图书馆流通工作社会化服务探讨 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97049.html 田利(河南省图书馆,河南郑州450052)关键词:社会化;流通业务;外包服务摘要:目前,许多外包服务已广泛应用于各行各业,在流通业务中,图书馆也可采用一种薪资市场化、管理合同化、保障企业化的新型图书馆用工模式来解决人才队伍不足的现状。中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)12-0057-031图书业务社会化服务产生的背景1.1新形势下的业务人员短缺2011年,文化部、财政部下发关于推进“三馆”免费开放工作的意见,各省、市、县图书馆相应得到了各级政府的财政支持,各类型图书馆

图书馆流通工作社会化服务探讨


  • 时间:2017-02-07 00:02:15
  • 来源:本站发布
  • 作者:田 利

田利

(河南省图书馆,河南郑州450052)

关键词:社会化;流通业务;外包服务

摘要:目前,许多外包服务已广泛应用于各行各业,在流通业务中,图书馆也可采用一种薪资市场化、管理合同化、保障企业化的新型图书馆用工模式来解决人才队伍不足的现状。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)12-0057-03

1图书业务社会化服务产生的背景

1.1新形势下的业务人员短缺

2011年,文化部、财政部下发关于推进“三馆”免费开放工作的意见,各省、市、县图书馆相应得到了各级政府的财政支持,各类型图书馆的文献特别是纸质图书均得到了补充,加大了馆藏量,聚集了更多的读者。但与此同时,相应的配套资金并没有完全到位,工作量增加但工作人员数量却没有增加,使原本人员就欠缺的图书馆面临不小的压力。并且免费开放后,读者人数激增,给流通工作带来了较大的压力。仅以河南省图书馆为例,免费开放前,每年办证6,000多个;开放后每年办证近20,000个,工作强度明显增加。

随着社会的发展,图书馆的业务范围大幅扩张,如:数字图书馆、共享工程建设、数字资源的建设、古籍保护、讲座、讲坛等等项目相继成为了图书馆的业务范畴。而图书馆的职工人数还是按照八九十年代基础业务条件下核准的,人员编制并没有随着新业务的开展而增加,这也是造成人员短缺的原因。

高校图书馆也面临同样的问题,因为评估工作的需要,图书馆每年购书量大幅增加,同时学校招生规模不断扩大,致使读者人数急剧上升,再加上开架借阅,开放时间延长,有的学校图书馆开放时间延长为14个小时,馆员的借阅工作量也随之增加,工作人员严重短缺。

1.2流通工作使用临时人员存在问题分析

1.2.1雇用临时工方式。为解决本馆流通人员不足的问题,有些图书馆采取增加临时工的方式。这种方式面临一个很现实的问题,就是如何办理临时工的各种社会保障。目前,随着新劳动合同法的补充条款及“同工同酬”标准的实施,使得单位雇佣临时工更加谨慎,稍有不慎,就会面临很多劳动纠纷。目前,在社会上也出现了一批所谓的“临时工”,专门利用某些单位不能及时办理劳动保障的漏洞,工作几个月后去劳动部门投诉,来获取劳动法中规定的“1+1”工资补偿,而且这种投诉胜诉率很高,给用工单位造成了经济损失及恶劣影响。另一方面,图书馆流通部门不具备直接招聘临时工的资格,多是由上级部门招聘,但招聘的人员往往不符合流通部门要求。由于不是流通部门直接支付工资,临时工对流通部门的工作缺少责任感,执行力大打折扣。同时,临时工的工资待遇往往是当地规定的最低工资标准,且人员流动性较大,工作积极性不高,以上几方面都造成了临时人员无法适应流通部门的工作。

1.2.2学生勤工俭学方式。高校图书馆拥有众多学生,经常采用学生勤工俭学的方式弥补人员不足。但有些同学勤工俭学是为了解决家庭经济困难,有些则是抱着锻炼自己的实践目的,面对单一、机械性的流通工作,他们缺少工作积极性。如:负责阅览室的学生,经常在工作岗位上自己埋头看书,极少主动检查阅览秩序;而流通组学生只满足于被动上架的要求,对归架整理工作不热情、不积极,导致经常出现乱架现象;在临近考试之时,勤工俭学学生多数不能按时工作,而此时恰是图书馆的图书借还最集中的时刻,因此积压了大量工作,造成图书馆最需要人时无人可用的局面,影响了流通工作的正常进行。

1.2.3使用志愿者方式。公共图书馆志愿者多由社会上热爱图书馆事业的爱心人士组成,高校图书馆的志愿者多由学院志愿者社团不定期参与图书馆业务活动的志愿者组成。他们热情、积极、责任心强,不计报酬,热心工作,但他们的不固定性对流通部门缺少人员的现状起不了决定作用,并且如果志愿者在工作中造成失误或损失,图书馆也不便对其惩罚。因此,该方式也不是一种理想模式。

1.3流通工作中的职业倦怠现状

流通部是与读者接触最多、最密切、最广泛的部门之一。为了给读者提供准确、热情的工作,馆员们日复一日、年复一年地重复着借出、归还、整理、上架、再借出、再整理的简单机械式工作,这种工作很容易使人疲惫;再加上需要面对少数素质较低读者的无理要求,以及外界对流通工作技术含量持较低的认可度,使得流通人员的职业倦怠现状指数较其他部门偏高,如:高美云《广州市公共图书馆一线馆员职业倦怠现状调查》显示,职业倦怠现象极大影响了一线流通工作人员的身心健康。

回到顶部