探索高校图书馆社会化服务实践 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96940.html 孙丽(黑龙江科技学院嵩山校区图书馆,黑龙江哈尔滨150090)关键词:高校图书馆;社会化服务;实践摘要:文章围绕高校图书馆社会化服务展开讨论,主要探讨了高校图书馆社会化服务的含义以及现状,并根据高校图书馆社会化服务的可行性研究结果,提出了当前高校图书馆进行社会化服务的重要意义,以及一些具体的社会化服务实践举措。中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)03-0060-02收稿日期:2014-02-10作者简介:孙丽(1979-),黑龙江科技学院嵩山校区图书馆馆员。1当前我国

探索高校图书馆社会化服务实践


  • 时间:2017-02-06 22:32:43
  • 来源:本站发布
  • 作者:孙丽

孙丽

(黑龙江科技学院嵩山校区图书馆,黑龙江哈尔滨150090)

关键词:高校图书馆;社会化服务;实践

摘要:文章围绕高校图书馆社会化服务展开讨论,主要探讨了高校图书馆社会化服务的含义以及现状,并根据高校图书馆社会化服务的可行性研究结果,提出了当前高校图书馆进行社会化服务的重要意义,以及一些具体的社会化服务实践举措。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)03-0060-02

收稿日期:2014-02-10

作者简介:孙丽(1979-),黑龙江科技学院嵩山校区图书馆馆员。

1当前我国高校图书馆社会化服务的含义及其现状

高校图书馆社会化服务,又被称之为高校图书馆服务社会化,目前来说,很多人都已经对其形成了一个较为统一的定义。从狭义上说,它是指高校图书馆为用户提供的服务社会化,就是不仅要服务于学校内部的教学科研活动,还要能够满足于校外用户的信息需求,可以是有偿的也可以是无偿的信息服务,从而更好地以多种形式和多个渠道来开展社会化服务工作。如果从更广义的角度来看,高校图书馆社会化服务还包含了服务手段和服务方式的社会化。

应该说,国外对于高校图书馆社会化服务的观点早在17世纪就已经提出来了,也的确有一些西方国家在实践中实现了高校图书馆服务于社会的作用与价值,比如说英国著名的剑桥大学图书馆和美国耶鲁大学图书馆都采取对外开放的方式,非常重视高校图书馆的社会化职能,成为了公众学习、研究和生活的有力帮手。发达国家还确立了较为完善的法律制度来确保图书馆的社会化进程,使理念变成了有法律支撑的实践行动。而在我国,高校图书馆社会化服务起步较晚,直到上个世纪80年代才陆续有一些高校图书馆向全社会开放。但这些年来,我国高校图书馆已经涌现出越来越多的社会化服务成员,比如说清华大学图书馆、北京大学图书馆等,都不同程度地开放了社会化服务窗口,甚至还有些高校图书馆与社会公共图书馆合并。因此,很多业内人士都认为高校图书馆实行社会化服务是一种长期必然的发展趋势,这也已经引起了很多学者对高校图书馆社会化服务的关注与研究。但是,根据笔者的调查来看,这些研究更多的停留在理论层面,还缺少实践性的研究。尽管如此,我国高校图书馆服务项目已经在开始实施社会化服务,有一部分高校图书馆已经在资源共建、共享、馆际互借、资源联合引进等方面实现了图书馆事业的现代化。至于其服务对象方面,高校图书馆已经由传统的教育职能向社会化服务职能推进,服务对象已不再局限于传统意义上的教师与学生,而是向社会化人员提供开放与服务。

2我国高校图书馆社会化服务的必要性及其具体措施

随着信息化时代的到来,高校图书馆必须加大走出馆门和校门的步伐,与社会进行接触和交流,吸收各种社会资源来改善自己的办学条件,用自身有利的信息资源优势服务于社会与企业,从而实现与社会的良性互动。应该来说,高校图书馆服务于社会的必要性在于:①社会竞争和其自身发展要求高校图书馆服务于社会,社会经济文化发展要求高校图书馆服务于社会,这是时代发展的需要。②高校图书馆面向社会服务是其义不容辞的使命,有利于提高馆藏资源的利用率,有利于促进地方经济的发展,有利于提高公民的思想文化素质。

同时,高校图书馆作为信息资源的集散地,有着开展社会化服务的有利条件,如:丰富、优质的馆藏资源,先进的技术与设备,一定的人才优势等。高校图书馆开展社会化服务的方式也多种多样,主要有文献借阅服务、参考咨询服务以及数据库信息服务等几种模式。事实上,很多人已经对高校图书馆开展社会化服务的可行性进行了相关研究,大部分人持支持或肯定的态度,主要是认为:①当前公众的信息资源来源严重不足,作为信息资源集散地的高校图书馆有义务承担起这样的公众服务。②高校图书馆文献资源丰富但利用率却不高,需要对外开发来提高利用率。③这也是推进社会信息化的重要途径,可以扩大高校的社会影响,同时,这也是很多发达国家的普遍做法。

但是,根据我们对高校图书馆社会化服务的实践性研究的结果,我们发现,当前高校图书馆社会化服务还不够全面周到,主要是由于居民文化需求不旺,文献资源专业性强,仅靠高校图书馆自身难以解决根本问题。此外,很多人对于服务方式还存在着不一致的看法,认为仅仅应该从文化宣传、有限服务、参考咨询和联合共建等四个方面来具体实施图书馆社会化服务,并不能实行完全开放式服务。这是因为我国高校图书馆社会化服务仍然面临着一些困难和障碍,比如说图书馆管理体制上条块分割严重,现实操作会面临着一定的认知障碍、体制障碍、资源障碍和利益障碍,也缺乏必要的社会化服务机制来进行督促与保障。这些都是由于我国高校图书馆在开展社会化服务的过程中,面对观念、管理、知识产权等方面的问题,缺乏法律法规的规范指导的原因。我们必须尽快采取相应的措施来强化高校图书馆社会化服务实践。笔者认为,可以从以下几个方面来强化实践。

回到顶部