河南少儿图书馆总分馆制探讨 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96162.html 王宁(河南省少年儿童图书馆,河南郑州450012)关键词:少儿图书馆;总分馆制;探讨摘要:文章总结了国内外图书馆总分馆制的经验,从中尝试探索我省少儿图书馆总分馆制建设的必要性和总分馆制模式,以期充分发挥现有公共图书馆资源的优势,惠及更多少年儿童。中图分类号:G258.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)07-0120-02收稿日期:2014-05-11作者简介:王宁(1967-),河南省少年儿童图书馆馆员。1总分馆制的特点和类型1.1国外总分馆制的特点和类型图书馆总分馆制通常是指在一个

河南少儿图书馆总分馆制探讨


  • 时间:2017-02-06 13:19:48
  • 来源:本站发布
  • 作者:王 宁

王宁

(河南省少年儿童图书馆,河南郑州450012)

关键词:少儿图书馆;总分馆制;探讨

摘要:文章总结了国内外图书馆总分馆制的经验,从中尝试探索我省少儿图书馆总分馆制建设的必要性和总分馆制模式,以期充分发挥现有公共图书馆资源的优势,惠及更多少年儿童。

中图分类号:G258.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)07-0120-02

收稿日期:2014-05-11

作者简介:王宁(1967-),河南省少年儿童图书馆馆员。

1总分馆制的特点和类型

1.1国外总分馆制的特点和类型

图书馆总分馆制通常是指在一个城市或一个地区中设一个总馆或中心馆,下设多个分馆,总馆对分馆的人、财、物实行统一的管理模式,分馆是总馆派出的一个机构,专门从事读者服务工作。总分馆之间有高度统一的协调管理、严格完整的组织体系和事业发展统筹规划,且严格按照服务人口的数量设立图书馆服务网点。

总分馆制源于西方国家,以美国为例,美国是实行总分管制比较普遍的国家,体制也比较完备。根据美国图书馆法的相关规定,其公共图书馆采用总分馆制,资源由总馆统一协调,图书馆的类型有总馆、分馆、图书站、借阅处和汽车图书馆等。

美国公共图书馆实行的总分馆制,是为了满足一个城市或一个辖区内人们的阅读需求和获取信息的需求,一个图书馆内部设置了若干个分馆,由总馆统一领导,协调提供广泛服务的一种机制。一所公共图书馆,无论有多少数量的分馆,一个总馆名称之下的所有图书馆都应被视作一个单位。早期的波士顿模式、纽约模式、芝加哥模式、洛杉矶模式为美国公共图书馆总分馆机制的形成奠定了基础。二十世纪是美国公共图书馆事业和公共图书馆服务高速发展的时期,在农村和城市推广普及图书馆服务,成为总分馆制快速普及发展的有利因素。总分馆机制使图书馆的管理资源、技术资源、人力资源和文献信息资源以及各项经费的利用得以最大化,充分地实现了资源的共享,特别是文献信息资源的共享。

1.2目前国内的总分馆制的特点和形式

在我国国内公共图书馆总分馆建设的实施过程中,各地的实际情况一般表现为:在不同级别的公共图书馆,由省市县级公共馆作为总分馆制中的总馆,作为管理层级,对各分馆进行指导和管理。即总分馆制中的总馆是省馆、市馆或是区、县馆,通常情况下,这些馆具有较大的文献资源优势、技术保障优势和财政支持优势。而由于各地公共图书馆事业发展的不平衡,总分馆发展水平、发展进程也具有很大的差异,尤其在经济欠发达地区,总分馆制体系建设受到很多因素的制约,相比沿海经济发达地区,在综合水平、建设条件以及观念上存在较大差异。

我国目前对公共图书馆建设实行总分馆尚未在国家或地方层面进行立法或制定相关规定。总分馆制的理论探索虽然已进行多年,但仍然没有形成具有我国特色的图书馆总分馆制框架理论共识。总分馆制起步较早的地区,大多集中在北京、上海及沿海经济较发达城市,如深圳、广州等地。公共图书馆的经费来源为各级政府专项经费,经费拨付的多少,直接关系到图书馆的规模及馆藏。近年来,由于我国经济的持续、稳定发展,各地在图书馆建设方面的投资力度不断加大,但与发达国家相比,差距较大,图书馆资源的分布差异明显。

我国实施图书馆总分馆制具有代表性的地区,表现有不同的模式特征(见表1)。

2河南少儿图书馆发展总分馆制构想

2.1河南少儿图书馆总分馆制建设的必要性

河南省拥有2,200万少年儿童,河南省经济建设正在快速发展,人们对健康丰富的文化生活需求在不断增加,尤其是广大少年儿童,迫切需要有更多的精神食粮丰富自己的课外生活。少儿图书馆的建设发展,无疑对满足这一需求起到积极的作用。目前,在现有的公共图书馆中,独立建制,专门为少年儿童服务的少儿图书馆,省级图书馆1个,市级图书馆2个,各市县级图书馆虽然设有少儿部,但适用于少儿阅读的馆藏量和延伸服务等,都远远无法满足省内广大少年儿童的阅读需求。庞大的阅读人群与省内少儿图书馆数量形成鲜明反差。整合资源,广开渠道,建立以省市级少儿图书馆为总馆的总分馆制,充分发挥资源优势,对缓解这一供求矛盾将发挥重要的作用。

回到顶部