河南理工大学构建太极文化特色阅览室设想 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96239.html 张辉(河南理工大学图书馆 河南理工大学计算机学院,河南焦作454000)关键词:太极文化;太极拳;图书馆;特色阅览室摘要:河南理工大学图书馆建立太极文化特色阅览室是学校特色馆藏建设的重要部分,对于更好地传承和发展太极文化具有重要的意义。文章探讨了学校图书馆建设太极文化阅览室的一些设想和措施。中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)01-0051-03收稿日期:2014-12-14作者简介:张辉(1977—),河南理工大学图书馆馆员,河南理工大学计算机学院工程硕士在读。*本文

河南理工大学构建太极文化特色阅览室设想


  • 时间:2017-02-06 14:21:14
  • 来源:本站发布
  • 作者:张辉

张辉

(河南理工大学图书馆 河南理工大学计算机学院,河南焦作454000)

关键词:太极文化;太极拳;图书馆;特色阅览室

摘要:河南理工大学图书馆建立太极文化特色阅览室是学校特色馆藏建设的重要部分,对于更好地传承和发展太极文化具有重要的意义。文章探讨了学校图书馆建设太极文化阅览室的一些设想和措施。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)01-0051-03

收稿日期:2014-12-14

作者简介:张辉(1977—),河南理工大学图书馆馆员,河南理工大学计算机学院工程硕士在读。

*本文系河南省教育科学“十一五”规划重点课题“中原崛起背景下的河南武术教育发展研究”的系列成果之一,项目编号:2009-JKGHAZ-0037。

1构建太极文化特色阅览室的目的和意义

1.1太极文化概述

“太极”一词源出《周易·系辞》,含有至高、至极、绝对、唯一的意思。太极文化博大精深,作为东方哲学的最高范畴,汇集着我国古代先民们的智慧精华,其独特的思维方式对中国传统文化有着深远的影响。太极文化是太极拳技术及相关理论的总称,以太极拳为载体,以阴阳学说、天人合一思想为基础,奉行体用兼备、身心合一原则,融思想观念、行为规范、价值取向于一体,蕴含着深刻的辩证内涵。提升民族文化软实力,提升人的思想境界,促进和谐社会发展,是太极文化软实力深层次的价值体现。发源于焦作的太极拳沉淀了优秀的太极文化,是太极文化不可或缺的重要组成部分。

1.2为学校教学、科研服务

学科建设是高校建设和发展的核心,是提高教学、科研及社会服务能力和水平的重要基础,图书馆的馆藏建设是学科建设的助推器。就学校的特色学科建设而言,对信息的需求量越来越大、专业性越来越强,图书馆应提供该学科的重点文献资源保障,使得该学科或专业范围内应用研究的参考文献的收藏比较完备,以支持科研人员进行较深的科学研究和教学改革。太极文化盛行河南理工校园,为了更好地服务学校的教学、科研,图书馆不仅要加大人力、资金去采购有关太极文化的资料,还应设置突出焦作地方特色的太极文化特色阅览室,为学校教学科研提供信息资源保障。

1.3推进高校素质教育,发挥图书馆文化休闲功能

太极文化是一门综合性文化,不仅在哲学方面蕴含了中华民族的行为准则,也体现了中华民族的传统武术、保健思想、养生文化。图书馆弘扬太极文化对构建和谐社会起到积极促进作用。太极文化阅览室可以发挥图书馆的文化休闲功能,丰富读者的业余生活、改善社会文化知识结构、繁荣地区文化事业,有效推动高校素质教育,更好地服务太极文化的发展,为师生及焦作市民提供一个享受休闲文化服务的场所。

1.4太极文化蕴含浓郁中原特色,承载焦作发展希望

中原大地一向以厚重的传统文化经典而闻名,太极文化则是中原历史文明的特色窗口。中原崛起,文化先行;发展文化,重在特色。焦作是全国著名的“太极圣地”,发展太极文化的先天优势独一无二,因此要突出太极拳“根”文化建设,根是优势,没有根就没有竞争力,“根”文化要优先运作。以太极拳为核心的“一山一拳”发展战略更使得太极文化传播与焦作发展浑然一体,息息相关。一年年太极盛会,一次次以武会友,焦作太极拳国际交流大会在成功推介出一种广博宏富的中原特色文化的同时,也在世界人民面前展现了一个开放进取的新时期河南英姿。依托位于焦作的河南理工大学图书馆而构建的太极文化阅览室,进一步宣扬了太极文化,对于优化焦作的“一山一拳”经济发展效益,加强中原文化产业优势,提升中华太极文化的国际传播水准,无疑具有突出的实践意义与明确的现实可行性。

2构建太极文化阅览室的设想

2.1把太极拳建设成为焦作文化品牌

焦作文化底蕴深厚,旅游资源丰富。在焦作众多的历史文化门类中太极文化最具特色和影响力,传播最为广泛,特别是太极拳有着浓厚的民间地方特色。练习太极拳不拘场地,老少皆宜,在焦作有着广泛的人群。近年来,焦作举办的国际太极拳交流大赛在国内外的影响越来越大,极大地推动了太极拳在世界范围内的声誉。随着人们对健身和养生方面需求的提高,太极拳作为一种传统的健身武术发展迅速,吸引了大批国内外游客到其发源地焦作参观游览。但就目前的态势看,太极文化的开发远不能满足焦作旅游发展的需求,其所带来的经济效益也远达不到预期目标。

回到顶部