师范院校图书馆服务地方基础教育途径的探讨 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95507.html 张红(郧阳师范高等专科学校图书馆,湖北十堰442000)关键词:师范院校;图书馆;服务;基础教育;途径摘要:师范院校图书馆应充分利用资源、人才、管理等方面的特色和优势,通过优化建设教师教育特色资源库和相关信息资源库,加强教师教育学科馆员队伍建设,与中小学建立长期的合作伙伴关系等途径提高师范院校服务基础教育的质量与效果。中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2015)04-0049-03收稿日期:2015-03-12作者简介:张红(1973—),郧阳师范高等专科学校图书

师范院校图书馆服务地方基础教育途径的探讨


  • 时间:2017-02-06 07:50:09
  • 来源:本站发布
  • 作者:张红

张红

(郧阳师范高等专科学校图书馆,湖北十堰442000)

关键词:师范院校;图书馆;服务;基础教育;途径

摘要:师范院校图书馆应充分利用资源、人才、管理等方面的特色和优势,通过优化建设教师教育特色资源库和相关信息资源库,加强教师教育学科馆员队伍建设,与中小学建立长期的合作伙伴关系等途径提高师范院校服务基础教育的质量与效果。

中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2015)04-0049-03

收稿日期:2015-03-12

作者简介:张红(1973—),郧阳师范高等专科学校图书馆馆员。

*本文系郧阳师范高等专科学校校级科研基金项目“地方师范院校图书馆特色资源建设研究”的阶段性成果之一,项目编号:2014B18。

1师范院校图书馆服务基础教育的必要性

1.1国家大政方针的要求

早在2001年5月,国务院下发《关于基础教育改革和发展的决定》指出:“基础教育是科教兴国的奠基工程,对培养各级各类人才,促进社会主义现代化建设具有全局性、基础性和先导性的作用”[1]。同年6月教育部颁布了《基础教育课程改革纲要(试行)》,文件中关于“教材开发”的内容要求:“积极开发并合理利用校内外各种课程资源。学校应充分发挥图书馆、实验室、专用教室及各类教学设施和实践基地的作用,广泛利用校外的图书馆、博物馆、展览馆、科技馆、工厂、农村、部队和科研院所等各种社会资源以及丰富的自然资源;积极利用并开发信息化课程资源”[2]。教育部于2013年和2014年又先后出台《教育部关于深化中小学教师培训模式改革,全面提升培训质量的指导意见》和《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》,都要求“师范院校要大力推进内部教师教育资源整合,建立与中小学合作机制,促进培养、培训、研究、服务一体化”[3][4]。可见,高等学校图书馆的信息资源尤其是教师教育方面的优质资源必须在基础教育教师培养、培训及课程建设等诸多方面充分发挥作用。

1.2学校特色发展和图书馆自身发展的要求

师范院校图书馆有丰富的馆藏资源,许多图书馆经过几十年甚至上百年文献资源的收集和积累,在教师教育、中国传统文化、基础学科、教育技术及信息技术等方面逐步形成了自己的特色和优势,是其他图书馆所无法相比的。师范院校图书馆服务基础教育既是实现自身价值的关键所在,也是师范院校坚持教师教育特色发展的需要。图书馆要打破传统的封闭瓶颈,不仅对高校师生开放,还为广大基础教育师生读者提供高质量服务,就必须要加强自身的资源建设,创新对外服务方式,加强学科馆员的建设,提升馆员素养和服务水平,这将极大地促进图书馆自身的发展,扩大社会影响力。

1.3基础教育教师对教育信息资源的迫切要求

随着基础教育改革的深入推进和信息技术的快速发展,使得基础教育教师对教育信息资源有着迫切的需要。究其原因:①因为学校教育提倡以生为本,提倡“自主、合作、探究”的研究性教学模式,教师要加强对生生之间与师生之间相互关系、课堂教学模式与教学方法等方面的研究,在此基础上进行教学改革和教学设计,必然需要大量的教育信息资源。②教师新准入制度的实施和基础教育改革发展,要求教师要终身学习促进自身专业化发展,这也需要大量相应的教育信息资源。③信息技术和教育融合的快速推进,对教育理念和教育教学模式都产生了极大的冲击,计算机辅助教学、网络教学、远程教学、MOOC、微课及翻转课堂等新的教学模式深受广大师生喜爱,极大地激励了教师对教育信息资源的迫切需求。师范院校图书馆有非常丰富的教育信息资源和专门从事教育信息服务的人员,能较好地满足他们对教育信息资源的迫切需求。

2师范院校图书馆提高服务基础教育质量的有效途径

2.1科学配置馆藏,优化教师教育特色资源库和相关信息资源库

2.1.1大力建设教师教育特色文献资源库,改善馆藏结构。①通过各种途径全力收集兄弟院校、研究院所在教师教育方面的研究成果,丰富馆藏资源。如通过收集教育报刊、大学学报、国外原版报刊等纸质期刊和非纸质的电子期刊、光盘数据库等。②全力收集本校和本地区基础教育学校研究成果,建设特色资源。③结合学校自身特色和优势,大力建设服务基础教育教师培养、培训的专业教学资源库。以笔者所在学校为例,该校已建成“学前教育、初等教育”资料库,藏书3.5万余册,藏有湖北省教育厅指定的基础教育方面所有的教材、教参、教案、课件等,还有与之相配套的磁带、光盘、挂图等教学用具及部分教师教育资料。目前,学校以省信息化建设项目为平台,以国家级教师教育精品资源共享课程建设为契机,大力推进学前教育、小学教育、专业教学资源库建设。

回到顶部