高校图书馆信息素养教育策略研究  https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95168.html 陆小妹(盐城师范学院图书馆,江苏盐城224051)关键词:高校图书馆;大学生;信息素养;教育摘要:文章在分析国内信息素养教育研究现状的基础上,对盐城师范学院本科新生信息素养意识、信息素养技术能力、信息道德等方面进行调查并对数据进行分析,进而对高校图书馆的新生信息素养培养提出建议,以期为我国高校图书馆信息素养教育提供借鉴。中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0047-03收稿日期:2016-07-02作者简介:陆小妹(1987—),盐城师范学院图书馆助理馆员。

高校图书馆信息素养教育策略研究  ------——基于盐城师范学院新生信息素养调查分析


  • 时间:2017-02-06 03:43:50
  • 来源:本站发布
  • 作者:陆小妹

陆小妹

(盐城师范学院图书馆,江苏盐城224051)

关键词:高校图书馆;大学生;信息素养;教育

摘要:文章在分析国内信息素养教育研究现状的基础上,对盐城师范学院本科新生信息素养意识、信息素养技术能力、信息道德等方面进行调查并对数据进行分析,进而对高校图书馆的新生信息素养培养提出建议,以期为我国高校图书馆信息素养教育提供借鉴。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0047-03

收稿日期:2016-07-02

作者简介:陆小妹(1987—),盐城师范学院图书馆助理馆员。

1背景

信息素养是一种懂得如何高效获取信息,并且最大限度利用自己所需信息的能力。信息素养已成为每个社会成员的基本生存能力,更是学习型社会“学会学习”及终身学习的必备素质。高校图书馆的核心工作内容之一是信息素养教育,大学生自身信息素养能力和高等教育理念的不断变化以及信息的获取及贮存方式的改变,所以高校图书馆信息素养教育方式也需不断变化。笔者以入学新生为调查对象,从信息素养的三个方面进行问卷调查,希望全面、客观地掌握大学生信息素养状况,同时为大学新生信息素养教育提供更合理的方案。

2目前国内信息素养教育研究现状

笔者选取中国期刊全文数据库作为主要数据来源,对国内学者在1996—2015年期间发表的信息素养教育的论文进行了检索,共检索到论文7,213篇(见图1)。

通过图1可以看出,我国关于信息素养教育的论文数量在1996—2000年间还是较少的,从2001年开始突破到百篇以上,可见我国信息素养教育研究在逐年深入。笔者研究发现,我国信息素养教育从最开始单纯研究信息素养概念、内涵,到研究我国各地区、各类型学生信息素养教育现状及引进国外信息素养教育方式和类型,从而探究我国的信息素养教育途径。2010年以来,高校信息素养教育逐渐转向新的研究视角,引入嵌入式教育、课程整合式教育、信息共享空间和学科服务等新概念与信息素养教育结合。在信息素养教育过程中,图书馆和图书馆员在信息素养教育当中占据主要地位。笔者通过检索中国期刊全文数据库,关于图书馆和信息素养教育关系的论文达到2,312篇,占信息素养教育论文的32%,可见在高校信息素养教育中高校图书馆的主导地位。图书馆对开展信息素养教育工作、进行信息传播起到重要的促进作用。

3盐城师范学院大学生信息素养现状调查分析与研究

3.1数据来源

笔者采用调查问卷的方式进行调查,调查对象主要是盐城师范学院的大一新生。总共发放500份问卷,回收436份有效问卷,有效率为87.2%,通过对调查结果分析可以了解大学生信息素养能力,以制订有效的信息素养教育方法。

3.2调查数据统计分析

3.2.1信息素养概念的理解。调查得知,信息素养一词对大多数大学生来说并不陌生,但对信息素养非常了解的仅占10.55%(见图2)。可见大学生虽然已逐渐接触信息素养这个概念,但信息素养具体是什么还不甚了解,如何提升信息素养仍然是大学生面临的重要问题。尽管大学生对信息素养具体是什么不太了解,但超过七成的大一新生认为信息占非常重要的地位,只有极少数的大学生对信息和信息素养不太重视。

3.2.2信息素养技术和能力。图3显示大学生对中图分类法、数据库、搜索引擎等概念的认识,系列一表现为大学生对中图分类法、数据库和搜索引擎的概念的了解;系列二表现为大学生对中图分类法的认识。图书馆是大学生获取信息的重要途径,而了解中图法是认识及使用图书馆的重要技能之一。通过折线图可以看出大一新生对中图法非常了解的只占11.47%,比较了解的占50%,不太了解的占36.24%,完全不了解的占2.29%,数据表明应该重视信息素养能力和技术的培育。据调查,大一新生中只有20%的人认为自己有对运用信息技术收集和整理信息的能力,大多数人在搜索自己所需信息时还不准确,效率不高,信息综合运用能力普遍偏低。调查显示,大学生认同通过举办相关的讲座开展文献检索课程等形式提升自己的信息获取能力,为高校图书馆指明了今后的教学研究方向。

3.2.3信息道德能力。虽然大一新生对知识产权的认识有自身的理解,绝大多数对盗版图书软件持抵制的态度,但也有一部分学生的道德观念不强,仍然选择使用。因此,道德建设也必须纳入教学计划,普及相关法律,预防大学生触碰法律的灰色地带。

回到顶部