新媒体环境下高校图书馆宣传工作面临的挑战与对策 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96448.html 刘水清(河池学院图书馆,广西宜州546300)关键词:新媒体;图书馆宣传工作;社会化媒体;手机媒体摘要:图书馆在宣传工作中的主导地位被弱化,宣传渠道单一,时效性不强,宣传话语与大学生文化脱节,很难在新媒体环境下完全掌握读者兴趣、与读者进行良性互动、重塑图书馆公共形象、推广文本阅读等工作目标。高校图书馆应与时俱进,以移动媒体为重点打造全媒体宣传平台,以社会化媒体为抓手抢占宣传阵地,以网络文化为语境构建宣传话语系统。中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)07-0051-

新媒体环境下高校图书馆宣传工作面临的挑战与对策


  • 时间:2017-02-06 16:33:28
  • 来源:本站发布
  • 作者:刘水清

刘水清

(河池学院图书馆,广西宜州546300)

关键词:新媒体;图书馆宣传工作;社会化媒体;手机媒体

摘要:图书馆在宣传工作中的主导地位被弱化,宣传渠道单一,时效性不强,宣传话语与大学生文化脱节,很难在新媒体环境下完全掌握读者兴趣、与读者进行良性互动、重塑图书馆公共形象、推广文本阅读等工作目标。高校图书馆应与时俱进,以移动媒体为重点打造全媒体宣传平台,以社会化媒体为抓手抢占宣传阵地,以网络文化为语境构建宣传话语系统。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)07-0051-03

收稿日期:2014-04-17

作者简介:刘水清(1965-),河池学院图书馆馆员。

1新媒体环境的特征

1.1近年来,随着网络的广泛普及和信息技术的演进,新媒体层出不穷,传统媒体与新媒体加速融合,形成一种全新的媒体形态,即“全媒体”。传统报刊、门户网站、专业网站相继推出手机版、Pad版,电视、电台节目上网,各类媒体争相开设微博、博客等都是这种媒体融合发展的表现。2011年,中国社科院发布的《社会蓝皮书》中指出,中国传统媒体发展发生变革,全媒体时代加速到来。

1.2在全媒体环境中,移动媒体强势崛起,独占鳌头。移动媒体指以手机、平板电脑等各种具备网络通讯功能的便携信息终端为媒介的信息传播。根据我国工信部统计数据,截至2013年3月底,我国共有11.46亿手机用户,手机用户占全国人口的84.9%,其中接入移动互联网的用户占全部手机用户的71.34%。美国市场研究公司尼尔森发布的《2013移动消费者报告》则显示,智能手机在中国手机用户中的普及率已达到66%,已经超越美国和英国。上海交通大学2012年的一项调查显示,100%的大学生拥有手机,拥有具备上网条件的智能手机的占61.2% ,经常使用手机上网的有51.7% ,均远高于当年全国平均水平。EnfoDesk易观智库数据显示,2012年Q2-Q4,中国平板电脑销售量为814.1万台,环比增长迅速。以上一系列数据说明,由于智能手机、平板电脑的日益普及,移动媒体正在成为人们特别是大学生的第一媒体。

1.3社交媒体是指微博、QQ、facebooks、推特、人人网、豆瓣等允许人们发表观点和评论、分享信息、交流沟通,支持人们在网络世界中构建、维护个人社会关系网络的网站和技术。从腾讯QQ、QQ空间、MSN开始,中国的社交媒体经过十余年的发展,已规模庞大,深入人心。全球知名管理咨询公司麦肯锡的一份调研报告称,截至2011年底,中国社交媒体用户数量已达3亿人,中国拥有全球最多也最活跃的社交媒体用户群。麦肯锡在调查中还发现,一到三线城市居民的社交媒体注册率高达95%。高达91%的受访者表示,最近6个月曾登录社交媒体,此比例远高于日本的30%、美国的67%、韩国的70%。相较于传统通讯渠道,社交媒体正在成为中国人的主要沟通渠道之一。社交媒体正融入到我们的日常生活中,改变着人们的生活和行为方式。美国社交媒体专家布莱恩·索里斯指出,社交媒体的现状并不是说哪一种网络获胜,而是他影响到人们支配时间和与他人交流联系的方式,以及由此产生的结果。

2传播生态的巨变

2.1微博、QQ空间、博客等具有“自媒体”特征的传播媒体的发展,使每个人都可以是信息的制造者、传播者。传统的 “传播——接收”的单向传播方式,被“一对多”、“多对多”等向互动传播方式所改变。权力机构、权威媒体、精英话语在传播中垄断权、权威性被消解。传播中的议题设置、价值取向、表达风格呈现出平等、多元、平民化的特点。

2.2在全媒体环境下,受众可选择的媒体和信息越来越多,对于信息传播的过程也有着越来越高的参与能力和要求。在不同媒介形态、传播状态之间的切换速度也越来越快。信息技术的进步使受众对信息进行过滤选择、传递变得轻而易举。受众的兴趣爱好、采用何种途径,如何选择和过滤信息,很大程度决定了信息传播者的意图能否达成,受众在接收信息时的主动性和偏好让传播效果显得日益重要。

2.3在移动媒体、社交媒体迅速发展的环境下,信息传播的实时性越来越强,传播效率越来越高,社会影响越来越大。移动媒体传播的易用性、便捷性,使其传播所反映的不再只是“发生过”的事件,而变成“正在发生”的事件,借助社交网络所具有的分享、转发、评论、推荐等传播手段和“病毒式传播”方式,随着人们的人际关系网络不断扩散,在短时间内迅速形成巨大的传播范围。在这样的传播效率下,信息中所包含的正面或负面社会影响会明显被放大、倍增。

回到顶部