手机媒体阅读的心理分析及图书馆激励机制探讨 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96497.html 过言之(苏州科技学院图书馆,江苏苏州215009)关键词:手机媒体阅读;阅读心理;图书馆;激励机制摘要:文章借助心理学相关知识,通过对大学生利用手机阅读的能力与阅读效果分析,探讨图书馆可以利用心理学相应激励机制,为学生提供课程学习与课外阅读相结合的学习模式。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)06-0065-02收稿日期:2014-05-15作者简介:过言之(1982-),苏州科技学院图书馆馆员。1手机媒体阅读环境心理分析环境心理学中谈及知觉的习惯化或适应问题[1],

手机媒体阅读的心理分析及图书馆激励机制探讨


  • 时间:2017-02-06 17:05:32
  • 来源:本站发布
  • 作者:过言之

过言之

(苏州科技学院图书馆,江苏苏州215009)

关键词:手机媒体阅读;阅读心理;图书馆;激励机制

摘要:文章借助心理学相关知识,通过对大学生利用手机阅读的能力与阅读效果分析,探讨图书馆可以利用心理学相应激励机制,为学生提供课程学习与课外阅读相结合的学习模式。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)06-0065-02

收稿日期:2014-05-15

作者简介:过言之(1982-),苏州科技学院图书馆馆员。

1手机媒体阅读环境心理分析

环境心理学中谈及知觉的习惯化或适应问题[1],即如果有一个刺激是恒定的,通常人们对它的反应会变得越来越弱而成为一种习惯。科技发展使得手机媒体越来越智能化,人们已然将手机媒体作为获取信息的重要工具,使用手机成为一种习惯。《CNNIC第32次互联网报告:手机网民应用状况》[2]中指出,截至2013年6月底,我国手机网民规模达4.64亿,较2012年底增加约4,379万人,网民中使用手机上网人群占比由74.5%提升至78.5%。手机的智能化和便携化,使手机用户在通信、搜索、新闻、微博、网络文学、电子商务等方面都表现出强大的市场前景。其中手机阅读客户端的推出使用户阅读方式更为多样,网络文学用户可以利用手机设备随时随地进行文学阅读,更能满足用户碎片化阅读的需求。用户本身对手机媒体依赖性大大增强,甚至很多信息准则和判断标准以网络信息为主,阅读方式和阅读能力在手机媒体阅读环境下发生巨大变化。

2大学生阅读心理分析

2.1无意注意

无意注意是指事先没有预定的目的,也不需要作意志努力的注意。这种注意的产生和维持,不是依靠意志努力,而是人们自然而然地对那些强烈的、新颖的和感兴趣的事物所表现的心理活动的指向和集中。因此,心理学文献中有时把无意注意称为消极注意,即缺乏个人意志努力和积极性的一种注意;有时又称为情绪注意,即突出了个人情绪、兴趣和需要的关系。[3]

从学生调查样本来看,学生在获取数字资源的方式上,较多使用的软件或网页模块可归结为以下几类:即时通讯工具(IM)、社交网络(SNS)、微博(Micro-Blog)、微信。无论是互联网接入或是移动终端获取,学生基本上每天都会登录使用。也就是说,学生在获取信息时体现了典型的“无意注意”特征,往往在即时通讯工具、社交网络、微博、微信等工具上花费许多时间。每天获取很多信息量,但无目的性、无目标性,觉得有意思的信息便多看两眼,没有引起注意的便忽略,基本不对所获取的信息作综合评价。

2.2需要和动机

需要是人脑对生理需求和社会需求的反映。动机是为实现一定目的而行动的原因。引起动机的内在条件是需要,动机是在需要的基础上产生的。动机和需要密切联系在一起,离开需要的动机是不存在的。当需要在强度上达到一定水平,并且有满足需要的对象存在时,就引起动机。如学生的学习动机就是他们学习需要的具体表现。需要学习或考试的内容,学生学习动机强烈,学习效果明显;不需要学习的内容,学习动机则比较匮乏。

从调查问卷反馈结果来看,有明显分化:学生认为,专业书籍选择纸质媒介更便于阅读,表现在馆藏书目借阅量上,学生对专业课程相关书籍、对硬性考试相关书籍(如英语类、计算机类)借阅量较大。而手机阅读随时随地的特征,决定了学生选择其他方面的阅读内容,如新闻、小说等。甚至有同学表示,自从有了数字化阅读,特别是手机阅读以后,他甚至不曾去过图书馆。

2.3抗拒心理

所谓抗拒心理,即是指客观存在不能满足人的需要时产生的一种具有强烈抵触情绪的社会态度,是认识、情绪和行为倾向三者的有机统一。抗拒心理的产生往往是由于某种担心或矛盾的情绪引起了认知上的问题。因不利认知导致其在情感上产生抗拒心理后,最终会影响到其行为表现上,较明显的表现形式是“不作为”“逆其道行事”“惰性”等。[4]

调研内容中,要求学生对手机阅读效果进行评价,让学生根据阅读的内容以书写读书心得或课堂演讲的形式进行反馈。从调查结果看,学生抗拒心理主要表现在:①布置此项任务时,学生有“哗然”的态度,具有明显的抗拒心理,认为这不应该是检索课的内容,甚至有部分同学表示,大学不会有文学写作课,不知该如何写。②在规定的时限内,有部分同学拖延完成时间,反馈信息提交不及时。③从反馈文献的质量上看,大多数同学对阅读内容理解较好,会用较大篇幅描述阅读内容,而对推荐理由或阅读感想则略显单薄,反馈文献质量不高。

回到顶部