基于法权理念的图书馆核心价值体系构建 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97054.html 马艳波(湖南大众传媒职业技术学院图书馆,湖南长沙410100)关键词:法权;图书馆;核心价值体系;法制化摘要:笔者通过对图书馆在全球文明史的发展中的基本情况以及我国图书馆法制化发展的渊源进行了简述,并重点分析了法权视角下的图书馆核心价值体系,最后就图书馆的核心价值体系的构建提出了几点对策和建议。中图分类号:D035文献标识码:B文章编号:1003-1588(2013)09-0108-02收稿日期:2013-08-18作者简介:马艳波(1958-),湖南大众传媒职业技术学院图书馆副研究馆员,副馆长。1图书馆

基于法权理念的图书馆核心价值体系构建


  • 时间:2017-02-07 00:06:59
  • 来源:本站发布
  • 作者:马艳波

马艳波

(湖南大众传媒职业技术学院图书馆,湖南长沙410100)

关键词:法权;图书馆;核心价值体系;法制化

摘要:笔者通过对图书馆在全球文明史的发展中的基本情况以及我国图书馆法制化发展的渊源进行了简述,并重点分析了法权视角下的图书馆核心价值体系,最后就图书馆的核心价值体系的构建提出了几点对策和建议。

中图分类号:D035文献标识码:B文章编号:1003-1588(2013)09-0108-02

收稿日期:2013-08-18

作者简介:马艳波(1958-),湖南大众传媒职业技术学院图书馆副研究馆员,副馆长。

1图书馆的核心价值在全球文明进程中的体现

作为具有公益性和服务性双重特点的图书馆行业,非盈利性是其显著特点,服务大众又是其运营的重要目标。从世界历史来看,最早的图书馆发现于公元前2500年左右的古巴比伦王朝,当时大量的泥板文献被收集汇总在一起,保存于一座荒废的寺庙旁边。而其他的国家,如古罗马、古希腊和古埃及等也分别在不同时期建立了自己国家的图书馆,号称王和贵族图书馆。从以上历史资料来看,随着世界人类文明的不断发展,必然会产生以文献的形式记录历史并以图书馆的形式保存这些文献。图书馆不仅为我们保存了人类发展进步的历史资料而且为我们提供各种百科全书、各时期的社会法典,不断促进了人类文明体系的构建和完善。

是民族的便越是世界的,她们共同奠定了当代世界文化基础和民族文化的多样性。而各种文明的文化法权现象,又促进了世界民族文化的大融合和兼容性。由此可见,图书馆存在的最重要最核心的价值就是记录人类文明社会的发展历史以此来指导人类文明社会向着更好更健全的方向发展。从图书馆记载的人类文明发展史来看,世界的文明源于民族文明,当今世界文明的多样化正是基于各文明古国民族文化的多样化。当然,世界民族文化之所以能够同时存在,共同发展还是由于文化的法权,才使得不同的文化相互融合和借鉴。

2我国图书馆法制化及其法制理念的传承

在周代,掌管礼书文献的是大吏、小吏、內吏、外吏和御吏等“五吏”,但他们由于官职不同,而所掌管的礼书文献而不同。“礼不下庶人,刑不上大夫”就是对其最好的表述,说明了礼制的法权和存在的等级层制。从以上可以看出,礼书文献在我国各朝代所占据的重要地位和等级制、法制等特性。到春秋战国时期,随着礼制的衰退,逐渐出现了私家收藏文献和书籍的形式。它的出现加快了民间各种文化的传播,促进了不同国家治理方案或是政治路线的竞争以及学术上的百家争鸣。秦始皇统一“六国”后,对药书、卜巫、秦朝历史和绿化种植书籍进行了保存,而其他的如对诗歌、百家语等都一概烧掉,即历史上的“焚书坑儒”,从这里可以看出,秦始皇在政治上主张法制而在文化上主张专制。其实自秦始皇统一“六国”之后,开始对科技类的文献书籍和药学类的文献书籍加以保存并设置博士官来专门负责这些文献书籍的保存管理,对我国后来的发展尤其是图书馆的发展具有一定的作用。

自公元前206年的汉朝到1911年的清朝,我国实行的中央集权的政治主张,在这一政治主张下,官府藏书的形式逐渐出现并不断发展和完善,而且藏书形式由单纯的宫廷逐渐下放到官府进而到书院、寺庙甚至到私家形式。但这些书籍不管是在编纂过程还是印刷出版过程以及后来的收藏过程都有封建社会的高度的中央集权的封建专制的烙印。如我国的很多历史文献比如说清朝时期的《古今图书集成》、《四库全书》,明朝保存的《永乐大典》以及出现于宋朝时期的《资治通鉴》等都是经过批准才得以保存下来的历史名著,这些书籍不论是形式上还是内容上都体现出我国各朝代时期所倡导的法制和文化价值理念。

3法权视角下我国图书馆核心价值的体现及其内容分析

3.1图书馆的核心价值是人类历史文化发展的产物

通过语言文字形式或是图文并茂的形式以文化为载体而形成的文献经由专门人员和管理机构进行管理就是我们所说的图书馆。图书馆的出现一方面促进了社会群体语言和文字等的发展和普及;另一方面也促进了社会群体间的沟通交流,进而促进我国文化的交流和发展,将各个民族凝聚在一起,促进国家整体发展的同时也有利于世界的和谐发展。

3.2图书馆的核心价值以记事、载史和育人为体现

回到顶部