打造师生共享读书乐园 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96051.html 陈铮(厦门双十中学图书馆,福建厦门361009)关键词:中学图书馆;学校图书馆;服务创新摘要:文章结合厦门双十中学图书馆的实践经验,从办馆理念、管理方式以及服务方式等三个方面谈中学图书馆的创新服务,努力将学校图书馆打造成一个师生喜爱的读书乐园。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)05-0056-02收稿日期:2014-04-05作者简介:陈铮(1966-),厦门双十中学图书馆馆员,馆长。教育学家苏霍姆林斯基说过,一所学校可能什么都足够多,但如果没有为人的全面发展及其丰

打造师生共享读书乐园


  • 时间:2017-02-06 11:54:12
  • 来源:本站发布
  • 作者:陈铮

陈铮

(厦门双十中学图书馆,福建厦门361009)

关键词:中学图书馆;学校图书馆;服务创新

摘要:文章结合厦门双十中学图书馆的实践经验,从办馆理念、管理方式以及服务方式等三个方面谈中学图书馆的创新服务,努力将学校图书馆打造成一个师生喜爱的读书乐园。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)05-0056-02

收稿日期:2014-04-05

作者简介:陈铮(1966-),厦门双十中学图书馆馆员,馆长。

教育学家苏霍姆林斯基说过,一所学校可能什么都足够多,但如果没有为人的全面发展及其丰富的精神生活所需要的图书,那还不算是学校,一个学校可能会缺少很多东西,但只要有图书馆,有能为我们经常敞开世界之窗的书,就可以称之为学校[1]。从这里足以说明图书馆是学校设施的灵魂。没有图书馆的学校是不完整的,但拥有了图书馆却不能有效利用的学校同样是不完整的。这些年国家对教育事业加大投入,许多学校盖起了漂亮的教学大楼和图书馆,购书经费也逐年提高,可以说整个硬件设施得到了很大的改善。但是实际利用的情况却不容乐观,更多的时候学校图书馆是一种摆设,形同“鸡肋”。随着课程改革的进一步深化,国家已经注意到阅读的重要性,这几年提出的“全民阅读”,大力倡导要创建“书香社会”“书香校园”,努力营造一个全面阅读的大环境,外部大环境推动学校图书馆必须要适应时代的要求,真正地发挥图书馆应有的作用。可以说为学校图书馆真正成为学校教书育人的另一个“中心”提供了机遇和挑战。

而如何让学校图书馆真正发挥作用,适应时代发展的需要,充分体现其应有的价值,则是每个学校图书馆人员需要思考的。抛弃传统的办馆理念,从管理方式和服务方式进行创新,才能真正地顺应时代潮流,打造一个师生喜爱的读书乐园。

1办馆理念的创新

2008年,中国图书馆学会通过的《图书馆服务宣言》,虽然只有短短七条,却准确道出了现代图书馆的服务理念和宗旨,即“以读者需求为一切工作的出发点”,“为全体读者提供人性化、便利化的服务”,“以服务创新应对时代的挑战”[2]等,进一步明确图书馆的核心价值就是服务,特别是创新服务。

首先,学校领导和图书馆人员从办馆理念上要有全新的认识,只有观念的改变才能转化为实际行动的动力。要打破固有的传统服务理念,解放思想,倡导以服务为中心的职业精神,让管理和服务方式、手段能更好满足读者的需要。其次,要提高图书馆人员的素质,人员素质的高低直接决定了办馆的“软实力”。可以通过招聘图书馆专业人员,加强继续教育等多种途径来提高学校图书馆人员的素质,不能再让学校图书馆成为“老弱病残”的安置场所。

2管理方式的创新

管理是服务的根本保证,将“以书为本”转变为“以人为本”的管理理念,创新管理方式,才能真正地满足读者的需求[3]。

2.1构建具有特色的适应师生需求的馆藏体系

根据图书馆利用长尾理论,20%的馆藏满足80%的读者需求,而80%的馆藏满足另外20%读者的需求。对于学校图书馆,图书资料的“用”在“藏”之上,图书借阅的频率越高说明使用价值越高。随着课程改革的进一步深化,面对读者的多层次、多样化和个性化需求的发展趋势凸显,适当的改变“二八定律”,可以更好地提高有限的图书馆资源利用率。这就要求图书馆的馆藏建设要做一定的创新,采选图书时要做好一定的“加”“减”法。可以将选书的权限下放到学校各教研组、学生,广泛征求师生的建议,让有限的图书采购经费尽量满足师生需求,建设适合师生的特色馆藏。如:我馆每次采购新书都会在学校发布信息,邀请学科老师同行,每年假期会邀请学生代表同行,对学科竞赛书目做到百分百满足需求,对学校社团发出购书征询书,特辟学校心理咨询室图书角等,让有限的购书经费都能用在刀刃上。

2.2注重细节管理,营造温馨阅读环境

常规的借阅管理制度相对固定,但是,作为学校图书馆,有其不同于公共图书馆的特点,就是学校有寒暑假期。因此,针对不同时间段对读者借阅数量进行合理调整,可以更好地方便读书。如:我们馆在假期对学生的借阅数量从平时的3册扩大到10册,为了满足更多阅读需求的读者,特别开辟阅读绿色通道——无限量借阅。此外,还根据不同读者的需求,开辟多种读者等级,制定不同借阅权限,如对参加学科竞赛学生、读者协会学生等,对每学期统计借阅排行榜,对每个年级借阅量前30名的读者给予优秀读者权限,并对每学期进行动态管理。这些灵活的管理措施不仅满足了不同读者的需求,而且还极大地提高了学生的借阅热情。

回到顶部