新媒体时代公共图书馆的发展趋势探析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96535.html 张琍霞(武汉图书馆,湖北武汉430015)关键词:新媒体;图书馆精神;价值;运行模式摘要:新媒体时代的到来,使得传统的实体公共图书馆面临着前所未有的前途争论。文章以新媒体时代为背景,以《国际图书馆协会联合会趋势报告》为大纲,以传统的实体公共图书馆为对象,围绕时代精神、价值定位、现实运行模式三个方面探究公共图书馆发展的新趋势。中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)09-0016-03收稿日期:2014-08-20作者简介:张琍霞(1968-),武汉图书馆馆员。1问题提

新媒体时代公共图书馆的发展趋势探析


  • 时间:2017-02-06 17:28:27
  • 来源:本站发布
  • 作者:张琍霞

张琍霞

(武汉图书馆,湖北武汉430015)

关键词:新媒体;图书馆精神;价值;运行模式

摘要:新媒体时代的到来,使得传统的实体公共图书馆面临着前所未有的前途争论。文章以新媒体时代为背景,以《国际图书馆协会联合会趋势报告》为大纲,以传统的实体公共图书馆为对象,围绕时代精神、价值定位、现实运行模式三个方面探究公共图书馆发展的新趋势。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)09-0016-03

收稿日期:2014-08-20

作者简介:张琍霞(1968-),武汉图书馆馆员。

1问题提出

上海东方宽频总经理张大钟对新媒体的定义是:“利用数字技术、网络技术,通过互联网、宽带局域网、无线通信网、卫星等渠道,以及电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供信息和娱乐服务的传播形态”[1]。新媒体时代的到来,深刻影响了社会的教育模式。作为社会教育的第一场所,传统的实体公共图书馆面临着前所未有的前途争论。2013 年8 月19 日,国际图书馆协会联合会发布《国际图书馆协会联合会趋势报告》,提出五个方面的发展趋势:①新技术将同时扩大和限制人们获取信息。②网络教育将使全球学习大众化和混乱。③隐私和数据保护的边界将被重新定义。④超链接的社会将听从新的声音和群体,并使其强大。⑤新技术将转变全球信息经济[2]。面对这五个方面的发展趋势,公共图书馆在履行其使命中需要顺应变化、与时俱进。文章旨在以新媒体时代为背景,以会议报告为参考,探究传统公共图书馆变革发展的趋势,主要围绕时代精神、价值定位、现实运行模式三个方面展开论述。

2新媒体时代的公共图书馆精神

2.1秉承传统图书馆的人文精神

1988年,程焕文最早阐述了中国图书馆精神,包括五个方面的内容:强烈的民族自尊、自信与自强精神;强烈的自爱、自豪与牺牲精神;大胆地吸收、探索、改革与创新精神;读者至上精神;嗜书如命精神[3]。中国图书馆历经百年发展,形成了较为完整的图书馆精神体系。这一体系结构包括三个层面:原则精神、职业精神和科学精神。原则精神是全世界共有的,国际图联《公共图书馆宣言》中称:“图书馆精神实质上是不分年龄、性别、宗教、国籍、语言或社会地位, 向所有的人提供平等的服务”[4]。职业精神是从每一个馆员的具体言行举止中表现出来的理想状态,广东图书馆学会在2002年学术年会上有简明阐述:“爱国、爱馆、爱人、爱书”[5]。科学精神是一般的学术态度,不是传统图书馆精神特有的东西,传统所指的图书馆精神主要指原则精神和职业精神,这些精神包含着浓厚的人文关怀,具体体现在图书馆精神的三项基本内容中,一是人人享有平等使用图书馆的权利;二是人人享有自由使用图书馆的权利;三是免费利用是基本保障[6]。总的来讲,传统图书馆精神可以归结为图书馆的本质是人的,为人所用,为人服务。

2.2借鉴数字图书馆的科学精神

技术不仅改变了图书馆的发展模式,也将科学精神摆在了较高的位置。数字图书馆将图书馆、学校、出版机构、个人计算机等各种资源通过互联网连接起来,并对数据、文本、图形、图像、声音、多媒体等各种类型的数字化信息进行收集、存储和组织,并使用户能够通过高性能的网络超越时空的限制,以共享的方式查询、检索和处理这些信息资源。数字图书馆的科学精神主要表现在以下三个方面:第一,数字图书馆的信息系统主要是围绕符号计算、人工智能、认知模型、数据库和信息检索、专家系统、机器人等方面进行研究;第二,数字图书馆的开发运作需要多学科领域工具的支撑,最直接相关的学科包括经济学、心理学、社会学、计算机科学、图书馆学、法律等[7];第三,数字图书馆“以人为中心”的理念通过技术实现,对读者和馆员都有较高的技术要求。

2.3重塑图书馆员的职业精神

传统图书馆以“藏”为主,关注信息对象,工作重心在于对书籍的分类、编目、典藏等图书收藏和内务整理上;数字图书馆以“用”为主,工作重心在于图书文献信息的使用[8]。新媒体时代公共图书馆馆员除需具备高尚的思想政治素质和职业道德之外,还需要具备主动服务意识和创新意识。不仅要主动满足现有用户需求,还要善于创新,主动开拓多元化服务渠道,实现信息共享,满足不同信息需求。此外,馆员除了需要具备一定的外语能力和计算机技术外,还应具有了解信息的特征、结构和媒体的知识;具有收集、组织、保存、利用信息的能力;拥有信息技术知识,熟悉信息技术手段;具有较强的理解能力、概括能力、语言表达和写作能力。香港科技大学图书馆要求图书馆管理者的知识结构至少应当包括:领导管理的知识、图书馆学情报学的知识、信息技术的知识、文化法律的知识、市场财会的知识[9],这应是公共图书馆未来馆员的发展趋势。

回到顶部