三网融合环境下图书馆全民阅读策略研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95506.html 聂慧(河南工程学院图书馆,河南郑州450007)关键词:三网融合;图书馆;全民阅读摘要:文章基于三网融合环境下图书馆全民阅读策略进行研究,指出了三网融合给图书馆发展带来的机遇和挑战,分析了三网融合环境下实现图书馆全民阅读的必要性和可行性。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)03-0023-031三网融合对图书馆发展的机遇和挑战传统图书馆采用的是以图书馆为中心的封闭式服务模式,图书馆、读者之间的联系比较单一(见图1),缺少有效互动。计算机网、电信网、广播电视网三网融合之

三网融合环境下图书馆全民阅读策略研究


  • 时间:2017-02-06 07:49:36
  • 来源:本站发布
  • 作者:聂 慧

聂慧

(河南工程学院图书馆,河南郑州450007)

关键词:三网融合;图书馆;全民阅读

摘要:文章基于三网融合环境下图书馆全民阅读策略进行研究,指出了三网融合给图书馆发展带来的机遇和挑战,分析了三网融合环境下实现图书馆全民阅读的必要性和可行性。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)03-0023-03

1三网融合对图书馆发展的机遇和挑战

传统图书馆采用的是以图书馆为中心的封闭式服务模式,图书馆、读者之间的联系比较单一(见图1),缺少有效互动。计算机网、电信网、广播电视网三网融合之后,图书馆服务平台得到了极大的拓展,不仅加强了对原有网络平台的应用,还积极尝试对电信网、广播电视网以及三网之间的联合应用,借助计算机、手机以及电视三大平台对读者提供相关服务(见图2),同时可以利用不同平台开展交互式服务,构建了一种基于读者这一中心的现代化开放服务模式。三网融合给图书馆发展带来了前所未有的发展机遇。

2三网融合环境下实现图书馆全民阅读的必要性和可行性分析

2.1必要性

三网融合无疑对图书馆发展起着非常关键的作用,实践已经证明,在发展数字图书馆的过程中,若没有一个理想的传输以及应用渠道,是很难甚至无法发展起来的,而三网融合的发展和应用正为数字图书馆提供了这样一个渠道。随着物质生活水平的不断提高,人们对知识财富表现出了更大的需求,具体而言,人们迫切需要通过不同途径获取对自己有用的知识,来丰富自己的精神世界或者服务于工作。所以,在三网融合环境下,积极推动图书馆全民阅读的实现是十分必要的。

2.2可行性

就技术而言,我国已经初步具备了大力发展三网融合的技术条件、设备条件以及市场需求空间;就政策而言,我国政府正在大力推进适应三网融合的国家标准体系的建立健全;就内容服务而言,数字图书馆已经成为图书馆的一个必然发展方向。因此,就我国目前情况而言,三网融合环境下实现图书馆全民阅读是切实可行的。

3三网融合环境下图书馆全民阅读策略

3.1利用网络平台外部资源,拓展服务范围

3.1.1图书馆应重视和做好免费数字资源的吸纳与利用。三网融合推动了内容产业的不断发展,同时也促使了各种有偿网络资源的诞生。但图书馆应始终坚持一定的公益性原则,重视和做好免费资源建设,如数字图书馆网站等,提供资源导航服务,为用户带来更大的便利。

3.1.2在三网融合背景下,图书馆应积极推动特殊文献(如地图资料、乐谱以及唱片等)的数字化建设。现阶段,我国多家图书馆已经启动相关工作,如上海图书馆积极通过网络途径来获取地图资料、西文乐谱等资源,同时将此类资源予以数字化处理,将其制作成图片库、音乐数据库等,并借助互联网等提供给用户。

3.1.3图书馆应重视和做好多媒体信息资源建设。三网融合极大地拓宽了多媒体信息的传输以及接收渠道,和常规文字资料相比,多媒体资源可以承载海量的信息资源,同时在表现形式上更加多样和直观,便于用户接受。图书馆应加大对多媒体信息资源库建设的投入力度,筛选和补充优质资源,在加工整序的基础上,予以统一管理,构建一个资源平台,为用户提供建立在三网基础之上的多媒体信息服务,主要包括检索服务、浏览服务以及传递服务等。在资源建设工作中,图书馆不仅要严把资源质量关,同时还应重视知识产权。在三网融合的推动下,付费资源更加多样,图书馆在选购这类资源时,应对用户需求以及资源质量予以全面且细致的调查与分析。随着内容产业的高速发展,版权问题更加突出,图书馆在构建数据库等工作中,尤其要有效规避版权风险,同时提醒用户加以注意。

3.2通过跨媒体流通服务,促进服务内容立体化

流通服务属于图书馆最核心业务之一,同时也是用户频繁使用的一个服务项目。在三网融合以及移动技术的推动下,移动书目查询服务凭借诸多优点(如即时性等),获得了用户的广泛认同。在不断发展的网络环境下,图书馆应健全移动书目查询系统。同时,图书馆还应推出书目查询系统,积极利用电视的优点,构建功能更加丰富和更加强大的电视书目查询系统。以此为基础,还应面向广大电视用户积极推出以文献预约为代表的一系列个性化服务,使用户足不出户便能够利用电视来进行相关文献的借阅。

回到顶部