高校新学科新专业建立与文献资源建设的互动发展 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95508.html 董印红(中央民族大学图书馆,北京100081)关键词:新学科新专业;高校图书馆;文献资源建设摘要:文章探讨了图书馆通过调整和加强新学科和新专业的文献资源配置,使相关文献资源的完备程度对学科建设起到促进和发展的作用,从而实现新学科新专业的建立和相关文献资源建设的互动发展。中图分类号:G253文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)11-0061-03收稿日期:2015-10-04作者简介:董印红(1967—),中央民族大学图书馆副研究馆员。随着知识经济时代的到来,文献发展越来越受到重视。高校图

高校新学科新专业建立与文献资源建设的互动发展


  • 时间:2017-02-06 07:50:17
  • 来源:本站发布
  • 作者:董印红

董印红

(中央民族大学图书馆,北京100081)

关键词:新学科新专业;高校图书馆;文献资源建设

摘要:文章探讨了图书馆通过调整和加强新学科和新专业的文献资源配置,使相关文献资源的完备程度对学科建设起到促进和发展的作用,从而实现新学科新专业的建立和相关文献资源建设的互动发展。

中图分类号:G253文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)11-0061-03

收稿日期:2015-10-04

作者简介:董印红(1967—),中央民族大学图书馆副研究馆员。

随着知识经济时代的到来,文献发展越来越受到重视。高校图书馆每年都要根据学校的发展目标和教学、科学研究的需要,根据馆藏基础及地区或系统文献资源布局的统筹安排,制订文献信息资源建设方案,形成具有本校特色的馆藏体系。

1新学科与新专业的概念与特点

据金哲等主编,四川人民出版社出版的《新学科辞海》所介绍的新学科,大致有三类:一是国外在第二次世界大战前所创立,战后有重大发展,对于国内来说又是研究空白的学科;二是第二次世界大战以来创建的新学科,特别是近年来刚刚问世的新学科;三是已提出开创新学科的建议,尚在孕育和探索之中的新学科。相关条目的时间界定也以此为据。不难看出,新学科以“新”为特征,往往具有不确定性、不成熟性、创造性和探索性等潜科学的许多特征。本文所涉及的新学科既包括有广义之分,又有狭义之分。广义新学科即为上述的定义,而狭义的新学科特别是对高校来说,是指新兴学科与新办专业。根据教育部颁布的《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》(2004),将毕业生未达到三届的本科专业称为新办专业。

1.1新兴学科或新兴专业

在高校原有学科建设的基础上发展出的分支学科或交叉学科,这类新兴学科或新兴专业往往是以重点学科为突破口,以基础学科为依托,以应用学科为先导,分类规划、分层建设,科学管理、稳步推进,整体提高、持续发展,以促进重点学科在本校发展和提高社会影响力。如中央民族大学近几年在重点学科的基础上创建了民族法学、民族地区行政管理学、民族生态学等一批分支学科或专业,以促进民族学科在国内外学科领域的优势和前沿水平。

1.2补充的学科或专业

是指虽然在社会上或其他高校已有设立,但在本校未有或较弱的学科或专业,为适应社会和学校发展需要建立的学科或专业,如中央民族大学近几年新补充的国际经济贸易、博物馆学、作曲与作曲技术理论、制药工程、统计学、预防医学、广告学等专业。这类学科或专业主要是在本校原有学科专业基础上,为适应社会需要,满足人才培养和发展需求而设立的。

1.3转为重点的学科或专业

虽然一直为本校的学科或专业,但随着办学宗旨的目的性和特色优势的加强,由一般学科或专业提升为重点学科或专业。如中央民族大学这类的学科或专业有社会学、中国少数民族医药等。这些学科或专业极大地促进了本校办学质量和社会效益,有利于促进学科发展和学校声誉。

2新学科新专业的文献资源建设现状

2.1文献资源配置不平衡

图书馆的文献资源建设都是在本校学科建设的基础上建立和发展的,制定了符合本校教学科研的长期的、系统的文献资源配置原则,因此,针对新学科新专业的文献资源配备一般都表现为严重不足。即使曾经对一些边缘学科、交叉学科偶有收藏,也是比较分散,不成体系的。

2.2文献资源的专指度不够

各高校新学科新专业的设置,无论是在高校原有学科建设的基础上发展出的分支学科或交叉学科,还是为适应社会需要和学生要求而补充建立和发展起来的学科或专业,抑或是随着本校办学宗旨的目的性和特色优势的加强,而由一般学科或专业提升为重点的学科或专业。其相应的文献资源的专指度不够,即完全适应这些新学科新专业的文献资源无论从数量上,还是质量上;无论是纸质文献还是电子文献都极不充分。

2.3文献资源的时效性不强

高校图书馆文献资源建设的原则都是“保证重点,兼顾一般”和“相对集中,提高效益”,其目的就是使有限经费保证到不同级别学科所需文献的完备程度。高校经费一般都是按年度发放,高校图书馆根据这些经费总数并以经费分配原则购置文献资源。曾经作为“兼顾一般”的新学科新专业,其文献经费的保障是不足的,导致相应的文献数量很少,这使得新学科新专业的文献时效性极为不强,不能完全满足和适应新学科新专业建设和发展。

回到顶部