图书馆网络信息资源的优化配置研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96181.html 张海英(辽宁医学院图书馆,辽宁锦州121001)关键词:图书馆;网络信息资源;优化配置摘要:文章阐述了图书馆网络信息资源优化配置的意义,明确了在优化配置过程中应遵循的原则,并分别从基本信息、专业信息以及任务信息三个层面提出了图书馆网络信息资源优化配置的结构划分,指出了图书馆网络信息资源优化配置顺利实施应着重抓好的两大环节,同时要解决图书馆网络信息优化配置的经费支持、网络安全保障以及人才建设三大问题。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)11-0123-03收稿日期:20

图书馆网络信息资源的优化配置研究


  • 时间:2017-02-06 13:35:18
  • 来源:本站发布
  • 作者:张海英

张海英

(辽宁医学院图书馆,辽宁锦州121001)

关键词:图书馆;网络信息资源;优化配置

摘要:文章阐述了图书馆网络信息资源优化配置的意义,明确了在优化配置过程中应遵循的原则,并分别从基本信息、专业信息以及任务信息三个层面提出了图书馆网络信息资源优化配置的结构划分,指出了图书馆网络信息资源优化配置顺利实施应着重抓好的两大环节,同时要解决图书馆网络信息优化配置的经费支持、网络安全保障以及人才建设三大问题。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)11-0123-03

收稿日期:2014-10-22

作者简介:张海英(1976-),辽宁医学院图书馆馆员。

1图书馆网络信息资源优化配置的意义

1.1满足用户对信息的需求,实现图书馆网络信息资源的共享最大化

多元化时代对知识的要求呈现多元化局面,网络信息资源的混乱无序化让用户在搜索时很难获取完整、可靠的网络信息资源,同时花费大量的时间和精力,影响了查询效果。个性化服务已成为图书馆服务的重点之一,要真正实现个性化服务,图书馆就要从用户的角度出发,从用户需求的专门化、综合化出发,对网络信息资源进行分类加工整理,通过有效过滤筛选,使网络信息资源有序化,可以避免网络信息资源的重复建设,可以净化网络环境,还可以节约用户的时间、精力以及金钱,为用户提供及时、全面以及便利的个性化服务,实现网络信息资源共享的最大化。

1.2提高网络信息资源的利用率,实现图书馆网络信息资源的增值服务

网络信息资源经过系统整理和有效过滤筛选,就可以通过网络平台实现用户与图书馆的信息连接,用户不需要到图书馆就可以查询到所需的网络信息资源,大大缩短了信息传递的空间,节省了信息传递的时间,同时也能让图书馆更快速地收到用户的信息交流和信息反馈。由于图书馆网络资源的便利,用户也会增加使用该资源的频率,大大提高图书馆网络信息资源的利用率,实现网络信息资源的增值服务[1]。

2图书馆网络信息资源优化配置的原则

2.1需求性原则

没有用户就谈不上服务,在图书馆网络信息资源优化配置中,要把用户的需求放在第一位,以用户的需求作为行动的指导思想。图书馆要从用户的角度出发,加强与用户的交流、沟通,根据用户的数量、文化程度、兴趣爱好以及科学研究范围等对网络信息资源进行合理配置,最大限度地满足广大用户不同的信息需求,提高图书馆的服务质量。

2.2效益性原则

在数字化的时代里,图书馆对网络信息资源的开发、利用投入了大量的资金,但由于图书馆经常会忽视成本与效益的关系,在高投入的同时并未想办法提高利用率,以此实现高收益,所以收支两条线并不平衡,也造成了网络信息资源的重复建设和巨大浪费。图书馆在网络信息资源的优化配置过程中就要考虑到成本与效益的关系,要在网络信息资源利用的基础上,对资金流向进行有效调整,可以实现共享的资源就不要重复建设,加强对重点资源的建设,以实现效益最大化。

2.3系统性原则

对网络信息资源进行优化配置,就是要形成一个全面、完整和具有连续性的图书馆网络信息资源体系,需要从时间、空间、数量、种类等方面进行系统性的考虑,这样用户的不同需求才能得到满足。图书馆要从整体上考虑整个网络信息资源体系的建设,发挥自身优势,避免重复建设。

2.4特色性原则

每个图书馆都有其自身的风格和特点,在网络信息资源优化配置中可以根据自身的风格和特点,集中人、财、物对符合自身优势的信息资源进行重点的开发与配置,避免造成信息资源的浪费。在配置网络信息资源时,一要保证满足一般网络信息资源的需求,二要强调重点与特色。

2.5合法性原则

网络环境下知识产权的保护是当今的热点问题,如何合法使用网络信息资源,避免侵权,这也是图书馆在进行网络信息资源优化配置时要认真考虑的问题。图书馆要依据《著作权法》等相关法律法规,了解合法利用网络信息资源的方法和途径,防止出现侵权行为。

3图书馆网络信息资源优化配置的结构划分

在这里可以把图书馆网络信息资源从下到上分为基本信息层、专业信息层和任务信息层三个层面(见图1)。三层实施过程中既可联动,也可视情况,分阶段对某一层有所偏重,形成总体互动的格局,实现图书馆网络信息资源优化配置的结构划分[2]。

回到顶部