用数学算法求解外借现刊复本数 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97120.html 郭科文(广东省立中山图书馆,广东广州510110)关键词:外借现刊;复本数;流通率摘要:针对图书馆不同种类的外借现刊流通率差异过大,造成热门期刊供不应求,冷门期刊无人问津的现象,提出一种依据上年相关流通数据来确定当年外借期刊复本数的数学算法和采购策略,达到更好地满足读者需求,使有限的资源效益最大化。中图分类号:G255.2文献标识码A文章编号:1003-1588(2012)04-0081-02收稿日期:2012-05-15作者简介:郭科文(1977-),广东省立中山图书馆馆员。1改变外借现刊复本数调整该种

用数学算法求解外借现刊复本数


  • 时间:2017-02-07 01:06:22
  • 来源:本站发布
  • 作者:郭科文

郭科文

(广东省立中山图书馆,广东广州510110)

关键词:外借现刊;复本数;流通率

摘要:针对图书馆不同种类的外借现刊流通率差异过大,造成热门期刊供不应求,冷门期刊无人问津的现象,提出一种依据上年相关流通数据来确定当年外借期刊复本数的数学算法和采购策略,达到更好地满足读者需求,使有限的资源效益最大化。

中图分类号:G255.2文献标识码A文章编号:1003-1588(2012)04-0081-02

收稿日期:2012-05-15

作者简介:郭科文(1977-),广东省立中山图书馆馆员。

1改变外借现刊复本数调整该种期刊流通率

单种期刊复本数和该种期刊的流通率是存在内在联系的。单种期刊流通率是指一年内读者借阅该种期刊总册次占该种期刊可供外借总册数的比率。不同品种期刊流通率的差距通过贴在期刊上的还书期限表上的日期印戳就能很直观地反映出来,笔者检查不同品种外借期刊还书期限表上的日期印戳时发现,热门期刊盖满了印戳,而冷门期刊印戳寥寥无几,有些甚至找不到一个印戳。印戳数量实际代表的就是单册期刊的流通率。印戳多的期刊流通率高,说明读者需求大,供不应求,需要增加复本,增加复本数后单册期刊的印戳数必然减少,该种期刊的流通率将降低;印戳少的期刊则流通率低,说明读者需求不大,供过于求,需要减少复本,减少复本数后单册期刊的印戳数必然增多,该种期刊的流通率将升高。如果出版超过一年的期刊没有印戳,则可称为零借阅期刊,可考虑取消订购。通过改变原来不同品种期刊的复本数来使得相差较大的印戳数趋同,也就是所有期刊单册的流通率趋同。这跟政府通过调整税率来缩小收入的差距具有相似的道理。

为什么要通过增加复本数来降低热门期刊的流通率呢?图书馆的目的不是尽可能地提高图书的流通率吗?这是因为:首先,图书馆追求的是整体图书流通率的升高,而不是仅仅某一部分图书流通率的升高。通过增加热门期刊的复本数和减少冷门期刊的复本数能够提高期刊的整体流通率。其次,图书馆追求的图书流通率应该是以充分满足读者需求为前提的,而不是靠图书的紧缺来提高流通率。热门期刊流通率过高反映的另一个问题就是读者可能不太容易借到该种期刊的最新期数,通过增加复本数能够更好地满足读者的需求。这跟政府不仅仅追求GDP的增长而更注重民众的幸福感具有相似的道理。

2影响采购外借现刊复本数的因素

(1)期刊流通率。期刊流通率反映的是该种期刊的读者需求量,读者需求多的书应该多买,读者需求少应该少买,这是一条基本规律,也是采购工作的起码要求之一。因此期刊流通率a与复本数y的关系为:a∝y。

4可依此算法编程,增强图书馆系统的功能

吴慰慈先生曾对复本研究作了中肯的评论,他说:“对于怎样计算复本率,目前有些文章已提出了几个公式,但这些公式的运算都是建立在对图书馆流通统计的数据的基础上,在缺乏系统的基本统计数据的情况下,对复本率作精确的定量研究无疑是十分困难的。”吴慰慈先生说这段话的时间是在1989年,现在,很多图书馆系统都有流通数据的统计功能,例如ALEPH系统,提供了按图书借阅次数排行榜的功能。编程人员可以在此基础上,依据笔者提出的公式进行编程,将原始借阅数据加工并转化成对图书馆业务有指导作用的更加直观的数据,如增加图书流通率排行榜的功能,增加期刊复本采购建议功能。

5结语

笔者提出依据上年相关流通数据来确定当年外借期刊复本数有一定的局限性。这种方法从根本上说是经验法,经验法的落后性在于仅仅是对既往事实的评论,对现实的指导意义和应用未免有“落伍症”。以期刊为例,同一品种的期刊,上年期刊的内容和当年期刊的内容是不一样的,以某种期刊的上年流通数据来推知内容不同的当年期刊的流通率,从而计算该种期刊的复本数,自然就存在不合理的一面。但是,由于期刊内容的不可预知性以及读者群的变化,任何试图计算合理复本数的方法都不能避免这种局限性。也正因为如此,才要求每年都重新确定不同品种的期刊复本数,以使期刊复本数尽可能趋于合理。笔者认为,在图书馆自动化系统发展较为成熟的今天,已经具备运用系统的数据统计功能对复本率进行精确的定量研究的条件。图书馆每年在进行外借期刊采购时,应当依据对上年流通数据的分析,并结合读者荐购期刊的信息,对外借期刊品种及复本数作适当调整,以更好地满足读者的需求,提高期刊资源的利用率。

回到顶部