中小城市社区图书馆建设模式初探 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97186.html 何伟劲(肇庆市端州图书馆,广东肇庆526040)关键词:社区;社区图书馆;建设模式摘要:文章结合自身工作经验就如何合理开发利用各种资源去筹建和创新社区图书馆的管理模式作出了阐述和分析,以期抛砖引玉,为各地开展社区图书馆的建设和管理工作提供借鉴和参考。中图分类号:G258.22文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0030-02收稿日期:2013-05-02作者简介:何伟劲(1982-),肇庆市端州图书馆助理馆员。1社区图书馆的作用1.1可以满足广大人民群众精神文化方面的需求在人们的物

中小城市社区图书馆建设模式初探


  • 时间:2017-02-07 01:57:26
  • 来源:本站发布
  • 作者: 何伟劲

何伟劲

(肇庆市端州图书馆,广东肇庆526040)

关键词:社区;社区图书馆;建设模式

摘要:文章结合自身工作经验就如何合理开发利用各种资源去筹建和创新社区图书馆的管理模式作出了阐述和分析,以期抛砖引玉,为各地开展社区图书馆的建设和管理工作提供借鉴和参考。

中图分类号:G258.22文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0030-02

收稿日期:2013-05-02

作者简介:何伟劲(1982-),肇庆市端州图书馆助理馆员。

1社区图书馆的作用

1.1可以满足广大人民群众精神文化方面的需求

在人们的物质生活水平日益提高的情况下,人们的精神需求也越来越旺盛,社区图书馆通过内容健康向上的书刊报纸和信息的传播,在丰富社区居民精神生活方面起到了积极的作用。社区图书馆营造了良好的阅读氛围,让越来越多的居民意识到阅读的重要性,他们经常带着孩子一起走进图书馆,享受身边图书馆带来的好处。阅读可以提高居民的文化素质和思想道德素质,有利于和谐社区的建设。

1.2有效弥补公共图书馆覆盖面不足的缺点

一个城市拥有的公共图书馆数量不足,容易造成居住偏远的市民群众无法方便地享受到图书馆的服务。社区图书馆虽然规模小但分散灵活,源于社区又服务社区,方便居民就近阅读, 能最大限度地满足每一个社区居民的信息和其他方面的需求。

1.3保障了特殊群体享受文化生活的基本权利

在我国社区图书馆,主流读者是离退休老人、青少年儿童以及进城务工的农民。社区图书馆如果能合理选址,就能使这类特殊群体读者享受到平等阅读的权利。例如:在老年人服务中心创办社区图书馆,可以让老人们晚年生活更充实,也可以使行动不便的老人们方便地享受到图书馆的服务;在社区托管中心建少儿图书馆,不仅可以提高学生的素质,还可以减少未成年人犯罪,可谓是一项民生工程;在偏远地区的企业创办社区图书馆,丰富了外来务工人员的文化阅读生活,并且解决了城市偏远地区群众看书难的问题。

1.4是社区居民休闲娱乐的最佳场所

社区图书馆除提供图书报刊借阅服务外,还为社区居民提供了必要的公益活动场所。社区利用图书馆这个平台举办形形色色的活动,丰富了居民的文化活动,让更多的居民在教育活动中受益,可以说,社区图书馆就是社区文化生活的桥梁。如:上海市临汾路街道图书馆在2012年元宵佳节举办了有奖知识猜谜语活动,丰富了广大居民的节日文化生活,激发了广大读者的读书兴趣,增长了他们的知识。

2制约中小城市社区图书馆发展的因素

尽管社区图书馆是社区精神文明建设的重要阵地,关系着居民的切身利益和城市的文明程度及社会的发展,但中小城市因为财政资金等原因,严重影响了社区图书馆的发展。

2.1领导对建设社区图书馆的意识还比较淡薄

有些区街道领导由于思想观念跟不上,认为社区图书馆是一个不能产生经济效益的地方,办这些事业无效益,所以就不够重视。即使是办一个社区图书馆,也只是为了应付上级检查的应急之作,过后就不再管后续事项,致使部分已建成的图书馆关闭或半关闭。

2.2经费短缺,缺乏投资

资金问题是制约社区图书馆发展的根本问题。与发达城市相比,中小城市社区获得政府所拨经费有限,资金短缺造成藏书量少、质量差、结构不合理、书刊更新缓慢,难以吸引读者,图书馆经常只有寥寥数人,冷冷清清。由于资金缺乏,无法聘请专业管理人员对社区图书馆进行管理,也严重制约了社区图书馆事业的发展。

2.3社区居民缺乏利用图书馆的意识

首先,我国大部分地区的社区居民利用图书馆的意识比较淡薄,没有将其看做是终身受教育的场所。其次,有关部门缺乏对社区图书馆的宣传支持。宣传力度不够造成图书馆的影响面小,有的社区图书馆虽然与居民很近,但令人遗憾的是有许多居民并不知道街道、社区有图书阅览室,有人甚至还以为要收费而对社区图书馆望而却步。

3中小城市社区图书馆的建设模式

3.1由社区物业管理部门自建社区图书馆

这种模式通常是房地产商一开始就把图书馆纳入小区的建设计划,小区图书馆由房地产商出资兴建,物业管理部门进行管理。如:广东碧桂园物业发展有限公司在其所属的每个商品房小区都设有图书馆,配有各类报纸杂志和电子出版物,为当地社区居民提供了一个休闲娱乐、汲取知识和获得信息的好去处。实际上,这种模式也是很容易实现的。现在,许多地方政府的城建部门规定了小区开发建设中,必须要有学校、商店、会所等配套设施。因此,我们完全可以把图书馆纳入配套设施的建设之中,而社区居民也会欢迎社区图书馆的建立。

回到顶部