“大数据时代”背景下图书馆移动数据服务的发展 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95509.html 袁承芬(郧阳师范高等专科学校图书馆,湖北十堰442000)关键词:大数据时代;移动数据服务;图书馆摘要:“大数据时代”对早期的图书馆移动数据服务造成了十分深远的影响,这种影响主要包括信息搜索方式、信息数据服务类型、信息数据重组、用户集体整合以及移动信息数据服务的可视化实现等多个方面。文章通过对上述几个方面的详细论述,对“大数据时代”背景下图书馆移动数据服务的特征、造成的影响以及如何做好相应的服务进行了具体的分析。中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)03-0130-03

“大数据时代”背景下图书馆移动数据服务的发展


  • 时间:2017-02-06 07:50:29
  • 来源:本站发布
  • 作者:袁承芬

袁承芬

(郧阳师范高等专科学校图书馆,湖北十堰442000)

关键词:大数据时代;移动数据服务;图书馆

摘要:“大数据时代”对早期的图书馆移动数据服务造成了十分深远的影响,这种影响主要包括信息搜索方式、信息数据服务类型、信息数据重组、用户集体整合以及移动信息数据服务的可视化实现等多个方面。文章通过对上述几个方面的详细论述,对“大数据时代”背景下图书馆移动数据服务的特征、造成的影响以及如何做好相应的服务进行了具体的分析。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)03-0130-03

随着科技的飞速发展,整个社会已正式步入了电子信息化时代,整个世界被各种形式的移动互联网络、社交媒体、网站等串联成了一个百花齐放、多彩缤纷的互联整体。在这个整体中,人们通过各种各样的通信设备取得了更为密切的联系,缩短了与他人、与社会、与自然之间的距离,这种利用多种信息网络设备进行广泛数据交流的时代,就是人们常说的“大数据时代”[1]。

在这样一种时代背景下,图书馆管理人员怎样充分发挥网络电子设备的用途,怎样充分利用其长期积累的网络与信息资源,切合实际地走入人们的日常生活当中,为人们提供更便捷、更迅速、更准确的电子信息移动网络服务,从而使人们真正体会到“大数据时代”下电子信息网络通信服务技术的优势与长处,是当前图书馆电子通信服务系统建设健全过程中的一个非常重要的研究课题[2]。

1“大数据时代”背景下的图书馆电子信息服务类型

在“大数据时代”背景下,图书馆所提供的电子信息服务主要是有关图书馆内各种资料的信息开发、信息数据管理、信息数据分析、信息数据存储与处理、信息数据传递等。与此同时,将这些数据处理技术与当前主流的4G网络通信技术及其他多种类型的移动通信网络处理技术进行兼容,可以使图书馆能够为大多数用户、读者提供不断更新的信息数据服务[3]。随着社会电子信息技术的不断发展,上述信息数据处理服务势必会融入大众的使用与消费浪潮之中,因此,图书馆提供上述服务不仅顺应历史发展趋势,又能在第一时间拉近与用户及读者之间的距离,使其充分享受到信息数据时代下的应用体验[4]。

在“大数据时代”背景下,整个社会所提供的电子信息数据服务主要包括以下几种特征:①拥有内容极其丰富的信息数据资源。②拥有较为全面的信息数据采集与信息数据综合分析处理功能。③拥有多种不同的服务方式与服务类型。④可针对不同的用户提供个性化的电子信息数据服务。⑤拥有多种不同的创新类型与创新应用。

2“大数据时代”信息数据服务所产生的影响

“大数据时代”的到来,对早先的信息数据服务产生了极为深远的影响,这一影响绝不单单是通过某些数量统计就可以衡量的,其从信息搜索方式、信息数据服务类型、信息数据重组、用户集体整合以及移动信息数据服务的可视化实现等多个方面,对早先图书馆所使用的信息数据服务进行了巨大的变革[5]。

2.1信息搜索方式的变革

在与早先的图书馆信息搜索方式进行对比的过程中,笔者得出下列结论:当用户需要针对不同的搜索要求使用图书馆的信息搜索功能时,用户需要进入到不同的信息搜索通道。举例而言,当用户需要办理纸质图书的预订、续订、查询等项目时,用户必须进入到图书馆的纸质图书系统搜索通道[6];而当用户办理网络电子书的订阅、下载、更新等项目时,用户则必须进入到图书馆的网络电子书系统搜索通道[7];当用户需要使用音响文件、音响产品时,则必须进入到音响文件与音响产品系统搜索通道。此外,即使是在相同的系统搜索通道中,也应当针对用户实际搜索的项目类别,进入到不同的子通道中,县随着电子信息化的不断发展,这种被细分的类别还将越来越多。因此,在“大数据时代”背景下,这种兼容多种功能的搜索系统通道,又是对图书馆移动服务搜索方式的一大考验。

2.2信息数据服务类型的变革

在“大数据时代”的背景下,传统的WAP网络网站通信服务、移动式的网络电子书服务、移动短信通信服务等较为原始的电子移动服务已无法满足广大图书馆用户的需求。如今,大多数用户均希望能够获取更加先进、智能、物美价廉的移动电子服务[8]。而正是这些用户的不断追求,才使得更加便捷、快速、智能、优惠的大数据移动服务应运而生。如:移动互联图书馆管理系统、移动定位服务系统、移动多媒体服务系统、移动专家咨询系统、移动用户增值管理系统等移动数据服务均是“大数据时代”背景下扩大用户群以及提升用户使用范围的强有力的措施。

回到顶部