院图书馆,内蒙古乌兰察布012000)

关键词:高校图书馆;信息;社会化服务

摘要:一直以来,高校图书馆都是以服务学校教学、科研为主,很少有面向社会服务的。随着社会信息化、全球化的发展,高校图书馆的信息资源不断积累和完善,并逐渐被社会人士所青睐,所以高校图书馆的社会化服务是信息时代发展的趋势,是社会和谐统一发展的需求,也是充分发挥图书馆职能的有效途径之一。

中图分类号:G256.8文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)04-0048-02

收稿日期:2012-06-06

作者简介:任立君(1970-),乌兰察布市集宁师院图书馆。

1高校图书馆社会化服务的优势及意义

1.1知识经济时代需要先进、准确的高校信息资源

当前,随着信息化和网络化的飞速发展,人们对信息资源的需求量越来越大,加之公共图书馆数量不多,分布不合理,又没有足够的信息资源,社会读者就很难获得先进的、准确的、对自己有帮助的信息。而高校图书馆因其独特的地位和作用,有着丰富的信息资源、先进的信息技术和专业的服务人员,而且每个地区、高校都有其特点,在教学方面有所侧重,所以,高校图书馆馆藏图书也是有其专业针对性的,在专业范畴,其文献资源有一定的深度和广度,另外,高校图书馆对于企业技术人员来说是一个获取大量信息资源,提升自身专业技能的场所。

1.2高校图书馆社会化服务促进社会经济的发展

高校是培养社会所需人才的地方,高校图书馆首先是为学校教学和教研服务的,所以馆藏图书主要是根据学校设置的专业和教研要求进行规划的,一些专业性行业单位与高校图书馆合作,让有关技术人员得以利用馆藏图书;或者是图书馆利用计算机网络技术建立远程信息服务系统,为相关工作单位提供先进的技术知识。高校图书馆拥有先进的技术设备、丰富的信息资源和专业的人力资源等优于企业单位的条件,图书馆可以利用这些资源为企业单位开展各种符合企业发展的特色活动,从而让企业掌握先进的技术信息,改进生产力,最终促进企业的发展。高校图书馆对社会开放,让更多的读者徜徉于书的海洋中,一方面让读者尽可能多地获取有用的信息,另一方面也实现了馆藏图书物尽其用的理念。高校图书馆为社会提供服务,在一定程度上促进了社会的经济发展,也体现了高校图书馆的服务功能和社会价值。

1.3高校图书馆的社会化服务促进自身的发展

随着高校图书馆的发展和完善,越来越多的网站在信息资源方面的专业化程度越来越高,这就威胁到高校图书馆的地位,而高校图书馆社会化服务可以有效地改善这种局面,以社会化服务来促进图书馆的发展是现代高校图书馆发展的要求也是必然趋势。从图书馆角度来看,企业与高校图书馆合作,不仅为图书馆提供了完善信息资源系统的经济条件,还能让图书馆在合作交流过程中认识到自身的不足,从而不断完善信息系统、提高服务态度,以期更好地服务读者,实现最优资源配置的目标。高校图书馆传统的封闭性服务模式向积极的开放性服务模式改变,扩大服务范围,让高校图书馆的职能得到充分发挥,为高校图书馆的发展提供经济支持。

2高校图书馆社会化服务的具体实施措施

2.1规范高校图书馆服务行为,开展社会化服务

许多国家已经实现高校图书馆社会化服务,高校图书馆的服务范围已不局限于高校师生使用,还要面向社会开放,为更多的读者提供信息服务,充分发挥了图书馆的服务职能。国外发达国家高校图书馆的社会化服务已日趋成熟,并且有发布相关法律法规来促进图书馆的服务行为,规范读者的行为。在我国,到目前为止还没有相对统一的图书馆法来规范图书馆的服务行为,之前使用的法律法规不完善、执行力不强,而且还出现相互矛盾的情况,所以,实行一套完善的、强制性的、科学的、符合标准的规范我国高校图书馆社会化服务行为的制度是实现高效图书馆社会化的有效保障。

2.2加强高校图书馆内部管理,提高服务质量

由于高校图书馆之前是封闭、内向的传统服务,服务对象是高校师生,是知识型读者,所以高校图书馆工作人员的管理工作相对轻松。高校图书馆一旦面向社会服务,那么服务的对象就是社会各层次的读者,这些读者的文化素质、自身修养程度各不相同,这就对馆员的整体素质和服务行为提出了更高要求,要求他们做到一视同仁、礼貌服务、熟悉业务等,真正做到为社会服务,为经济发展和提高国民文化素质尽职尽责。

回到顶部