黑龙江省少数民族文献建设工作的现状与建议 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96540.html 齐月,郭涵(黑龙江省图书馆,黑龙江哈尔滨150090)关键词:黑龙江省;民族文献工作;现状与问题;建议摘要:少数民族文献工作是少数民族文化工作的重要组成部分,新中国成立以来,黑龙江省少数民族文献建设工作取得了突出的成就,但今后的建设也存在突出的问题与难度,文章通过分析阐述上述问题,提出加强少数民族文献工作的建议。中图分类号:G255文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)10-0030-04收稿日期:2014-08-12作者简介:齐月(1981-),黑龙江省图书馆副研究馆员;郭涵(1982-

黑龙江省少数民族文献建设工作的现状与建议


  • 时间:2017-02-06 17:33:24
  • 来源:本站发布
  • 作者:齐 月 郭 涵

齐月,郭涵

(黑龙江省图书馆,黑龙江哈尔滨150090)

关键词:黑龙江省;民族文献工作;现状与问题;建议

摘要:少数民族文献工作是少数民族文化工作的重要组成部分,新中国成立以来,黑龙江省少数民族文献建设工作取得了突出的成就,但今后的建设也存在突出的问题与难度,文章通过分析阐述上述问题,提出加强少数民族文献工作的建议。

中图分类号:G255文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)10-0030-04

收稿日期:2014-08-12

作者简介:齐月(1981-),黑龙江省图书馆副研究馆员;郭涵(1982-),黑龙江省图书馆馆员。

*本文系2012 年度黑龙江省艺术科学规划课题 “图书馆地方文献工作创新研究”阶段性成果之一,课题编号:12C029。

1黑龙江少数民族文献建设的现状

1.1挖掘整理了丰厚的少数民族文献资源

民族文献指的是研究和记载我国各少数民族的政治、经济、历史、地理、教育、文化、生活等方面的文献。主要包括:用汉文记载的有关民族问题的文献;用少数民族文字记载的文献;用简易图形符号记载和代代相传、具有史料价值的口碑文献等。黑龙江少数民族在漫长的历史进程中,创造了内容丰富而又灿烂的物质文化资源与精神文化资源。在黑龙江省组织专家梳理出的黑龙江十大系列历史文化资源中,少数民族文化所在分量之重,令人赞叹。非物质文化遗产名录中属于少数民族的项目,国家级的有15项(全省27项)、省级的77项(全省143项),少数民族项目占全省非物质文化遗产项目总数的54.1%。少数民族文化产品供给能力迅速提升。[1]丰厚的少数民族文化资源底蕴,是黑龙江省少数民族文献资源的挖掘与整理源源不断的动力源泉。

新中国成立以来,在一代代少数民族文献工作者的辛勤努力下,黑龙江省少数民族文献建设工作取得了突出的成就。首先,搜集、整理、出版了大量的少数民族文献资源。特别是许多濒临失传的口碑文献,这些文献大都是靠口传心授的方式代代传承下来的。如赫哲族的英雄史诗《伊玛堪》,是世代相传的口头说唱艺术,但现在能唱《伊玛堪》的赫哲人已所剩无几了。其次,民族图书出版事业取得的巨大的成就。黑龙江省朝鲜民族出版社作为黑龙江省唯一的综合性民族出版社,1976年成立至今,已出书1,800多种,目前每年出新书100种以上。省内各综合性出版社也出版了大量的少数民族文献,黑龙江省民族研究所完成的《黑龙江民族研究论丛》《黑龙江流域民族历史与文化丛书》由哈尔滨出版社出版,完成的《黑水世居民族文化》《中国北方捕猎民族纹饰图案与造型艺术》由黑龙江教育出版社出版;《黑龙江省非物质文化遗产系列丛书》由黑龙江人民出版社陆续出版,本套图书囊括了国家级和省级非物质文化遗产名录诸多项目的挖掘、整理、传习、研究等保护成果。这些文献资源的出版,为黑龙江少数民族文献工作打下了建设的基础,丰富了历史文化记忆。再次,少数民族古籍整理工作取得重大进展,仅以黑龙江省少数民族古籍整理办公室为例,据不完全统计,自1986年成立以来,至少已整理出版了古籍项目24部、600万字。

1.2少数民族文献建设工作现代化水平不断提高

伴随着计算机、通讯、多媒体、高密度存储等信息技术的发展和应用,尤其是网络技术的迅速普及, 为少数民族文献建设工作带来了前所未有的机遇,在电脑、网络这些新媒体的大环境下,少数民族文献资源的传播、发展、繁荣也应顺应媒体的变化而寻求新的路径。少数民族文献资源的数字化、信息化建设逐渐成为文献资源开发工作的主流趋势。以黑龙江省图书馆为例,2004年以来,该馆成立了地方文献阅览室,作为馆藏特色,本阅览室里收藏涵盖了黑龙江省政治、经济、历史文化等相关内容的图书,拥有缩微胶片阅读器、扫描仪、复印机等现代化专业设备,工作人员不辞辛苦地深入少数民族聚居区拜访了黑龙江省的民间艺人、歌手、故事员以及普通百姓,采集了大量影像资料、音像资料、图片、电子数据等原始素材,利用现代化设备和仪器进行加工、筛选、整合把他们的这些口头文化转变成文献资料,既保持原始说唱时口语的韵律神采与味道,又具备了记录文本的欣赏价值。黑龙江省图书馆门户网站设立少数民族非物质文化遗产的版块,内容涉及当地的少数民族礼仪、民族节日、社会风俗及民间文艺等,读者可以通过点击,了解当地的少数民族风情和文化,也可欣赏到黑龙江省的非物质文化遗产,这对增强少数民族文化的传播起到了很好的宣传作用。完成此项工作也为黑龙江省图书馆增添了一笔珍罕而无形的文化财富价值。

回到顶部