大数据环境下高校图书馆编目员的角色定位 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95235.html 危家凤(淮阴师范学院图书馆,江苏淮安223300)关键词:大数据;数据分析;数据挖掘;编目员摘要:大数据时代给高校图书馆的发展带来了契机与挑战,编目工作势必受到冲击和影响。高校图书馆编目员必须转变思维模式,找准定位,才能保持持续不断的竞争力。中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)09-0077-03收稿日期:2015-08-04作者简介:危家凤(1982—),淮阴师范学院图书馆助理馆员。云计算的争议已成往事,公共云、私有云、行业云正在部署中探索最佳模式。然而,在物联

大数据环境下高校图书馆编目员的角色定位


  • 时间:2017-02-06 04:40:53
  • 来源:本站发布
  • 作者:危家凤

危家凤

(淮阴师范学院图书馆,江苏淮安223300)

关键词:大数据;数据分析;数据挖掘;编目员

摘要:大数据时代给高校图书馆的发展带来了契机与挑战,编目工作势必受到冲击和影响。高校图书馆编目员必须转变思维模式,找准定位,才能保持持续不断的竞争力。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)09-0077-03

收稿日期:2015-08-04

作者简介:危家凤(1982—),淮阴师范学院图书馆助理馆员。

云计算的争议已成往事,公共云、私有云、行业云正在部署中探索最佳模式。然而,在物联网、云计算的推波助澜下,大数据的呼声甚嚣尘上。随着移动带宽的迅速提升,各种新信息技术的日趋成熟,越来越多的终端设备连接到互联网,由此而产生的数据比以往任何一个时期都要多,其增长速度也比历史上任何时期都要快。未来将是一个由“大数据”引领的智慧科技时代。

“大数据”带来的冲击和挑战是跨行业、跨领域的。它触发了传统的IT架构与数据存储、利用机构的嬗变,因此势必会给储存信息知识、提供信息服务的高校图书馆形成冲击与挑战。当前的高校图书馆已不再是传统意义上的文献信息中心,正朝着数据中心转型。此番变化为大数据提供了广泛的应用前景,大数据将在高校图书馆的信息存储、信息组织、信息服务和知识创造中大放异彩。编目是高校图书馆工作的重要组成部分,编目质量的高低将直接影响馆藏建设的水平,更关系到其提供教学服务和科研服务的能力。“大数据”是一把双刃剑,作为高校图书馆编目员,我们在预见其带来的机遇与挑战的同时,也应未雨绸缪,做好积极的应对措施。

1我国图书馆界关于编目员的研究现状与主要内容

为了探寻我国图书馆界编目员的研究现状,笔者借助于中国期刊网全文数据库,以“编目员”为篇名进行检索,结果如表1所示。

从上表看出,1987年专门研究编目员的文献开始出现,2005年呈现增长态势,2013年又呈现下降趋势,总体而言数量相对匮乏。笔者总结出关于编目员研究的内容主要包括以下几个方面。

1.1环境变化与编目员职责、角色转变

图书馆一直是新信息技术的研究和应用“重镇”之一,编目环境发生变化之时,敏锐的学者纷纷从不同的视角对环境变化与编目员的关系进行探讨。较具代表性的有:贾延霞、赵秀君指出:未来编目员职责范围将发生变化或进一步拓展到新的领域,涉及元数据编目、数字项目管理及咨询、参考咨询服务、培训和管理、书目数据的整合等新职能;要适应职业发展的需求,编目员不仅需要熟悉和掌握传统编目技能,同时要了解并应用新的技术,此外还要掌握一般的职业技能[1]。徐咏梅、王英春等学者探讨了编目外包与编目员的关系,徐咏梅认为:编目外包作为一种不可忽视的发展趋势,在一定程度上冲击着现有的编目行业。她分析了编目业务外包的现状,指出现有的编目员在编目外包中承担的任务,提出编目员必须重新定位,及时转变角色,才能在编目外包的浪潮中保持持续的竞争优势[2]。唐秀群则通过对美国图书馆协会LAA所属大学图书馆编目员调查,明确当前他们所履行的工作职责以及过去十多年来这些职责发生了怎样的变化,为图书馆管理者和图书情报学教育工作者提供重要的信息[3]。

1.2编目员的素质

图书馆能否实现生存发展,馆员素质是决定性因素之一。高素质的馆员队伍,有利于提高图书馆的服务效率和质量。编目员是馆员队伍的领头羊,其能力和素质也显得尤为重要,自然是学者们研究的关注点和重点。宋芸芳、郑俭华和李雪梅分析了编目员信息素质与图书馆可持续发展的内在关系,针对编目员信息素质的培养途径及教育对策进行了讨论,认为编目员只有不断学习、拓宽知识面、完善个人的知识结构和智能结构,才能胜任信息环境下的各项工作,跟上时代发展的步伐[4]。吴万晔从美国杂志上图书馆员的招聘启事分析,编目员的职能应进一步拓展。为此,我国应加强编目员素质建设,包括专业知识建设、计算机与网络知识建设、外语知识建设和心理素质建设[5]。尽管学者们的表述不一,但对于编目员的素质认知存在很多共同点。

危家凤:大数据环境下高校图书馆编目员的角色定位

回到顶部