新媒体时代中深度阅读的路径研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96548.html 张少宁(绍兴市委党校,浙江绍兴312000)关键词:新媒体;深度阅读;路径摘要:新媒体时代下阅读方式的改变既给阅读带来了一定的机遇,同时也带来了诸多的挑战。为了改变“碎片化”的浅阅读方式,促使深度阅读、深度思考,一方面政府要加强引领作用,展开有效连接;另一方面读者要培养深度阅读的自觉性,培养阅读的欲望能力和深度思维习惯,更好地促进中华民族文化的大发展。中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)05-0101-03收稿日期:2014-03-06作者简介:张少宁(1963-),绍

新媒体时代中深度阅读的路径研究


  • 时间:2017-02-06 17:42:24
  • 来源:本站发布
  • 作者:张少宁

张少宁

(绍兴市委党校,浙江绍兴312000)

关键词:新媒体;深度阅读;路径

摘要:新媒体时代下阅读方式的改变既给阅读带来了一定的机遇,同时也带来了诸多的挑战。为了改变“碎片化”的浅阅读方式,促使深度阅读、深度思考,一方面政府要加强引领作用,展开有效连接;另一方面读者要培养深度阅读的自觉性,培养阅读的欲望能力和深度思维习惯,更好地促进中华民族文化的大发展。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)05-0101-03

收稿日期:2014-03-06

作者简介:张少宁(1963-),绍兴市委党校馆员。

*本文是2013年国家社科规划课题“基层党内‘选举民主’与‘协商民主’协同机制研究”(课题编号:13BDJ036)的阶段性研究成果。

以新媒体为主要特点的信息网络技术对当代社会产生了深刻而全面地影响,使“社会结构、人们的生产方式、生活方式和参与方式正发生着深刻的变迁。”[1]当社会群体的价值观、生活方式、参与方式和思维方式等这些组成社会文化的各个部分发生改变的时候,那些既已形成的文化势必会受到影响或者被重塑。同样,在新媒体快速发展的条件下,我们的阅读文化生活也发生了根本性转变,可以说一些快捷、短小、杂乱的内容,逐渐占据了人们阅读生活的主要部分。伴随着信息网络技术的发展,人们似乎已进入了信息的碎片化、思维的碎片化、思想的碎片化的阅读时代。在这个时代中,人们如何能够保持传统意义上的深度阅读、深度思考?如何能促使深度阅读、深度思考的进一步提升?这是摆在人们面前急需要解决的现实问题。

1新媒体时代的阅读状况分析

在以数字信息技术为核心的集互联网、电视、手机等全时辰、全方位、多媒体、互动性传播技术于一体的新媒体时代中,人们够接触到的媒介内容日益丰富,可以说“文字、图片、音频、视频、动漫等各种表现形式都将为全媒体使用” [2]美国学者约翰 V. 帕夫利克曾经指出:“在全球各地都可以得到信息,报道迅捷,互动性,多媒体形式的内容和完全按受众的个性化需求提供内容服务。”[3]一些新媒体也被应用到人们的阅读上面来,人们可以很轻松地从各种各样的媒介渠道获得讯息,也可以根据自己的兴趣选择接收的媒体及观赏的传播形式,如:文本、图像或是视频。以电子工具如:手机、iPad等进行“小阅读”和“微阅读”的趋势日益增强,人们的阅读行为和阅读方式也日益呈现出“细碎”化特点,这种趋势也必然导致人们思维的碎片化、表浅化与急躁化。传统纸本阅读的那份宁静、安详、深邃与愉悦逐渐被“碎片化”的喧嚣和鼓噪代替了,作者与文本展开思想对话的阅读体验也逐渐不复存在,人们的内心空间逐渐被烦躁、空虚和匆忙所占满。

“第九次全国国民阅读调查”(2012年)的相关数据表明:数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、PDA/MP4/MP5阅读等)的接触率为38.6%,比2010年的32.8%上升了5.8个百分点,增幅为17.7%。“第十次全国国民阅读调查”(2013年)相关统计表明:数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、PDA/MP4/MP5阅读等)的接触率为40.3%,比2011年的38.6%上升了1.7个百分点。这些年的国民阅读调查显示,中国纸质书年人均阅读量和欧、美等国家相比一直很低。这些现实值得重视,尤其是随着网络、新媒体、微博的影响,人们的阅读习惯和阅读内容等不但发生着深刻的改变,也呈现出了许多新的特点。

1.1阅读方式的改变

随着新媒体阅读平台的出现,人们逐渐适应了通过网络和数码产品进行阅读的新的阅读。传统意义上的印刷文化阅读带给人的从容,尤其是对文本的深入体会正在逐渐消失。以互联网、移动手机以及其他手持阅读器为代表的新媒体阅读方式必然对人们长期以来形成的经典阅读习惯产生重大影响。

1.2阅读的传统特性得以丰富

新媒体时代,文本逐渐摆脱了体积和质量的羁绊,使阅读本身正变得前所未有的轻盈与丰盛。人们不必捧着典籍摇头晃脑苦读,取而代之的是指尖阅读,手指一动,各种信息纷至沓来。读者甚至可以随时随地都携带着一座图书馆,准备自己喜欢的各种文本资料进行阅读。

1.3阅读视觉化特征明显

网络、数字电视、电影、触摸媒体和微博等为代表的新媒体深刻地改变了人们传统阅读的文化习惯和耐性,个性化的景观文化、感官文化、消费文化和视觉文化样态层出不穷,人们可以随时通过眼睛、耳朵等感觉器官进行“阅读”,也可以根据自己的兴趣选择接收的媒体及观赏的传播形式。

回到顶部