地方文献资源建设的现状分析与对策研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95153.html 吴静1,郭香2 (1.南京晓庄学院图书馆,江苏南京211171;2.江宁区图书馆,江苏南京211171) 关键词:地方文献资源;调研分析;文献计量学;江宁区 摘要:文章以南京市江宁区图书馆及所辖10个街道图书馆为主要调研对象,从纵向和横向两个方面的调查入手,对该区地方文献工作进行系统调研,分析了现存的主要问题,从征集方式及途径、制度和队伍建设、文献内容和种类、数据库建设等五个方面提出改进建议,以期能够促进地方文献资源建设。 中图分类号:G253 文献标识码:A 文章编号

地方文献资源建设的现状分析与对策研究 ------——以南京市江宁区为例


  • 时间:2017-02-06 03:26:47
  • 来源:本站发布
  • 作者:吴 静 郭 香

吴静1,郭香2

(1.南京晓庄学院图书馆,江苏南京211171;2.江宁区图书馆,江苏南京211171)

关键词:地方文献资源;调研分析;文献计量学;江宁区

摘要:文章以南京市江宁区图书馆及所辖10个街道图书馆为主要调研对象,从纵向和横向两个方面的调查入手,对该区地方文献工作进行系统调研,分析了现存的主要问题,从征集方式及途径、制度和队伍建设、文献内容和种类、数据库建设等五个方面提出改进建议,以期能够促进地方文献资源建设。

中图分类号:G253

文献标识码:A

文章编号:1003 - 1588(2016)01 - 0076 - 03

收稿日期:2015-12- 06

作者简介:吴静(1971- ),南京晓庄学院图书馆副研究馆员;郭香(1978- ),江宁区图书馆馆员。

江宁区作为南京地区历史文化积淀深厚的区县之一,近年来对于地方文献资源的价值与功用的认识不断深化。为顺应地方文献建设的发展趋势,结合该区地方文献资源特点和全貌,笔者针对江宁区图书馆及所辖10个街道图书馆,123个社区图书室,77个农家书屋的情况分别进行调查和统计分析,调研时间为2014年12月1日至2015年3月31日。

1 地方文献资源建设调查问卷分析

据统计分析,江宁区图书馆和所辖街道图书馆的地方文献工作均始于2011年,其中只有江宁区图书馆建有专门地方文献室。在各街道网页上均没有地方文献专栏或专题出现,在江宁区图书馆网页上设有“地方文献”一栏,但内容却是空白的。各级图书馆(室)均未有单独的地方文献年度工作计划,也未将地方文献工作纳入图书馆总体战略规划和单位年度考核评估指标体系之中。在地方文献征集、采访和呈缴本制度方面,只有江宁区图书馆于2011年宣布“江宁区图书馆征集地方古籍文献及接受社会捐赠图书”。地方文献工作资金来源主要为政府和私人捐助,江宁区图书馆于2014年建成地方文献书目数据库和地方文献数字化数据库等两个数据库,2014年江宁区图书馆对文献资源进行联网,实现辖区内馆、室、农家书屋的文献资源共建共享。

调查还显示,除了江宁区图书馆为专职人员负责地方文献工作,其他图书馆(室)工作人员都是兼职。在管理人员中,文化层次和学历均有大幅度提升,其中本科生7人,专科生3人,高中生1人,兼职人员中有4人为村干部。由村干部兼任地方文献工作符合了“从事地方文献工作的人员,不仅要熟悉本地区天、地、人、事、物的情况,了解并掌握本地区历代区蚓人士著述和地方文献的存佚及发展情况,而且要每锐捕捉当前信息”。为提高管理人员的业务素养,区图书馆每年都进行定期的培训。培训内容涉及图书分类、一卡通系统操作及网络检索、农家书屋管理等。这些培训内容范围较广、针对性强,有利于地方文献工作的顺利开展,对培养管理人员的文献意识,均起到实践指导作用(见表1)。

2 地方文献情况统计分析

2.1 图书类文献

图书类文献的调查主要对年鉴、方志、统计资料、地情概览、地图、文史资料、专题汇编、电话号码、名录、家谱族谱、文集等11类文献进行统计。在各街道图书馆中,只有方志各家都有,也最全。在家谱族谱文献中,禄口镇收录最好,约有10余种。文史资料文献以湖熟街道的《历史文化名镇湖熟》和江宁区图书馆的《江宁历史文化大观》等为代表。专题汇编文献有《禄口风采》《美丽江宁》系列丛书。文集文献更是丰富多样,以诗集为最多,如《东山吟集》《江宁县民间文学集成(故事·歌谣·谚语)》等文集,均彰显江宁地域的特色。年鉴文献仅有《谷里街道年鉴》《江宁年鉴》。总体来看,对年鉴的编制意识尚缺,乡镇年鉴编制不足。其他如地图、统计资料、电话号码和地情概览等文献均较少,亟待加强征集、整理、汇编和收藏保存(见表2)。

2.2 报刊类文献

报刊类文献包括报纸、期刊、连续出版物等31种。其中报纸有5种,分别是《江宁新闻》《新铜晚报》《江宁区老年大学报》《江宁医苑》《南京众彩》;期刊有《江宁文艺》《江宁春秋》《凤凰台》《银潮》《江宁作家》《辉煌十年》等17种。总体而言,报刊文献种类较多,征集难度较大。连续出版物收集数量不足,还需要与各方加强联系,保持文献收藏的延续性。

回到顶部