论公共图书馆讲座的危机管理 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96935.html 肖秉杰(广州图书馆,广东广州510623)关键词:公共图书馆;图书馆讲座;公关危机;危机管理摘要:文章指出要重视公共图书馆讲座的危机管理,并总结了现阶段图书馆讲座活动可能面临的危机类型,同时提出了针对讲座危机的应对策略。中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)03-0023-03收稿日期:2014-02-10作者简介:肖秉杰(1982-),广州图书馆馆员。1讲座活动是公共图书馆危机的高发区域随着社会的发展,社会公众对公共服务有着越来越高的需求,一旦各级政府机关、事业单位等

论公共图书馆讲座的危机管理


  • 时间:2017-02-06 22:26:54
  • 来源:本站发布
  • 作者:肖秉杰

肖秉杰

(广州图书馆,广东广州510623)

关键词:公共图书馆;图书馆讲座;公关危机;危机管理

摘要:文章指出要重视公共图书馆讲座的危机管理,并总结了现阶段图书馆讲座活动可能面临的危机类型,同时提出了针对讲座危机的应对策略。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)03-0023-03

收稿日期:2014-02-10

作者简介:肖秉杰(1982-),广州图书馆馆员。

1讲座活动是公共图书馆危机的高发区域

随着社会的发展,社会公众对公共服务有着越来越高的需求,一旦各级政府机关、事业单位等公共服务机构满足公共需求的能力无法跟上公众的步伐,则容易爆发各类公关危机。近年来,各级政府对图书馆等公共服务事业的投入在逐步加大,而公众参与城市文明建设、利用公共文化资源的意识也在日渐增强,越来越多的市民公众走进图书馆。他们在享受图书馆提供的各种免费服务的同时,也对图书馆服务提出了更高的要求。在这样的背景下,作为现代图书馆服务重要组成部分的各类公益讲座,凭借其独特的吸引力和影响力,为公共图书馆与读者之间形成良性互动搭建了桥梁。

2011年2月,文化部、财政部联合出台了《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》。同年10月,《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》获中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议通过。2013年3月,时任国务院总理温家宝在第十二届全国人民代表大会第一次会议中做政府工作报告时,宣布我国覆盖城乡的公共文化设施网络体系已初步建成,博物馆、图书馆、文化馆(站)已全面实现免费开放。以广州图书馆为例,其位于城市新中轴线的新馆自2012年12月28日试开放以来,全面推行公众无门槛入馆、公共服务空间全开放以及免押金注册等管理办法,服务效益十分显著,日均进馆人次高达2万人。因此,各类讲座活动单是利用本馆的平台进行宣传,已吸引足够多市民读者的关注,加上与各类媒体的良性互动,并借助他们的宣传平台将讲座信息及时有效地传递给读者,使得每场讲座活动都十分火爆。

按照常理,人群越是密集的场所,发生危机、灾难和应急事件的可能性就越大。因此,如何预防、应对、处理公共危机事件,是公共图书馆日益重视的一个议题。读者参与度极高的讲座活动,必然是公共图书馆危机的高发区域,必须引起足够的重视。

2公共图书馆讲座活动危机的类型

公共图书馆讲座活动可能遇到的危机,大体是可分为以下两种类型:第一种是由灾难、突发事件引起的公共安全危机;第二种是由于讲座策划不当,或者在讲座执行过程中缺乏有效的管理或者应急措施,导致公众产生疑惑或者争议,影响图书馆的形象,从而造成的信任危机。

2.1公共图书馆讲座安全危机的性质

此类型的危机,属于公共图书馆讲座在执行过程中遭遇到的公共安全危机事件,包括地震、火灾、爆炸、水灾、恐怖事件等突发的、紧急的、严重危害公共安全和正常秩序的意外事件。例如:2004年德国魏玛图书馆的大火,2007年云南省图书馆灭火系统二氧化碳泄漏事故,2008年四川大地震影响了该地区公共图书馆的正常开放秩序,以及2013年4月15日,美国波士顿国际马拉松赛期间发生的连环炸弹袭击事件殃及了该市的肯尼迪总统图书馆等。

2.2公共图书馆讲座安全危机的特征

其一,这类事件都具有紧急性和突发性的特点,公共安全事件往往都是突如其来、防不胜防的。其二,公共安全危机事件的发展迅速,过程不可预测,也难以把握其发展规律,如何快速、准确、妥当地处理这类危机事件,控制事态,避免蔓延开来,是公共安全危机事件管理的重点和难点。其三,公共安全危机事件影响面广,破坏性大,扩散能力强,容易衍生各类复杂繁琐的问题,又兼具公众性,一旦发生,即会引起全国甚至全世界公众的密切关注,所以在处理这类事件时一定要细致周详,避免因为处理不当而引发社会公众更大的不安。

2.3公共图书馆讲座信任危机的性质

此类型的危机是由于公共图书馆讲座活动在策划及过程中,由于考虑不当或者安排不周全而引发的一系列影响讲座品牌及图书馆形象的危机。首先,由于选题不当或者调查不足,可能造成侵权事件,或者传播失实,无意间成为假权威、伪科学的帮凶,引起读者观众的巨大争议,使公共图书馆的社会公信力大打折扣。例如:张悟本的食疗神话破灭后,应该引起广大公共讲座策划和执行人员的警惕和思考,今后在选择养生保健题材时要慎重,要对发言的专家身份多做核实和把关。其次,在讲座执行阶段,由于对执行过程的预期不足,对活动流程组织不当,可能发生嘉宾不到位、现场设备临时出现故障、场地座位安排不当的情况,导致讲座不能顺利进行,引发到场观众的不满情绪,影响图书馆的口碑和声誉。最后,在讲座执行阶段,可能会发生嘉宾言论不当,误导读者;或者嘉宾与读者持不同意见,以致争论激烈,甚至发生肢体冲突、场面失控等情况。

回到顶部