主题分类下的图书馆特藏组织方式一以西安交通大学特藏建设为例 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96069.html 毛瑞江(西安交通大学图书馆, 陕西西安710043)关键词:主题分类;图书馆特藏建设;西安交通大学图书馆摘要:文章首先给出特藏的定义,然后明确特藏的组织,接着以西安交通大学图书馆特藏建设为例,从“完备性”和“稀缺性”两方面说明特藏建设的含义。中图分类号:G253文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)10-0078-02收稿日期:2014-09-24作者简介:毛瑞江(1974-),西安交通大学图书馆馆员。1特藏的定义2010年,美国联机计算机图书馆中心(OCLC)在进行特藏调查时,对特藏的定

主题分类下的图书馆特藏组织方式一以西安交通大学特藏建设为例


  • 时间:2017-02-06 12:06:40
  • 来源:本站发布
  • 作者:毛瑞江

毛瑞江

(西安交通大学图书馆, 陕西西安710043)

关键词:主题分类;图书馆特藏建设;西安交通大学图书馆

摘要:文章首先给出特藏的定义,然后明确特藏的组织,接着以西安交通大学图书馆特藏建设为例,从“完备性”和“稀缺性”两方面说明特藏建设的含义。

中图分类号:G253文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)10-0078-02

收稿日期:2014-09-24

作者简介:毛瑞江(1974-),西安交通大学图书馆馆员。

1特藏的定义

2010年,美国联机计算机图书馆中心(OCLC)在进行特藏调查时,对特藏的定义有以下三点:具有一定价值;经长期积累在某一主题上具有完备性;具有唯一性或稀有性。北京大图书馆特藏部对特藏所做的基本定义是:特藏是指按照一定的主题,遵循一定的收藏原则,经长期积累而形成或者经购买等渠道收集的比较完整的或具有相当数量的藏书,这些藏书并在相关学科领域内造成一定的影响。此二者定义,都指出某一主题方面具备完整性属于特藏。笔者所在图书馆特藏部认为,图书馆特藏是指在某一个主题方面,图书馆收藏的文献达到完备性或具备一定规模,能支持该主题进行高水平的学术研究,或能为国家或者本机构保存某一主题的稀缺文献,而特藏建设同时凸显了图书馆对文献的保存价值,也贯穿了图书馆员在知识管理中的知识素养,发挥了图书馆的文化传承作用。

根据此定义,特藏的特征是“完备性”或者“稀缺性”。“完备性”是指在相关主题方面,在同古今中外藏书的比较中,图书馆收藏的文献资料达到完备性,能够支持本主题较高水平的学术研究。比如清华大学的“科学哲学特藏”,该藏书出版时间跨度长,语言种类多,涉及内容以科学哲学类文献为核心,学术价值高,清华大学由此成为目前国内科学哲学领域藏书最多最全的图书馆。而“稀缺性”主要从保护历史文化的角度来说的,从年代、版本、装帧物理形式等方面具有稀缺性,比如古籍中的善本具有版本的稀见性,属于特藏。

2特藏的组织

由于特藏是在小主题里达到完备性,根据特定读者的研究需要,首先从管理上来说,特藏需要独立的管理,为了便于独立管理,特藏文献要集中放在一个独立的阅览室;每一宗特藏独立排架;同一宗特藏内按财产号、语种、分类排架。

特藏的独立管理决定了特藏建设必须采用主题分类,现在大部分图书馆都采用层次体系分类法——《中国图书馆分类法》。主题分类法与层次体系分类法最大的不同是,层次体系分类是按照学科和研究领域进行层级划分的,它要求个体分类必须服从于整体馆藏文献资源的整序、揭示和组织,其目的是把无序的文献加工整理成可供检索的、具有科学体系的文献集合体。如果按照这种分类法,特藏文献将被按照学科分类,打散进入大库流通服务,比如北京大图书馆的“西文东方学文库”为燕京大学特藏之始源。后来,这些珍贵图书被当做普通文献,打散进入大库流通服务,失去其特藏的特征,直到2005年,在西文特藏整理过程中,将它们一本一本从流通部的大库逐一挑选,恢复了它们的特藏地位。主题分类的特征是一个主题充当一个类目,与此主题相关的文献都可以集中在一起,主题下面不再分层次,可以多个主题并列。其关键是要确定主题,而特藏的主题一定要符合上文所说的在某一方面收集资料具备完备性或者一定规模,或者没有具备完备性,规模数量也不多,但是在某一学科主题领域属于稀缺资料。

主题要有名称,特藏的名称必须恰如其分地概括该主题特藏文献的共性。比如北京大学图书馆的“胡适特藏”:2006年,北京大学图书馆接受了胡颂平子女捐赠的胡颂平先生的日记和手稿。另外,2000年夏天,北京大学在修缮教学楼时,在俄文楼和其他几个楼的楼顶,发现了一批胡适未刊书信,这批新发现的老资料和北京大学图书馆已有的胡适近代藏书及上述新采集的有关文献都具有一个共性,那就是跟胡适相关,“胡适特藏”这个名称恰当揭示了此特藏的主题。

3西安交通大学图书馆的特藏组织

西安交通大学前身是顺应当时历史潮流而诞生的国内最早的高等学府之一,时值危急存亡之秋,受任于败军之际,奉命于危难之间。南洋公学成立之初,就承担了科学救国与兴学育才的重大历史责任,图书馆建设也相应承担了此历史责任,唐文治校长曾期待图书馆建成十年之后,“必有圣哲豪杰奇才异能出于其间……然则是馆也,岂非开民识养民德之嚆矢与!”历代图书馆人薪火相传,积极建设馆藏,其中不得不提的当属杜定友先生,在藏书建设方面,他不仅根据本校办学目标收集中西文工业文献,“务求内容充实”“使本馆为国内收藏此项书籍之唯一府库。”“英文工业书籍及旧杂志,在1930年以前出版者,择其重要适用者,充分购置……1930年以后出版者,全数购置。其他西文工业书籍,择要购置。”同时注重特藏建设,成立了“南洋史料室”和“初期中文科学图书特藏室”,为我们留下了宝贵的文献资源。岁月悠悠,1995年5月,中共中央宣传部将西安交通大学图书馆命名为“钱学森图书馆”。在此前后,西安交通大学图书馆曾想方设法,从国内外搜罗收藏有关钱学森的资料,包括手稿、书信、著作、照片等,又结合图书馆库藏,积累了有关钱学森的相对完备的资料。

回到顶部