图书馆中文报纸管理现状分析与探讨 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96186.html 杨宝青(国家图书馆,北京100081)关键词:报纸管理;图书馆;连续出版物摘要:报纸管理是图书馆管理的重要组成部分,而报纸在其出版发行过程中的动态性和复杂性,给报纸管理工作带来了很大的影响。文章通过采访、编目、记到、催补缺报、下架装订、馆藏排架等工作环节,对报纸管理现状进行了分析和探讨,认为图书馆应重视图书馆报纸管理工作,提高报纸管理水平。中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)05-0070-03收稿日期:2014-03-10作者简介:杨宝青(1959-),国家图书馆馆员

图书馆中文报纸管理现状分析与探讨 ------——以国家图书馆为例


  • 时间:2017-02-06 13:39:27
  • 来源:本站发布
  • 作者:杨宝青

杨宝青

(国家图书馆,北京100081)

关键词:报纸管理;图书馆;连续出版物

摘要:报纸管理是图书馆管理的重要组成部分,而报纸在其出版发行过程中的动态性和复杂性,给报纸管理工作带来了很大的影响。文章通过采访、编目、记到、催补缺报、下架装订、馆藏排架等工作环节,对报纸管理现状进行了分析和探讨,认为图书馆应重视图书馆报纸管理工作,提高报纸管理水平。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)05-0070-03

收稿日期:2014-03-10

作者简介:杨宝青(1959-),国家图书馆馆员。

报纸是重要的信息传播媒体,也是图书馆重点收藏的文献之一。报纸以其内容丰富、时效性强、传播范围广等优势,成为了社会政治、经济、文化、科学、教育、娱乐以及人们日常生活中不可缺少的重要信息来源。报纸以它独特的社会作用存在并不断发展着,其史料价值是其他文献不可替代的,因此图书馆报纸管理工作更显得尤为重要。国家图书馆是国家总书库,是国家的书目中心,肩负着国内外文献收藏和保护的职责。近来,国家图书馆提出了实现“精细化管理”的目标。报纸管理是图书馆管理的重要组成部分,而“精细化管理”对于报纸管理尤为适宜。笔者现以国家图书馆为例,从报纸的采访、编目、记到、催补缺报、下架装订、馆藏排架等工作环节中对报纸管理现状予以介绍和分析,以期同行之间相互交流、借鉴、促进,提高图书馆报纸管理水平。

1采编工作

采编工作是报纸管理工作的核心环节,直接影响了报纸收藏的连续与完整、检索与利用以及馆藏管理等方面。

1.1采访工作

国家图书馆的采访方针是“中文求全,外文求精”。“求全”就是要全面收藏国内的正式出版物。由于多方面原因,多年来国家图书馆中文报纸的收藏范围仅限于省级以上正式出版的报纸、地市级地区出版的日报(市委机关报),近两年又增加了地市级晚报的收藏。报纸的采集方法主要有:依据已收藏的报纸采访信息通过邮局订购、报社缴送、报社直接订购等方式订购。偶有从邮发、缴送或在网络中发现了新创刊或未收藏的报纸信息后,可以再增加收藏。但是笔者从多年的工作实践中发现:有些报纸是自办发行的,不走邮发渠道,也从未向国家图书馆缴送过样报,因而无从知道这些报纸的出版发行情况。这样,报纸采访工作就处于一个比较被动的状态,其最大难题是目前无法及时、全面地掌握国内出版的报纸信息[1]。加之报纸出版发行渠道的多样化和复杂性,使得省级以上报纸和地市级机关报的全面收藏得不到保障,直接影响了国家图书馆报纸收藏工作的进行以及采访方针的实现。2011年,国家图书馆为加强国内出版物的呈缴力度,专门增设了呈缴部门,对呈缴政策和法规进行了大力宣传。两年多来,报纸的缴送情况有了一定进展,但报纸采访工作的被动状态依然存在,这也是目前国家图书馆中文报纸采访工作中需要改变和突破的地方。

1.2编目工作

国家图书馆的报纸编目工作起步较晚,缺少经验,编目人员因工作调离、岗位调整、退休等因素人员更换相对频繁。另外,报纸出版发行过程中的动态变化和不规范以及编目规则的缺失和多样性,都给编目工作带来了困难,影响了书目质量和书目的规范化。经过报纸编目人员多年来的不断努力、学习和探索,编目内容逐渐丰富起来,针对报纸的动态变化亦能及时对书目进行维护,使书目质量有了很大的提高,书目信息更加精确和规范,编目工作从初步探索逐渐走向了成熟。

目前,中文报纸编目是在国家图书馆自动化管理系统(Aleph系统)中来完成的。在Aleph系统中,每一种报纸的书目记录都连接着该报的馆藏记录。书目记录反映的是报纸文献信息,而且根据报纸的动态变化可以随时对书目记录进行修改和维护。管藏记录反映的是报纸的馆藏情况、索报号及不同年代报纸的馆藏地,对维护书目记录、了解馆藏情况以及查找报纸来说十分便利。近年来,随着我国经济、科技、文化、教育和人民文化生活的不断发展和提高,报纸的出版内容更加丰富多彩、与时俱进,其中“副刊”占据了整个报纸的重要位置且形式多变,给编目工作带来了一定的影响和挑战。因此,笔者认为报纸编目工作应拓展编目内容,加强报纸内容的揭示,特别是反映时代特征和重大历史事件的内容应予以著录,以适应连续出版物的出版发行特点。

回到顶部