新媒体语境下中学生阅读推广探析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96967.html 曹艳华(河南省图书馆,河南郑州450052)关键词:新媒体;中学生;阅读倾向;阅读推广摘要:新媒体语境下,中学生阅读呈现出新的特点与发展趋势,通过营造良好的新媒体阅读氛围,推进新媒体技术及阅读教育,打造适合中学生的新媒体阅读空间、积极开展新媒体阅读推广活动等举措,充分利用新媒体有效推动中学生阅读,全面促进中学生素质的提高。中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)09-0083-03收稿日期:2013-08-28作者简介:曹艳华(1971-),河南省图书馆。1新媒体语境下中学

新媒体语境下中学生阅读推广探析


  • 时间:2017-02-06 22:52:39
  • 来源:本站发布
  • 作者: 曹艳华

曹艳华

(河南省图书馆,河南郑州450052)

关键词:新媒体;中学生;阅读倾向;阅读推广

摘要:新媒体语境下,中学生阅读呈现出新的特点与发展趋势,通过营造良好的新媒体阅读氛围,推进新媒体技术及阅读教育,打造适合中学生的新媒体阅读空间、积极开展新媒体阅读推广活动等举措,充分利用新媒体有效推动中学生阅读,全面促进中学生素质的提高。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)09-0083-03

收稿日期:2013-08-28

作者简介:曹艳华(1971-),河南省图书馆。

1新媒体语境下中学生阅读现状分析

1.1中学生的新媒体的使用情况

在新媒体阅读应用中,电脑网络、手机、MP3/MP4以及IPAD等为广大中学生最常用的阅读媒体。绝大多数的受调查者平均每个月新媒体的消费支出占生活支出比例的10%~30%。面对升学压力,中学生们把精力和时间更多地投入到课程学习中,平均每天使用电脑新媒体、手机新媒体、mp3/mp4新媒体的时间都不多,大多数都控制在2小时之内。相对而言,由于便于携带,手机的使用频率略高于其他新媒体。由于中学生课余时间较少,课外阅读是见缝插针的事情,在中学生的课外阅读方式选择上,基本上新媒体与纸质媒体使用率接近。

1.2中学生的新媒体阅读行为模式

1.2.1网络浏览

所谓网络浏览,是指对互联网相关内容的跳跃式浅阅读。由于中学生课业负担较重,据调查资料显示,在网络浏览中,66%的受调查者选择查找学习资料,与此同时,新闻、娱乐、生活资讯类等也是中学生的主要网络浏览对象。通过网络浏览,中学生可以迅速获取学习参考资料,同时在第一时间了解国内外重大新闻事件,了解娱乐圈的种种八卦,既了解了相关的咨询信息,又可以增加相互间的谈资。

1.2.2网络微博、微信

微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台,用户可以通过WEB、WAP以及各种客户端组件个人社区,以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。微信是腾讯公司推出的一个为智能手机提供即时通讯服务的免费应用程序,微信支持跨通信运营商、跨操作系统平台通过网络快速发送免费(需消耗少量网络流量)语音短信、视频、图片和文字。网络微博、微信平台强调自由与分享,深具个性,同时阅读之后可以发表评论,其特性深得当代中学生的喜爱。明星微博、朋友微博及微信平台等是中学生经常光顾之处,通过阅读网络微博、微信,中学生往往可以了解最新锐的思想、最突出的社会问题、最时尚的生活方式、最身边的故事,是他们了解世界的窗口,互相交流的园地。

1.2.3网络文学

所谓网络文学,就是以网络为载体而发表的文学作品。网络文学江湖经过混战,目前仍然呈现遍地开花之势。以起点中文网、幻剑书盟为代表的原创文学门户以及新浪、搜狐等各大门户网站推出的“读书”频道,都不断地吸引着当代中学生的眼球。网络文学作品中,一些中学生题材及言情、军事、玄幻等文学作品,颇受中学生喜爱,尤其是受到一些电视连续剧的影响,追看连载的也不在少数。

1.2.4手机小说

手机小说是手机媒体被利用的主要表现形式之一。随着WAP技术的成熟和应用发展,也涌现出一些提供手机阅读的独立WAP站点和SP,比较知名的有手机阅读社区百阅、手机阅读站点天下书库、移动书城等。与此同时,各种面向智能终端的手机阅读软件也相继问世。用户在进行手机阅读时,既可以登录WAP页面进行在线阅读,也可以安装阅读软件进行下载阅读。中学生通过多事先下载的方式阅读手机小说,也有通过开通GPRS阅读如“梦网书城”等通讯商打造的移动网络阅读平台所推出的小说。

2新媒体语境下当代中学生的阅读特点与倾向

2.1浅阅读、微阅读

传统阅读必须放慢速度细微地去感受,所以易于进行深度阅读,一本好书可以放于案头研读多遍。“书读百遍,其义自现”,宋代苏轼也写到“旧书不厌百回读,熟读精思子自知”。然而随着网络的普及,学生新媒体阅读的比例逐渐增大。中学生更希望从浏览式的浅阅读中,获取快乐,所以他们对卡通、动漫和图多字少的读物更感兴趣,对那些修辞性很强的诸如背景烘托、过程铺垫和抒情式的表达文字,没有足够的耐心去阅读。与此同时,短小、碎片式的资讯,如快速更新的新闻、轻松浅显的小说,利用碎片时间获取。地铁里阅读手机报,在等待的间歇用手机上网看新闻,用i-Touch看看最近流行的职场小说。口袋书、手机报、Twitter,都代表微阅读,“微阅读”契合了现代社会快节奏的生活需要。

回到顶部