数字时代基于问卷调查的大学生阅读推广对策研究一以复旦大学为例 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96420.html 徐轩,王乐,廖剑岚,王烨,许滢(复旦大学图书馆,上海200433)关键词:大学生;阅读推广;问卷调查摘要:文章以复旦大学为例,通过问卷调查,研究数字时代大学生的阅读行为和阅读心理,探求大学生对图书馆阅读推广服务的需求和期盼,并在此基础上对大学图书馆开展阅读推广提出对策。中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)10-0068-04收稿日期:2014-08-04作者简介:徐轩(1982-),复旦大学图书馆馆员;王 乐(1974-),复旦大学图书馆副研究馆员;廖剑岚(1978

数字时代基于问卷调查的大学生阅读推广对策研究一以复旦大学为例


  • 时间:2017-02-06 16:20:24
  • 来源:本站发布
  • 作者:徐 轩 王 乐 廖剑岚 王 烨 许 滢

徐轩,王乐,廖剑岚,王烨,许滢

(复旦大学图书馆,上海200433)

关键词:大学生;阅读推广;问卷调查

摘要:文章以复旦大学为例,通过问卷调查,研究数字时代大学生的阅读行为和阅读心理,探求大学生对图书馆阅读推广服务的需求和期盼,并在此基础上对大学图书馆开展阅读推广提出对策。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)10-0068-04

收稿日期:2014-08-04

作者简介:徐轩(1982-),复旦大学图书馆馆员;王 乐(1974-),复旦大学图书馆副研究馆员;廖剑岚(1978-),复旦大学图书馆副研究馆员;王 烨(1984-),复旦大学图书馆馆员;许 滢(1988-),复旦大学图书馆馆员。

*本文系上海图书馆学会2013年课题“大学图书馆阅读推广服务研究”的研究成果之一,项目编号:2013CSTX29。

随着数字时代的到来,大学图书馆阅读推广服务的重要对象——大学生的阅读现状怎样?他们对于阅读满意度和阅读推广活动的看法如何?笔者以复旦大学为例,在对大学生读者群的阅读现状进行问卷调查的基础上,研究阅读推广的对策。

1研究方法

复旦大学学生阅读现状调查通过问卷星在线调查平台进行网络调查。调查问卷包含29道选择题和一道开放性问答题。其内容涉及读者基本资料、阅读行为、阅读心理以及对图书馆阅读推广服务的看法和建议等。

调查通过图书馆主页、微博、邮件推送服务等多途径进行宣传。同时,其还对复旦大学在校学生的学号进行抽样并通过邮件服务系统发送6,000余份问卷填写邀请。在为期32天的调查中,共收到完整的有效问卷2,180份,删除重复数据32条,用于数据分析的有效样本为2,148份。

在性别分布上,有效样本的男女比例为47:53。在年级分布上,硕士研究生数量最多(45%),其次为本科生(42%),另有287名博士研究生填写了问卷(13%)。在学科大类分布上,理工科和社会科学的同学参与人数最多(各占34%),其次为人文科学和医学(各占16%)。

2调查结果与数据

2.1阅读行为与阅读心理

2.1.1阅读目的与阅读场所。调查显示,大学生最重要的四个阅读目依次为:专业学习、拓宽知识面、休闲娱乐、考试/作业需要。大学生最喜欢的三大阅读场所是:图书馆、寝室、家里/书房。教室、自习室、实验室等也是大学生较为喜欢的阅读场所。

2.1.2阅读的载体形式。调查中的一道排序题结果显示,大学生对各种载体的喜好程度按平均得分由高到低排列依次为:纸质图书、纸质报刊、电子图书、电子报刊和网络文献。不同专业大类的同学对于电子图书、电子报刊和网络文献的喜好程度略有不同(见表1)。

表1各专业大类对于不同载体喜好程度一览表

选项理工科社会科学人文科学医科平均得分

电子报刊1.821.561.261.971.65

电子图书2.452.282.752.462.49

网络文献2.011.611.632.061.83

纸质报刊3.003.383.243.063.17

纸质图书4.764.864.904.624.79

2.1.3图书选择依据与获取途径。大学生如何选择自己所阅读的图书呢?这一多选题的数据显示,除自己的阅读兴趣外,选择的依据按重要性降序排列依次为:老师的推荐、同学的分享、网友的评价(如豆瓣书评)、畅销书排行和图书馆的推荐等。此外,在选项中,“其他”主要涉及:前辈学人或名人名家的推荐书目、通过社交网络推荐的书目等(见表2)。

表2大学生选择图书的依据(多选题)

选择图书的依据自己的兴趣老师推荐同学分享网友评价畅销书排行图书馆的推荐其他

百分比(%)95.0263.9255.7739.2927.7011.453.17

同时,通过表3中多选题的结果可知,大学生最喜欢通过以下三个途径获取图书(包括纸质图书和电子图书):前往图书馆借阅图书、购买纸质图书、通过网络免费获取或下载电子图书。“其他”选项的填写内容表明,学生还通过书店、报亭等获取所需要的图书。在电子图书的获取方式上,通过网络免费获取是最重要的途径,27.65%的同学会通过图书馆获取所需的电子图书。购买电子图书的比例较少(见表3)。

表3大学生获取图书的途径(多选题)

获取图书

的途径购买纸质

图书购买电子书前往图书馆

借阅图书阅读图书馆的

电子图书通过网络免费获取

或下载电子图书向朋友借阅其他

百分比(%)81.897.0883.9427.6576.3034.541.02

回到顶部